Millefoglie al… cucchiaino!

Se, come me, siete delle pasticcione congenite e tentate di fare delle cose da grande chef, come per esempio i cannoli di pasta sfoglia, i quali, una volta sfornati, rivelano tutta la loro “attaccatura” all’anima di metallo alla quale li avevate amorevolmente avvolti, tanto che per liberarla dovete distruggerli uno ad uno con le vostre manine, che credavate sante ma che invece sono solo manine di pasticcione, ecco la ricetta, successivamente elaborata per salvare cannoli e….faccia 😉 ma soprattutto per superare la tristezza del fallimento con qualcosa di dolce e per non dover buttare via tutto a malincuore 🙁
Ho preparato pertanto una crema pasticcera e triturato delle nocciole ed ho messo a punto una “millefoglie al cucchiaino” 😉 😉 😉

Ingredienti:
“polvere e frammenti” di una pasta sfoglia veg
15/20 nocciole triturate
crema pasticcera

Ingredienti per la crema pasticcera:
600 gr di latte di soya vanigliato
30 gr di farina 00
12 gr. di amido di mais
30 gr. di margarina o burro di soya
60 gr. di zucchero di canna chiaro
1/2 cucchiaino di curcuma
la scorza di un limone bio grattugiata

Procedimento:
Preparate innanzitutto la crema pasticcera miscelando in una tazza 100 gr di latte, la curcuma, la farina e l’amido di mais…miscelate bene fino a che tutti i grumi siano scomparsi e la pastellina sia bella liscia.
In un pentolino sciogliete la margarina o burro in 200 gr. di latte, incorporate la scorza di limone, lo zucchero ed il latte rimanente (300 gr). Portate ad ebollizione e aggiungete, sempre mescolando, il contenuto della tazza; cuocete per 3 minuti ed è pronta. A me puntualmente il contenuto della tazza si aggruma, non riesco proprio a farlo rimanere liscio, per cui quando tolgo dal fuoco procedo immediatamente a frullare il tutto con il minipimer ad immersione….e non se ne parla più….viene lisssssia come il culetto di un bambino 🙂 Coprite il tutto con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare.
Ora assemblate il dolce direttamente nel bicchiere: uno strato di crema, uno di “triturato di millefoglie” ed uno di granelle di nocciole e così via di seguito. Decorate con qualche nocciola intera et voilà…. il dolce è servito.

Riponetelo in frigorifero per farlo raffreddare un po’, ma è buono anche a temperatura ambiente….veramente buono. E’ come mangiare un cannolo o la millefoglie ma ….. con il cucchiaino!!!!!!!!! 🙂 🙂 :*

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. mi rivedo tantissimo nelle tue parole…ho delle canne per cannoli ancora illibate ma se quando mi deciderò ad usarle dovessi fallire miseramente terrò a mente questa ricetta “salva faccia” e salva gusto..hai rimediato alla grande, bravissima e w i pasticci 😉

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  2. Santa subito !
    Detto dal profondo del cuore !

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  3. ooooooooooooooooooooooooooh!!!! questo merita una ola!!!

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  4. Mi aggrego alla ola!!!!!! 😉 sei geniale, non c’è che dire!!!! Non è che te ne avanza un bicchierino, ino, ino?

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  5. Sarà un rimedio ma è incredibile, goloso, buonissimo!!! Posso solo aggregarmi alla Ola!!!! generale. Complimenti 🙂

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  6. E’ una versione deliziosa.. E da un fallimento hai creato una nuova ricetta speciale e scalda cuore!! 😛 Bravissima 😛

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  7. Alla faccia dell’errore… Che goduria stratosferica é venuta fuori ??? 😀

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  8. Ah Fede che simpatica!! Mi rianimo leggendo che non sono la sola a fallire in cucina!! 😉

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  9. Come ti capisco…!!!Soprattutto quando si segue una ricetta la non riuscita è proprio una delusione…in questo caso hai però proprio rimediato alla grande!e secondo me esteticamente ci guadagnano!!

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  10. Anch’io ho combinato lo stesso pasticcio!!!
    La ricetta l’ho presa dal libro “la cucina etica dolce” ed anche i miei cannoli si sono rotti perchè non ho messo la carta forno bagnata attorno ad ogni stampino pensando di impiegare meno tempo per prepararli…così ho fatto anch’io una “furbata” simile alla tua…ed il risultato è stato un dolce al cucchiaio buonissimo!
    Se posso darti un consiglio…anche se non metti la margarina la crema è deliziosa lo stesso!

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  11. mmm…raffinata

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  12. Ragazze i vostri commenti/incoraggiamenti mi hanno scaldato i cuore… Vi adoro, nessuna esclusa !!!!
    @ raffy: anch’io ho seguito le istruzioni del libro!!!!! ma come si fa a mettere la carta attorno ai cilindri????? Son troppo piccoli!!!!! Casca tutto!!!! Avevo pensato di ungerli la prossima volta……la chicca li ha fatti…. Magari ci può aiutare con qualche suggerimento…. Ottima dritta sull’omissione del burro! Comunque quella crema pasticcera e’ ottima. Sono felicissima di averlo comprato.

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  13. ti dirò… i tuoi semifreddi non mi dispiacciono,… proprio no.. 😉

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  14. massì! non cambia nulla e questa presentazione è davvero elegante! ^__^

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  15. Bè devo dire che hai avuto un’idea fantastica.

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  16. Anch’io faccio parte del CdP (Club delle Pasticcione)! Anzi, potrei fare la Presidente!!!!
    Ottima questa cremina, ne abbiamo mangiata una simile alla Sagra!
    Da leccarsi le dita!
    😉

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  17. beh… dolce geniale!!! e goloso!!! 🙂

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  18. mi inchino al dolce e soprattutto alla presentazione bicchierosa che io amo particolarmente!Brava!!!

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  19. Svengo! Che bontà! Brava. 😉 😛

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  20. Alla faccia del salvataggio!! Buonissimo, peccato che non pubblichi più, con le ricettine che facevi è davvero peccato!! 😉

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