Involtini shiitake


Involtini spudoratamente scopiazzati da quelli di Mirko Involtini di verze a gogò, ci sono talmente piaciuti che ho voluto provarli ma naturalmente con le mie varianti, e devo dire che sono piaciuti tantissimo anche a Teo e alla sua Veronica, che devo dire è davvero una ragazza di bocca buona, mangia qualsiasi cosa io le proponga, spero col tempo di riuscire a convertire anche lei 😛 Ci sono diverse ricette di involtini e ho voluto quindi proporvi la mia variante!

Ingredienti (per 4 persone):
12 foglie di verza
350 g circa di tofu al naturale
50 g di funghi shiitake
2 spicchietti di aglio
2 cipolle bianche
peperoncino un pizzico
olio
semi di papavero (facoltativi)
tamari o salsa di soia

Procedimento:
Come prima cosa sbollentate le foglie di verza per 5 minuti

scolate le foglie magari prendendole con una pinza senza romperle, mettetele su un tagliere e con  il mattarello appiattite la costa centrale

lasciate asciugare le foglie e dedicatevi al ripieno. Ammollate i funghi shiitake per 10 minuti in acqua tiepida, trascorso il tempo d’ammollo togliete il gambo e tagliateli a fettine, mettete un filo di olio in padella con l’aglio tritato e il peperoncino, cuocete per circa 15 minuti aggiungendo un goccio di acqua calda, in un altra padella mettete dell’olio dove aggiungerete le cipolle affettate sottili, fatele appassire lentamente per 10 minuti

prendete il tofu, ho usato il mio, finalmente ho trovato l’alchimia giusta per ottenere un tofu dalla consistenza perfetta, sbriciolatelo con una forchetta, aggiungetelo alle cipolle aggiungendo anche i funghi shiitake

fate saltare il tutto per altri 10 minuti insaporendo con tamari o salsa di soia, o se preferite sale normale, ma credetemi il tofu con i funghi insaporito col tamari è favoloso

Prendete ora le foglie e riempite

arrotolate ben stretti e ponete in una pirofila dove avrete messo dell’olio, cospargeteli con semi di papavero, salate leggermente mettete ancora un filo di olio, infornate a 200° per circa 30 minuti

ottimi come piatto unico se accompagnati con del riso bianco o con del basmati, ve li consiglio anche per i pranzi delle feste trovo che siano molto scenografici e sopratutto gustosi.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che delizia!!!! …il tofu è davvero perfetto 🙂

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  2. urca, anch’io sono rimasta incantata dal tuo tofu! direi che se te la senti un giorno ci farebbe molto comodo il tuo metodo passo passo per ottenre un tofu bello asciutto come questo….sarebbe un bel regalo di natale collettivo….daiii…..
    ti ho convinta??? ^_______^

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  3. mamma mia che bontaaaaaaaaaaaa……
    mi adotti….???? 😀

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  4. mamma mia che prelibatezza!!!questa la copio sicuramente!!!!! 😀

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  5. Hai ragione, sono molto belli e non solo, gli ingredienti sono ottimi!!!! buonissimi!!!! E’ da tantissimo che non faccio involtini… dopo le feste li proverò. 🙂

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  6. ciao Chicca strepitosi questi involtini li proporrò sicuramente il 26.Tanti Auguri a te e alla tua splendida famiglia di buone feste!!!Un mare di carezze a Fiocco

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  7. Te li copierò spudoratamente anche io…l’altra sera la mia amica me li ha fatti trovare per cena, serviti con una salsa di pomodoro accanto, veramente deliziosi. C’era una ragazza a cena che non mangia frutta e verdura e non li ha neanche sfiorati, ha mangiato solo il riso con la zucca, quando le ho detto che io sono vegetariana è inorridita! Semmai doveva essere il contrario. Si riempie di schifezze, anche se è magra, e mangia quasi niente. Non credevo a ciò che diceva, per lei il cibo serve solo per tenersi in piedi, non le dà nessuna gratificazione. Non sa e non ama cucinare, ed è capace di andare a dormire senza cenare dopo avere mangiato per tutto il giorno solo un pezzetto di pizza ed un caffè! Gli amici le dicono che con lei non c’è gusto a sedersi a tavola, lo credo bene!! E va pure in piscina. Boh, io non ci riuscirei. Adoro cucinare per me e per gli amici, e non c’è cosa più bella che passare una serata a tavola a ridere e mangiare in compagnia. Ciao Chicca, buone Feste a te e Famiglia.

