Ciocco-carrube in tazza

L’avvento di quelle maledette bustine già pronte da versare nel pentolino è stato quanto di peggio potesse accadere. Perfino i bar più blasonati usano questi preparati con il risultato che o sei a New-york o in Australia il risultato gustativo sarà sempre lo stesso. Ecco io questa cosa la odio: se vado in un posto è perchè voglio mangiare una loro specialità, non per mangiare qualcosa che trovo al market sotto casa. La cioccolata calda prima era un rituale che alcuni bar facevano con grande pignoleria, selezionando il cacao più pregiato e aromatico. Siccome stamattina avevo voglia di qualcosa di caldo e di nutriente, aprendo la dispensa e vedendo “stranamente” la farina di polpa di carrube, ho deciso di preparare questa simil “cioccolata calda” densa come piace a me.

Ingredienti:
200 ml di latte di soia
15 gr di polpa di carrube
10 gr di cacao in polvere
1 cucchiaio di sciroppo di agave
5 gr di farina di riso glutinoso
5 gr di farina di semi di carrube
granella di nocciole

Procedimento:
In un pentolino antiaderente versiamo il latte, il cacao, la polpa di carrube e i due addensanti. Con una frusta in teflon sciogliamo bene tutti gli ingredienti in modo che non si formino grumi. Se volete essere più veloci mettete tutti gli ingredienti in un bicchiere per il mixer ad immersione e frullate il tutto. Otterrete lo stesso identico risultato ma avrete sporcato una stoviglia in più! A questo punto poniamo il pentolino sul fornello con la fiamma più bassa e con molta pazienza facciamo addensare mescolando con la frusta per non fare formare grumi. Le dosi sono per un bicchiere da 150 ml per cui ci vuole poco tempo ad addensarsi. A questo punto avrete una crema di carrube che verserete in un bicchiere e che poi coprirete con la granella di nocciole. Calda, profumata e nutriente!

Note:
Come potete ben vedere la crema è molto densa. Le nocciole stanno su da sole per cui è quasi un dessert “al cucchiaio”. Se volete ottenere un composto più fluido aggiungete 70 ml di latte alla ricetta originale.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che buona, me la papperei volentieri in questo momento…

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  2. Bellissima!
    La mia bambina è intollerante ai prodotti industriali che contengono cioccolata, mi farebbe piacere provare questa meraviglia!
    Tu dove trovi la farina di carrube?

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  3. e sì, ci vorrebbe proprio ora, ho bisogno di coccole e questa cioccolata calda ci starebbe tutta

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  4. @ daniela eheh le coccole!!!! Io preferisco la cioccolata!!
    @ Bianconiglia io la trovo sia su internet http://www.tibiona.it sia nei negozi di agricoltura biologia della rapunzel ma costa di più.
    @ ciao nadir!!

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  5. W le coccole al cucchiaio 😉

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  6. @ nello!!! w le coccole!!
    @ babi ne vuoi un po!

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  7. Per me va bene così, mi piace così compatto… 🙂
    Buonissimo come dolcetto 😛
    Anch’io condivido il tuo pensiero, ti dico solo che una volta andai al centro, io sono di Roma, con il mio fidanzato, lui non aveva cenato, così decidemmo di fermarci in un ristorantino a Pizza Navona e prendere qualcosa, prese dei ravoli ricotta e spinaci mi sembra, bè fatto sta che ci accorgemmo che questi ravioli erano i famosi “4 salti in padella” … Uno si aspetta che al centro di Roma mangia comunque qualcosa di buono e invece guarda che ti rifilano… Quindi se qualcuno volesse venire a Roma e mangiare bene, consiglio di andare a mangiare ai castelli, dove oltre a cadaveri si possono mangiare anche pane casareccio, ottime verdure e buonissima pasta con le verdure o legumi 🙂 ( scusa Giu se ho approfittato del tuo spazio e mi sono dilungata 😳 )
    ( ho risposto alla tua domanda sulla mia margarina 😉 )

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  8. Eh purtroppo ormai chiunque per arrivare a fine mese ti inganna con qualunque cosa…. e io ti parlo di ristoranti a 3 stelle michelin….! Dove sono stato personalmente

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  9. E’ proprio triste però, certo poi tu ne sai qualcosa direttamente! Una domanda, ma come sei finito in un ristorante? Hai studiato all’alberghiero? 🙂

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  10. @ Mimì.. diciamo che la cosa è un po complicata! io mi sono diplomato al classico con il massimo dei voti, ma ero malato di disturbi dell’alimentazioni alias anor.. per cui come è noto coloro che ne sono affetti amano cucinare soprattutto per gli altri senza toccare nulla per estremizzare ancora di più la propria forza di volontà nel controllo del cibo. Per questo motivo mi ero fissato con questa cosa con il risultato che non mangiavo ne al ristorante ne a casa quando tornavo alle 3 di notte per cui ero arrivato a pesare 40 kg… ora però cucino e mangio!

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  11. meravigliosa!! io adoro tutto ciò di cioccolatoso..devo provare la carruba..appena la trovo..mi state incuriosendo veramente tanto!

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  12. Buonissime le coccole al cucchiaio, infatti ho pubblicato anch’io carruba mon-amour, e altri budini sono i miei preferiti!!! Il mio carruba…. è semplificato molto negli ingredienti, velocissimo, in 5 minuti è fatto.

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  13. @ pimpi non è difficile da trovare .. nei negozi bio c è quasi sicuramente
    @ felicia.. io no so perchè però la consistenza del budino freddo proprio non mi è mai piaciuto in nessuna versione… :-(((((

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  14. Io lo mangio caldo, ne confeziono 4 li conservo in frigorifero, al momento di consumarli basta rovesciarli sul piattino e scaldarli nel microonde, buonissimi si scaldano e si ammorbidiscono il giusto. D’estate lo consumo freddo, alternativa al gelato

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  15. Bravo, Giuseppe:mangia,mangia, non puoi resistere alle tue stesse delizie!anche questa ciocco-coccola ti è venuta splendidamente!

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  16. @ felicia… devo provare così a scaldarli vediamo…
    @ alessandra… oggi l hai vista piu tardi!!

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  17. no,non sia mai!ho solo commentato tardi!

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  18. Ti ho scritto per mail 😉

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  19. @ Mimì ti ho risposto nello stesso momento che hai scritto qui!

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  20. @ alessandra.. ma ricette tue dove sono? non riesco a cliccare sul tuo nome!

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  21. ihih,nooo!io praticamente non so cucinare solo che seguo tutti voi con grande passione e prendo spunto-copio!-le vostre meraviglie culinarie,quelle semplici,ovviamente.in attesa di pubblicare la mia prima ricetta almeno per presentarmi e un giorno conoscervi in qualche raduno!

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  22. ma il cioccolato è una coccola, in fondo:)
    ma forse è meglio che non ce l’abbia sotto mano questa cioccolata

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  23. anche io la voglio! Qesta sera è la mia ultima serata a Pistoia, la Svizzera mi attende… e devo dire che la tua ciocco-carrube mi consolerebbe!

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  24. @ daniela eh si una coccolona!!! Dai che per la colazione non è cosi poi dannosa!
    @ acquaviva eheh ma in svizzera ai voglia a cioccolata!

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  25. in condizioni normali non è dannosa, non mi sembra a occhio e croce che sia così grassa, anzi. Però per le prossime settimane non potrò muovermi, allora forse è meglio evitare queste tentazioni e mangiare più frutta

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