Biscotti al cardamomo

Quest’estate ho assaggiato un gelato al cardamomo che era a dir poco delizioso (e presto mi cimenterò anche con quello!) e sistemando la cucina ho trovato i semi, ho aperto il barattolo ed estasiata dal delizioso profumo ho voluto sperimentarlo nei biscotti, perfetti da soli o da inzuppare in un buon infuso alla frutta.

Ingredienti:
120 gr di farina integrale di farro
30 gr di farina di riso
35 gr di zucchero di canna
1 cucchiaio e mezzo di malto di mais
40 gr di olio
1 cucchiaino colmo di bicarbonato
3 cucchiai di cardamomo
acqua q.b.

Procedimento:
Sgusciare il cardamomo e tritare i semini nel macinacaffè o con un pestello come ho fatto io.
In una ciotola sbattere zucchero, olio e malto. Setacciare le farine e il bicarbonato, aggiungere l’acqua ed il cardamomo ed impastare fino ad ottenere il classico impasto della frolla.
Stendere la pasta spessa circa 4 mm e ritagliare i biscotti. Disporli sulla placca e cuocerli in forno già caldo a 180° per 15 minuti. Con queste dosi ne vengono 2 teglie.
Come al solito, lasciar raffreddare su una grata e conservare in un contenitore a chiusura ermetica.

Il punto:
Per spiegare a mamma cos’era il cardamomo e come erano fatti i semi, ho fatto una breve ricerca su internet e ho trovato le svariate proprietà di questa spezia. Era già conosciuta ed usata in India a partire dal IV secolo a.c. come pianta medicinale, utilizzata anche da Greci e Romani dal 180 d.c. ed ho letto che ne “Le mille e una notte” vengono elencate le proprietà afrodisiache 😉 Viene usata molto più in oriente che in occidente come condimento, tonico generale, antibatterico, carminativo ed antifermentativo, infatti i semi pare siano molto utili nei problemi digestivi.
Ci sono diverse varietà di cardamomo, ma differiscono leggermente solo nell’aroma. I semi più diffusi in Europa sono raccolti dalla pianta chiamata Elettaria cadamomum, che viene coltivata ed esportata dall’India. Mi sono anche stupita del fatto che questa pianta sia della stessa famiglia dello zenzero… e da questo probabilmente si denota la mia totale ignoranza botanica 😳
Visto il suo sapore che, pur essendo unico, ricorda vagamente il limone, è adatto a preparazioni sia dolci che salate, io personalmente nei biscotti così come nel gelato l’ho trovato perfetto, ma con delle spezie magari piccanti ce lo vedo bene in un risottino ehehe! In Egitto addirittura le popolazioni nomadi arabe aggiungono il seme all’infuso di caffè, mentre nel caffè arabo, il seme fresco viene macinato ed aggiunto alla polvere di caffè.

Ps:
Mentre questa ricetta viene pubblicata, io sono a conoscere le cuccioline :mrgreen: che bello!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Li ho presi pure io ma non li ho ancora utilizzati!!!!!!!! Lo farò presto perchè mi piacicono i biscotti secchi tipo pasta frolla e le farine che hai usato mi piacciono!!!!!!!!! E poi non c’è la margarina, ho le mie fisse, perchè vedo che senza vengono biscotti e torte BUONISSIME 😛

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  2. Bellissimi questi biscottini, immagino che goduria con un buon tè caldo.

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  3. Anch’io ho il cardamomo in chicci ma l’ho usato solo da aggiungere alla polvere di caffè della moka! Non avevo altre idee anche se so che fa bene.
    Grazie per l’idea golosa!! 🙂

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  4. cavoli, anzichè chicchi mi sono usciti i chicci!!! Che saranno mai i chicci??? 😉

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  5. da qualche parte c’è l’ho una ricetta di riso speziato, se vuoi te la mando via e-mail.

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  6. Adoro il cardamomo!!! lo aggiungo spesso alle creme e budini, anche nella macedonia di frutta, ha un’aroma particolare, buonissio. Davvero eccellenti i tuoi biscotti, li proverò 🙂

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  7. non ho presente il sapore del cardamomo, forse l’ho assaggiato in una pietanza di verdure, ma mi avete convinta, stasera lo compro e provo a fare questi biscottini dall’aria deliziosa 🙂
    che olio hai usato? di mais va bene? grazie!

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  8. E dopo i biscotti di Felicia, preparo anche questi :mrgreen: e poi voglio vedere se mio marito continua a dire che i vegani sono tutti magri e gracilini. Però non ho il malto, posso mettere il succo d’agave o lo zucchero di canna?

    I semi di cardamomo sono meravigliosi anche come profuma ambiente e come profuma cassetti.

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  9. Da provare, le bacche di cardamomo me le ha appena portate Ghita dalla Srilanka 🙂

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  10. @Nadir 😀 MAGARIIIII Grazie!!!
    @Luciaca sì, uso quasi sempre quello di mais per i dolcini!
    @Akentos Si, benissimo anche il succo d’agave!!

    a tutte le altre grazie, e superinvidia per chicca 😀

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  11. Che voglia di biscotti mi fate venire!

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  12. C’è anche un liquore al cardamomo, che vorrei preparare da una vita.
    I tuoi biscotti mi hanno dato la spinta per acquistare questi semi profumatissimi.
    Ps: ho visto, Lola, Fiona, Pina, Flora su vb: è bellissimissima!

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  13. Si Silvana!! Bbbbuono il liquore!! Aspetto la ricetta eh 😉
    Hai visto che amore? 🙂 ho aggiunto la foto anche nella ricetta che pubblico più tardi… son costantemente super emozionata…

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  14. che bellissimi biscotti!!! in casa inoltre ho quasi tutto, mi manca solo il malto….. (che, tra l’altro: ma quanto costa???? )
    ho il fruttosio però, potrei usare quello

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  15. Grazie! Molto gustoso.

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  16. Carinissimi e super-profumati… 🙂

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  17. :((((( li ho sfornati da poco, ho seguito la ricetta alla lettere ma sono venuti amarissimi 🙁 e di cardamomo ne ho usato 1/3 di quello della ricetta! Peccato perche amo il cardamomo! Chissà perchè…Sobh…

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  18. strano 🙁 non so veramente che dire perchè io li ho ri e ri ri ri fatti e son sempre venuti buoni…

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  19. Allora qualcuno ha fatto la macumba al mio forno … vado a ricercar il colpevole!!! 😉

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