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  8. ricamatricedionde 23 Dicembre 2010, 10:57

    Ma che buoni e poi gli shitake hanno davvero un gusto speciale.
    Visto che ti piacciono mi permetto di consigliarti una ricettina macrobiotica (che a me piace molto) di una salsina fatta con gli shitake tritati fini, zenzero in polvere e shoyu, io la uso sul riso ma anche qui nn ci starebbe male:)
    Avessi avuto io all’epoca una suocera che mi convertiva come te!
    I giovani di adesso non sanno che fortuna hanno rispetto a noi che veniamo (parlo per me ovviamente) da tradizioni carnivore, ad avere a disposizione tutta questa informazione.

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  9. Ottima sublime rivisitazione! Mitica Chicca! 🙂

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  10. Brava come sempre Chicca! Questi involtini sono davvero invitanti…quanto vorrei avere più tempo per cucinare, mi piacerebbe farmi in casa il tofu, il seitan….cercherò di approfittare delle vacanze di Natale per sfogarmi un pò! 🙂

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  11. Bellissimissimi! Devono essere una bontà! Mi associo a Luu e Marta, il tuo tofu è più che perfetto, vogliamo il post! 😀 Buone Feste!

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  12. Dire che sei fantastica è davvero poco… sei formidabile!! 🙂
    Ho guardato le proprietà dei funghi e sono rimasta sorpresa. Sicuramente questa ricetta la salvo. E che dire… il tuo tofu è spettacolare… dici di aver trovato la consistenza perfetta per farlo…. Spero che ci svelerai le tue ulteriori malizie anche su questo. Grazie e baci

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  13. @Luu, Marta, Mignao: c’è sia la mia ricetta qua sul blog per fare il tofu che è questa http://www.veganblog.it/2009/10/04/tofu-allerba-cipollina-autoprodotto/ oppure quella di Aldo http://www.veganblog.it/2009/07/30/fare-il-tofu-in-casa-2/1, il problema era che con la veganstar la soia non veniva frullata bene quindi perdevo gran parte della parte grassa della soia da qui la poca resa, ho deciso quindi di usare il sistema manuale di Aldo ottenendo così ottimi risultati e ottima resa con il tofu che vedete sono più di 400 g fatti con 4 litri di latte 🙂
    @Lisi, Monica grazie 😛
    @Feli deduco che il tuo menù delle feste è ormai deciso 😉
    @Ale auguroni anche a te, fai gli auguri ai tuoi uomini 🙂
    @Tati condivido appieno, ci sono persone che non sanno godere della buona tavola che sia vegana od onnivora, ho conosciuto e conosco persone che fanno davvero pena parlando di alimentazione 🙁 Dinuovo auguri anche a te tesoro 🙂
    @Nadir grazie 😛
    @Ricamatrice grazie terrò a mente la tua ricettina macro 🙂 PEr quanto riguarda le suocere io non posso lamentarmi abbiamo deciso insieme il menù Natalizio arrivando al compromesso che il primo sarà uguale per tutti 🙂
    @Mirko grazie, bacione 😛
    @Steffy ti auguro con tutto il cuore di passare un Natale sereno con i tuoi ragazzi/e 😛 Un besitos!
    @Linda segui passo passo la ricetta di Aldo è perfetta 😉

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  14. Favolosi e direi anche piuttosto “in Zona”… 😉
    Bravissima come sempre, Chicca !
    Per una maga come te ai fornelli, sarà una passeggiata la “conversione” anche di Veronica… 😀

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  15. si sono davvero adatti alle feste, sono davvero belli questi involtini di verza! ma dove trovi i funghi shiitake? io nn li trovo da nessuna parte! al naturasì?

