Sformato Rustico di Patate

Un ottimo sformatino di patate, ottimo da dividere con  la vostra dolce metà..  😉

Per cuocerlo l’ho ben sistemato all’interno di una teglia in terracotta ( per la cronaca le mie sei teglie misurano 16 cm di larghezza cadauna 😉 ) .. Adoro queste teglie, mi fanno sempre pensare, come da titolo, a ricette rustiche e deliziose.. Sono ottime per cuocere zuppe, minestre e perchè no uno stuzzicante sformatino contadino….!!? 😛

Ingredienti x 2:
oppure per una sola persona affamata
250 g di patate
100 g ( circa 3 cucchiai ) farina di semola di grano duro bio
3 pomodori secchi pugliesi
1 peperone rosso secco ( orto di zia 😉 )
6/7 olive verdi denocciolate
1 pezzetto di cipolla
1 spicchio d’aglio
un pizzico di noce moscata, mix di spezie per arrosti, origano e peperoncino
3 cucchiai di olio evo
1 pomodoro rosso fresco ( per la decorazione finale )
pan pangrattato q.b

Procedimento:
Lessare le patate in abbondante acqua ( mi raccomando con la buccia, impiegano meno tempo a cuocersi e non perdono nell’acqua tutte le loro proprietà ).
Nel frattempo, mentre le patate cuociono, tagliate a striscioline il pomodoro secco, il peperone secco, la cipolla, l’aglio e le olive a dadini e insaporire con le spezie sopra elencate.
Una volta cotte le patate, sbucciarle e passarle nello schiacciapatate.
Unire alle patate, il resto degli ingredienti precedentemente tagliati e insaporiti , i 3 cucchiai di farina e i 3 cucchiai di olio.
Oleare la vostra teglia di terracotta ( va bene anche la consueta teglia che potete oleare oppure rivestire con carta da forno bagnata e strizzata )
Disporre per bene il composto di patate all’interno della teglia, pressando e livellando uniformemente la superficie e decorare con il pomodoro tagliato a fettine fini tutto intorno e nel mezzo disporre una dadolata dello stesso pomodoro tagliato a cubetti.
Spolverizzare con pangrattato e un filo d’olio evo.
Infornare a 180° x 30 minuti, una volta pronto tirate fuori dal forno e lasciate intipidire.

Ps:
Secondo la mia regola questo sformatino andrebbe mangiato all’interno della teglia di terracotta, mantiene il suo sapore rustico e contadino, ma se avete tante persone e non avete, come me, piccole teglie di terracotta da servire ad ogni commensale, allora tagliatelo a fette e servite 🙂
Dimenticavo, non salate, ci sono già i pomodori essiccati che le olive ( compreso l’olio ) che insaporiscono benissimo questo buon sformato 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. Adoro le patate! Adoro gli sformati, e questa bella terrina calda, invernale, mi fa venir tanta voglia di consumare questo buon piatto davanti al fuoco acceso!!

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  2. anch’io adoro le tue teglie,mimì!soprattutto il loro contenuto preparato dalle tue manine!

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  3. Hai ragione son proprio belline queste tegliette di terracotta, io l’unica pentola che avevo si è rotta 🙂 Bella anche la foto che rende bene la bontà di questa pietanza 😉

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  4. Splendido sformato, confezionato a regola d’arte, le tegliette sono stupende, sto cercando anch’io qualche cosa di simile. Una super cena!!! 🙂

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  5. Questo fantastico sformato è appena finito nel mio stomaco, davvero squisito! Complimenti alla cuoca! Questa sera ricambierò con tante coccole! Io e Romeo (il micio che conoscono tutti);o)

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  6. Buonissima ricetta. Non ho la mia dolce metà ma non
    interessa, la divido con i miei genitori. 😉

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  7. Mimi, è stupenda questa ricetta! Evoca quel tepore e quella semplicità che fanno tanto focolare! Sei bravissima a interpretare un’atmosfera attraverso un piatto! Grattino a Romeo!

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  8. @ Momo: Vero da consumare davanti ad un caminetto caldo sarebbe stato la perfezione 😛 !!
    @ Ale: Grazie per i bei complimenti 😀
    @Chicca: Vero?? Sono proprio carine a me piacciono tantissimo!!! Grazie per i complimenti 😳
    @ Felicia: Grazie Feli, se mi dici che è confezionato a regola d’arte proprio tu.. Mi fai proprio contenta 😀 . Vedrai che le troverai, si trovano anche nei casalinghi… Sono davvero utili e ottime per ogni cottura! 😉
    @ Adry: Amoreeee che dolce che sei.. Grazie Mille mille.. Per te lo sai, questo ed altro, l’ho preparato con tanto amore.. Sapendo che adori lo sformato 😀
    @ Xuxa: Non c’è più dolce metà dei genitori.. Dividerlo con loro è allo stesso modo unico e speciale 😀
    @Titti: Grazieeee 😳 è il più bel complimento che potessi farmi 😀 Leccatina a Mercury 😛

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  9. Fantastica ricettina Mimi!

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  10. Ohhh che bellezza ! Le teglie di terracotta sono anche per me fantastiche a vedersi e anche secondo me bisognerebbe servirsi direttamente da lì, cioè a cucchiaiate.. Proprio bella!

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  11. Vedo che di appassionate ce ne sono tante allora delle terrine in terracotta.. 😆
    Adriano l’ha mangiato a “forchettate” direttamente nella terina… E ha spazzolato, come ha detto, tutto con gusto.. Gradendo la rusticità della presentazione 😀

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  12. Stupendo meraviglioso !!!
    ricordo che mia nonna faceva una cosa simile nel paiolo di rame sul camino ( ho origini umilissime ) ed era buonissimo…
    grazie per avermi risvegliato ricordi lontanissimi.

