Pane con pasta madre

Devo condividere con voi la mia gioia!
Dopo un primo esperimento, abortito, questo è ottimo, a detta di marito e figlio.

Ingredienti:
pasta madre, preparata come da indicazioni di Chicca, pane sacro
300 gr di farina di kamut
700 gr di farina manitoba
600 gr di acqua
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaio di malto

Preparazione:
Ho rinfrescato la pasta madre questa mattina prestissimo con 150 gr di farina manitoba e 150 ml di acqua, e tenuto al caldo come un bebè, secondo le indicazioni di Maestra Fornaia Chicca e di Maestra Fornaia Elettra, a mezzogiorno ho sciolto la pasta madre con il cucchiaio di malto ed un poco d’acqua, e impastato con il resto della farina, il sale e la restante acqua.
Lavorato per almeno venti minuti, riposto al calduccio sempre coperto: strofinaccio asciutto, strofinaccio bagnato, copertina.
Dopo tre ore, ripreso, ho staccato un pezzetto d’impasto (la pasta madre da conservare), lavorato ancora un pochino, e formato due pagnotte.
Rimesso al caldo (strofinaccio asciutto, bagnato, copertina).
Alle 19 ho messo in forno caldo a 250° (penso però che per il mio forno sia troppo, la prossima volta metterò la temperatura un pochino più bassa) per 15′ e a 200° per altri 25′, con una ciotola piena d’acqua.
Questa è la foto prima dell’introduzione del mio bebè nell’incubatrice

e questa della fetta tagliata:

Scusate, ma la felicità è troppo grande per non essere condivisa con tutti voi! 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Wow.. Accogliamo la tua gioia a piene mani.. Queste sì che sono belle soddisfazioni che vanno assolutamente condivise con noi!!
    Hai sfornato un bellissimom pane, vedrai Chicca quanto sarà soddisfatta di te 😛

    Reply
  2. Oserei dire lievitazione perfetta e crosta bella croccante come piace a me 🙂 Bravissima Silvana e benvenuta nel club delle pasta madri dipendenti 😛

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  3. @Mimì, @Chicca: 😳 sono davvero contentissima, grazie! 😀

    Reply
  4. è venuto benissimo, dà l’idea di essere soffice e croccante…che invidia!!!! lo vorrei per domattina

    Reply
  5. @Ambrosia: sono indecisa stamane, se fare colazione con il pane o con i biscotti preparati ieri… 🙂

    Reply
  6. Bravissima,Silvana!come non condividere tanto entusiasmo?io ancora non ci provo con la p.m., ma visti i risultati è un peccato!Quel paninozzo invita all’assaggio!

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  7. Bravissima 🙂

    Reply
  8. @Alessandra, @Elena: grazie!
    Sì, non è difficile come sembra! 🙂

    Reply
  9. E’ bellissimo, bravissima Silvana !!!
    Benvenuta del club delle pm-dipendenti. 😉

    Ah, grazie per il “Maestra Fornaia”, ma io mi sento decisamente ancora più come un’Apprendista Fornaia… 😀

    Reply
  10. @Ele: hai spiegato magnificamente tutti i passaggi, perciò meriti il titolo di “Maestra Fornaia”! 🙂

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  11. Che pane stupendo!!! soffice e con la crosticina, meravigliosos 🙂

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  12. Sono soddisfazioni! La pasta madre è bellissima come esperienza!

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  13. Vero, Mirko: è un’enorme soddisfazione! 🙂
    Grazie, Felicia! 🙂

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  14. Che bello!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Anche io voglio provare a farla!!!!!!!!!!!!!!! Davvero bellissimo questo pane, ci credo che sei felice, è una super soddisfazione 😛

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  15. Condivido la tua soddisfazione! Questo pane ha un aspetto delizioso! 😉

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  16. @Gemma, @Titti: grazie, devo dire che la preparazione del lievito madre, e la riuscita del pane, hanno un effetto terapeutico! 🙂

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  17. Che splendore *__*

    Viva il pane fatto in casa 😛

    Grande Silvana 😉

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  18. Ti ammiro anche perchè la pasta madre è una delle sfide che ancora non mi sento pronta ad affrontare….ma so che prima o poi ce la farò!!
    Brava Silvana il tuo pane è davvero un spettacolo!!
    Grazie
    Mo’

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  19. Mo’, quando deciderai, vedrai la soddisfazione!
    Grazie per i complimenti! 🙂

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  20. Silvana sto facendo la ola per questo pane meravigloso, sei stata bravissima.

    Reply
  21. Paolo Giannotta 23 Novembre 2010, 14:32

    Ciao Silvana, mi chiamo Paolo, vi conosco da poco ma già sono Veganblog/promiseland-dipendente…non riesco a staccarmi dai vostri consigli culinari…
    Che brava che sei, anch’io sono un “panificatore urbano” e ho creato da solo la mia meravigliosa pasta madre. Mi piacerebbe condividere con voi la mia esperienza e spero di riuscire a mettere anch’io le mie ricette. Intanto posso chiedervi dei consigli? 1) forno elettrico o a gas? 2) la crosticina del tuo pane è bella marrone come piace a me, ma prima di infornarlo hai spolverato la superficie con qualche farina particolare?
    Grazie aspetto impaziente

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  22. Salve Paolo,
    ti abbiamo appena inviato per email le istruzioni per partecipare a Veganblog.it con le tue ricette…
    🙂

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  23. Ciao Paolo, il grande Sauro ti ha dato le indicazioni per partecipare a questo stupendo blog, io intanto ti ringrazio per i complimenti, che mi fanno sempre arrossire… 🙂
    Il forno è elettrico ed il pane non l’ho spolverato.
    Buona giornata! 🙂

    Reply

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