Ma chi non desidererebbe mangiare ad ogni fine pasto una bella macedonia con sopra un bel ciuffetto di panna di soia? O un bignè veg farcito sempre con panna montata di soia? Certo se lo si fa una volta ogni tanto non ci sono problemi, ma se lo si vuole mangiare ogni giorno come si fa? Semplicissimo: basta dello yogurt bianco di soia, magari autoprodotto.
Ingredienti:
250 gr di yogurt bianco di soia
1 cucchiaino di agar agar
1 cucchiaio di zucchero a velo
Procedimento:
Prendere un colino a maglie fitte, se non lo avete copritene uno normale con dello scottex abbastanza spesso e versate lo yogurt. Lasciate colare il siero per almeno una giornata intera, deve essere molto compatto. Trascorso il tempo necessario trasferite lo yogurt compatto in una ciotola, meglio se con il fondo a semisfera, incorporate lo zucchero a velo e l’agar agar. Con un frustino elettrico sbattete a velocità 2-3 fin quando non vedrete che il composto è bello spumoso. Mettete in frigo per rassodare un pò e servite come preferite.
Note:
Panne da montare di soia in commercio ne esistono diverse, ma comunque la maggior parte hanno almeno 11gr di grassi per 100 gr di prodotto e zucchero aggiunto, per cui, se volessimo un sapore più neutro, non so magari per farcire una torta già dolce di suo, non andrebbe bene. Questa ricetta è molto versatile perchè a seconda di come si debba usare, si può aggiungere più o meno zucchero.
Un’altra cosa che molti non sanno è che l’agar-agar può essere usata anche a freddo, mettendone circa il doppio rispetto alla dose necessaria qualora si portasse a bollore col liquido da gelatificare. In alternativa, si può usare della gomma xantano, che è proprio fatta a posta per sciogliersi ed addensare liquidi a freddo utilizzandone davvero una quantità minima. L’unico inconveniente è la difficile reperibilità del prodotto al contrario dell’agar-agar che ormai si riesce a trovare anche nelle erboristerie ben fornite o nei negozi che vendono prodotti etnici.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Un Genio…
magico , Giuseppe!!
Buonissima!!!!visto che sono golosissima (e mangio q.tà industriali di dolci eh eh)volevo chiederti..a me dello yogurt di soia naturale non piace molto quel gusto “acido” diciamo…in questa versione resta questo gusto o viene tolto dallo zucchero?
ciao “quasi coetanea” Monica86!! dunque il gusto acidulo dello yogurt diciamo che è la sua caratteristica in quanto i fermenti contenuti, svolegendo la loro azione producono proprio quel gusto. io ho scritto appunto un cucchiaio di zucchero perchè con questa dose si ottiene qualcosa di “neutro” un po per tutte le preparazioni. Considera pure che una cosa è mangiare lo yogurt da solo ( anche a me non piace cosi) un altro è mangiarla in una torta o bigne o con la frutta perchè diciamo che il sapore viene “tamponato” dal resto degli ingredienti.
Lo zucchero si può aumentare a piacimento.. certo più ne aggiungi meno light è!
X Alessandra e Flavia.. grazie mille!!! un genio!!! Eppure ce ne sono stati molti geni veg.. Einstein, leonardo da vinci..
bella bella!!! io faccio la stessa cosa per fare il gelato ma senza agar agar… e non avevo idea che si potesse usare anche senza cuocerlo. mi hai aperto un mondo! 😉
Ottima idea da provare, sicuramente molto più leggero della panna di soia 🙂
Silvia se hai la possibilita di reperirla se vuoi ti mando il sito in pvt, compra lo xantano quello si che ti cambia la vita
Si Chicca diciamo che ha quasi la metà dei grassi della comune panna di soia che tutti compriamo. Non male!! specie se ne mangi 250 gr a botta!
Grazie mille!!! 🙂
la gomma di xantano non è granchè al palato, dammi retta.
ma io ho letto che ne va una percentuale bassissima? si sente cosi tanto?
Ma che genialata, da provare !!! 😀
E se poi una genialata è pure light siamo a cavallo!!!!!
Ma che bravo! chi ti ha insegnato tutte queste cose?
Leggere, informarsi ma soprattutto sperimentare!!! poi certo anche il conoscere determinate persone aiuta!
Mitico!!! Questa si che è una bella idea!!! Sei proprio bravo in cucina 🙂
Grazie francy!!!
Non sapevo che l’agar agar si solidifica anche se usato a freddo. Geniale!
Avrei dovuto scrivere “che si solidificasse”…ah, la consecutio temporum e la stanchezza! 🙂
Non mi ricordavo di questa ricetta, avendo la gomma di xantano, acquistata da Tibiona, quanta ne devo usare per questa preparazione??
Baci caro 😛
@ Mimi.. carissima!!!! Prova con 3 gr su 250 gr di yogurt credo dovrebbe bastare, al massimo in corso di opera aggiungi pochissimo alla volta perchè considera che lo xantano ha un potere addensante a freddo molto superiore all agar-agar
Wow sono emozionata!! Devo riprendere lo yogurt, non me lo autoproduco perchè ne consumo poco, non vorrei quindi buttarlo. Ma appena riprendo lo yog. la provo per un dolce e la porto al mio papà amante della panna montata, vediamo che dice 😉
@ mimi… io voglio una percentuale sul sorriso tuo e di tuo padre pero!
😆 😆 Io di sicuro ti ringrazierò, anzi lo faccio da ora..Non ho mai amato la panna non veg, ma questa a base di yogurt incontrerà sicuramente i miei gusti 😉
@ Mimi thanks!!! e smack!!!
se non volete usare (o non potete) l’agar o lo xantano, per ottenere un effetto “spumoso” questi 2 ingredienti (o additivi) non servono, procuratevi solo della lecitina di soia e un frullino ad immersione di quelli che si usano per fare il cappuccino.
Christian ormai ti troviamo ovunque con quest’idea della leticina 🙂
I due “additivi” che hai detto tu comunque si trpvano su Tibiona.it 🙂
ma l’agar agar non deve prima essere portato a circa 80°C per poter poi gelificare quando ri-raffredda?
http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2010/04/12/agar-una-gelatina-che-viene-dal-giappone/
Grazie mille per questa ricetta!! =)
Ho provato in tutti i negozi a cercare la panna di soia da montare oppure una vegetale che non contenesse derivati animali, ma niente =(
Vorrei fare una cheesecake…questa panna andrebbe bene, vero?
mmmmm… Io mi sto affacciando praticamente adesso al vegan ma devo dire che c’è proprio di tutto , è un sollievo soprattutto per i miei bambini che si sa sono golosi e adorano le torte e la panna . Con veganblog trovo veramente ogni sorta di sostituto della vecchia e dannosa alimentazione , grazie . 🙂
Yeah! Ma secondo te posso usarla anche per la crema chantilly?