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  13. Mia zia mi ha appena dato un set di terrine come queste, piccole, monoporzione!! Mi piacciono da matti e queso sformato mi sembra perfetto per inaugurarlo, è bellissimo!!che brava che sei 🙂

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  14. @ Micillo: Grazie a te Micillo.. Mi emoziona sapere che questa mia ricetta, abbia risvegliato i te i ricordi d’infanzia… Grazie a te per aver condiviso come me , e con noi, questo tuo pensiero e ricordo!!! 😀 Sono felice..!!!!

    @Sarè: Vero?? Sono proprio belline e come dicevo mi piace il fatto che regalino rusticità al piatto che ci si serve… Anche a me evoca nella mente ricette d’infanzia e del passato!! 🙂 Felicissima di sapere che vorrai inaugurare le tue teglie con il mio sformatino 😉
    E grazie, anche tu sei molto brava 😛

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  15. Adorabili le patate … non continuo o potrei essere equivocato 😀

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  16. Buono lo sformato di patate 😉 Anch’io sono per mangiarlo direttamente dalla pentola di coccio 🙂 Come sta Romeo?

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  17. beh si mangia dalla pentola di coccio no??? devo smettere di guardare questo blog o mangio adesso tutto!

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  18. Mimi, che spettacolo!!!! Anch’io voglio le teglie di terracotta!!!! Ammazza però se son care! 🙁
    Questa ricetta mi manda in fibrillazione!!! STUPENDA!!!!!! Come chi l’ha realizzata, del resto! 🙂

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  19. @ Carlo: Ah ah ah 😆 felice di sapere che piacciono anche a te 😉
    @ Elettra: 😛
    @ Andrada: Grazie Andry, vero è più gustoso.. 🙂 Romeo và meglio, eravamo preoccupati perchè non aveva fatto pipì tra oggi e ieri, ma stasera per fortuna l’ha fatta.. Anche perchè sta bene e non mostra atteggiamenti di malessere, ma ora siamo in ansia, appena vediamo che non fa piì ci allarmiamo 😥
    @Ambrosia: Sì si, assolutamente dalla pentola di coccio si deve mangiare 😀 . Questo blog è una tentazione continua 😛
    @Anto: Eh sì Anto, sono un pò care, io ho acquistato quelle piccine, ma si possono comprare anche quelle grandi e alte per le cotture di zuppe e minestre… ( quelle sono le più costose, ma ci si guadagna di gusto ). Grazie per i complimenti 😳 Arrossisco sul serio 😀

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  20. Brava Mimì! 🙂
    Un bacio al topo!

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  21. Eh Mimi ti capisco proprio, anche perché il mio gatto non la faceva finché non gli scoppiava la vescica

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  22. Grazie Six e una leccatina dal cucciolo.

    Andrada in quest’ultimo periodo è veramente un supplizio stargli dietro, ma per fortuna la fa, anche se non vuole nessun tipo di cibo apposito per il suo problema!! 😥

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  23. Che bontà!! Spero che tu l’abbia assaggiata!

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  24. Non ho parole 😆 Sei un mito!!!!!!!! 😉

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  25. Sento il profumo….che bontà divina.

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  26. questa dev’essere deliziosa, e poi in quelle cocottine, uno schianto!
    😉

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  27. Mimi tutto bene!?! Un bacione

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  28. Mary: Grazie Ragazze 🙂

    Feli: Tutto ok, la questione di Romeo ci sta impegnando in questi giorni, ma vi seguo in silenzio quando posso!! 🙂
    Baci e bentornata!! <3

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  29. Mimì, non ti si vede più qui. Ci manchi! Tutto OK? Romeo? 🙂

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  30. Lo so Titti.. Ma non me la sento di commentare sempre, ogni tanto di qua e di la, vi seguo in silenzio.. Romeo è migliorato finalmente e ora sembra stare benone per fortuna!! 😉

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  31. Anche la tua presenza silenziosa è adorabile! Ti penso.

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  32. grazie mille Titti, sei un tesoro 😳

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  33. mmmmmhh…una robina da domenica uggiosa come quella appena trascorsa!! e ora come ora io e il mio amore la potremmo tranquillamente consumare dalla stessa teglia visto che carlo alberto ha deciso di prepotenza che il posto del maritino di fronte a me ora è suo (e non si discute) e quindi l’umano si è dovuto trasferire accanto a me…hehehehhe… penso spesso a te e al tuo romeo….vi mando un bacione ^__^

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  34. Vero.. Anche ieri ho riproposto qualcosa di simile ad Adry, patate a tocchetti, con zucca, rosmarino, aglio, olio, peperoncino, qualche pomodoro e peperone secco e via in forno per il tempo necessario, dentro la medesima teglietta 🙂 Gli sono piaciute anche così 😉
    Dolcissimo Carlo Alberto, sa quello che vuole , è un gattino deciso 🙂 …. Anche lui vuole far parte della tavolata 😆

    Grazie per pensare a me e Romeo.. Il topino sta meglio, oggi risento il veterinario per chiedergli se vuole rifare un controllo.. Ma ora Romeo si è ripreso e sono molto contenta, anzi siamo tutti contenti e sereni!!
    Un forte abbraccio a te e i tuo aMici

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  35. Passavo per Veganblog e in attesa delle nuove ricettine promesse ti lascio qui un saluto con questo appetitoso sformatino!
    ottimi i consigli per evitare troppo sale, è vero quando si usano olive e pomodori secchi a che serve aggiungerlo? bella dritta!
    😉

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