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  16. Veronica sarà anche di bocca buona (ed è anche carina! Ciao Vero!) ma tu sei una chef di classe e, quindi, non è difficile che le piaccia tutto quello che fai! Questi involtini sono una proposta molto invitante da fare durante le feste (quando ho più tempo per spignattare)
    Buon Natale cara a te e tutta la tua deliziosa famiglia anche da Seb! 🙂

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  17. Una coproduzione Mirko-Mik-Chicca è da non perdere!!!
    anch’io faccio involtini di verza in tantissime versioni, sono versatili, belli e golosi!
    Buonissima l’idea di spianare le foglie di verza col matterello, io quando mi ricordo taglio via la parte dura…
    Augurissimi ovali ed ecozoici (mi è piaciuta la tua formula di auguri, te la copio!) a te e alla tua famiglia, un grattino natalizio a Fiocco!
    😉

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  18. @Elettra grazie 🙂 Per Vero spero proprio che almeno diminuisca il consumo di carne visto che mi dice che la mangia praticamente tutti i giorni 🙁
    @Ambro grazie, gli shiitake di solito li trovi nei negozi bio o nei NAturaSi, questi però li ho presi in un supermercato svizzero dove li pago poco più di 3 €, quelli del negozio bio di Finestra sul cielo costano uno sproposito tipo 9 € 🙁
    @Titti cara sei troppo gentile, li devi provare sono favolosi anche nella versione al seitan come li ha fatti Miki :-)buon Natale ancora 😉
    @Mariagrazia grazie, hai ragione le foglie di verza si prestano a tanti ripieni gustosi; non ricordo dove avevo visto il sistema del mattarello per rendere tenera la costa della verza, è un peccato toglierla si rischia più facilmente di rompere le foglie 😉 Ancora auguri anche a te sempre ovalissimi 😛

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  19. Chicca ogni cosa che fai è fantastica!

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  20. Favolosi Chicca…sai fare proprio tutto!!!

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  21. Grazie Susi, ma credimi non sò fare tutto 😉

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  22. Uhau Chicca.. li ho fatti tanto per fare perchè avevo sia verza sia shitake. Beh, me ne sono innamorata. Per quanto mi riguarda buonissimi!

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  23. Grazie cara Eddy, devo rifarli anch’io son proprio buoni 🙂

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  24. Ciao Chicca… grazie ai tuoi consigli miscelati alla ricetta di Aldo finalmente sono riuscito a fare il tofu e mi è venuto stupendo!!!!
    Stasera l’ho tagliato a fette e l’ho fatto ai ferri e condito con un po’ d’olio extravergine di oliva 🙂 era buonissimo e sono al settimo cielo 😉
    Ho fatto come segue:
    Ho lavato e messo in ammollo 250 gr di soia gialla bio per circa 12 ore;
    Visto che ho il bimby (il famoso frullatore della worwwek) l’ho frullato aggiungendo circa 600 gr di acqua;
    Ho messo in un pentolone aggiungendo altri 1400 gr di acqua e da quando ha iniziato a bollire ho fatto cuocere per 10 min;
    Ho filtrato per bene e varie volte, ho rimesso sul fuoco aggiunto 2 cucchiaini di sale e appena ha iniziato a bollire ho spento il fuoco ed ho aggiunto 1 cucchiaio e 1/2 di Nigari (circa 20g), mescolando di tanto in tanto;
    Ho filtrato dentro un panno ed ho messo un peso per 10 min ed il gioco è fatto.
    Interessante il fatto che in base al tempo di pressatura si possono ottenere varie consistenze differenti di tofu:)
    La prima volta avevo sbagliato ad aggiungere troppo poco Nigari e a far bollire l’acqua prima di aggiungere la soia frullata!!!
    Grazie ancora per i tuoi consigli, ci tenevo a farti sapere:)
    ciao

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  25. Ciao Doriano bene sono felicissima di sapere che anche tu hai capito l’alchimia giusta per avere un tofu decisamente migliore di quello acquistato 🙂 Anch’io lo faccio spesso saltare in padella tagliato a fette lasciandolo marinare con una miscela di salsa di soia, acqua e olio metendo poi rametti di rosmarino e aglio a fettine, provalo e vedrai che bontà nutriente e leggera 😛
    Ciao!

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  26. ottimi, li ho riprodotti e non me ne sono pentita, anzi… grazie!

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