Torta di pere con mousse al cioccolato

Ecco la torta del mio sedicesimo compleanno festeggiato il 30 settembre.

Una base di pasta frolla, uno strato di crema.gelatina  (preparate estrambe la sera prima)e poi un soffice  (anche se la mia non molto) mousse di cioccolato ! (preparata prima di andare a scuola)  🙂

La torta è stata preparata inspirandomi ad una di Giovanni Allegro un pasticcere-chef che ammiro moltissimo per varie ragioni. Dunque…

Ingredienti per la frolla:
100 g farina preferibilmente di tipo 2
40 g di nocciole tostate e tritate
20 g di maizena
40g malto di grano (io ho usato quello di riso)
3 cucchiai di olio evo (anche se forse va una maggiore quantità perchè non lega molto oppure provate con un olio più fluido)
2 g di cremor tartaro

Ingredienti per la crema:
300 ml di altte di riso
1 pera medio-grande(160 g di polpa)
80 g di malto di grano (io ho usato quelo di riso)
70g di mandorle
1 cucchiaio di agar agar in fiocchi(io ho usato un pò meno di 2 g di quello in polvere)
1 cucchiaio di maizena
1 cucchiaiono di vaniglia in polvere (io ho fatto con i semini della bacca)
sale

Ingredienti per la mousse:
200 g di panna di soia montata  (io non l’avevo monta molto ad ogni modo vi consiglio se avete al possibilità di comprare quella già montata)
160 g di cioccolato fondente
100ml di latte di soia
1 cucchiaino di agar agar in fiocchi
nota:va preparato in anticipo

Procedimento:
Impastate rapidamente gli ingredienti della frolla:farina,tririo di nocciole,il malto,la maizena,l’olio e il cremor tartaro.Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frico per 15 minuti.
Rivestite con carta da forno una tortiera con cerniera di 24 cm di diametro (io l’ho fatta in uno da 18 infatti ho messo un pò meno della crema e della mousse) , e con un bordo di almeno 3 cm.
 Stendete la frolla formando un tondo da circa 24 cm e adagiatela solo sul fondo della tortiera .Infornatela per 15 minuti a 170.180°C.
Preparate la crema.Frullate le mandorle insieme al latte di riso , poi versate il composto inuna pentola, unite l’agar agar , la vaniglia, unpizzico di sale e fate sobbolire fino al completo scioglimento del gelitificante. Quindi unite il malto , la pera pelata a dadini e proseguite per 2 minuti.A questo punto incorporate al maizena, già fatta sciogliere in poca acqua .Continuate  a mescolare finchè il finché il liquido si sarà addensato e poi toglietelo dal fuoco.Coprite con la crema la base di frolla; quando è fredda, mettetela in frigorifero.
Laciate sobbolire l’agar agar nel latte di soia per un minuto e levate dal fuoco. Subito dopo incorporate con una frusta la panna montata e sistemate anche la mousse in frigorifero.
Trasferite la frolla su un piatto e, servendovi di una dacca da pasticcere  con bocchetta liscia, (io inizialmente ci avevo provato ma non essendo una sacca non professionale usciva tutta da un piccolo foro..qiundi ho laciato stare)  ricopritela interamente con la mousse .Lasciatela riposare infrigo per almeno 1 ora prima di servirla.Se volete potete decorare  il dolce con delle piccole fettine sottili di pera adagiate di lato.

Questa torta è deliziosa!!! Adatta per un’occasione speciale…

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Auguriiiiii in ritardo!!!!!!!!!! E complimentissimi!!!!!!!!!!!!! Mi piace il cioccolato e questa torta è il max!!!!!!!!!!! 😛 Bravissima 😉

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  2. Mille auguri Lau, anche se in ritardo e bravissima per questa ricetta!!

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  3. tantissimi auguri anche da parte mia, sei così piccola e già così consapevole!!!!sei davvero grande, allora!

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  4. Ma tantissimi auguroniiiiiiiii carissimaaa!!!!!!!e questa ricetta poi..direi straordinaria…!!!

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  5. Augurissimi!!! la torta è fantastica e golosissima 🙂 Bravissima

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  6. E allora auguriiiiiiiiiiiiiii…anche se passati, questa torta è deliziosa. Brava Lau.

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  7. Auguri in ritardo anche da parte mia!!! Sei piccola ma accidenti, sei brava in cucina! Complimenti!!!!

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  8. Auguri Lau!Complimenti per la tua scelta in favore degli animali e per il tuo impegno in cucina anche se sei giovanissima!Brava!

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  9. caspita che sciccheria!! bellissima, complimenti! la conservo per un’occasione speciale -anche se di certo non me ne capiterà mai una speciale quanto un sedicesimo compleanno… auguri!-

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  10. Oddio lau… che meravigliaAAAA!!!!!! una dolcezza stupenda dietro l’altra.. complimenti!!
    e tanti tanti auguroni!!! 😛

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  11. Augurissimi!!! Il dolce è superlativo!

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  12. Auguri!!! Ma questo dolce è quello presente nel numero di cucina naturale di questo mese!!! Fantastica ricetta! Bella riproduzione!
    Complimenti!

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  13. Che meraviglia di sedicenne!! E qui mi fermo… 😉

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  14. Grazie a tutti davvero siete semplicemente fantastici!! 🙂

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  15. Complimenti!
    Io a sedici anni sapevo giusto fare la torta con il preparato!

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  16. caspita ma io alla sagra mica lo avevo capito che avevi solo 16 anni, non ancora compiuti peraltro!!! sei carinissima, davvero, e troppo troppo avanti!! e poi che torta 😉 TANTISSIMI AUGURI, la vita non potrà che darti il meglio, sei una ragazza di sicuro speciale, il tuo sorriso la dice lunga! un abbraccio

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  17. AUGURI di cuore! Caspita, 16 anni e fai già queste meraviglie! La mia figlia più grande ne ha 15 e a mala pena scalda quello che cucino io! 🙂 Complimenti davvero, la tua torta è bellissima e tu devi essere una ragazza davvero speciale!

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  18. in ritardissimo ma.. AUGURI! 🙂

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  19. Ma che bella Lau! Brava!Che figo che fai 16 anni…Ah… quanto tempo è gia passato per me , ma mi sembra ieri! AUGURI e goditi al massimo questi bellissimi 16 anni! Un abbraccio manu

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  20. Auguri anche se in ritardo. Bellissima torta. 😉

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