Dahl chiaro

Questa ricetta non è mia, ma del nostro amico Aimone che ha accolto la nostra gentilissima richiesta (” o ci fai il dahl o non veniamo a cena”) preparandoci questo piatto di cui avevamo nostalgia (ne abbiamo mangiato tanto a Mauritius, in viaggio di nozze). Dedico questo post a lui e a Marzia augurando loro di godersi il viaggio! (partiranno tra pochi giorni per la Malesia).

Ingredienti:
500 g di lenticchie arancioni decorticate
un pezzo di sedano
mezza cipolla
qualche seme di cardamomo (semi e polvere)
2 cucchiai di curcuma
cumino
1 spicchio d’aglio
olio evo
sale
acqua q.b.

Procedimento:
cuocere le lenticchie con il sedano, la cipolla e il cardamomo, aggiungendo acqua q.b. per non farle attaccare alla pentola (aggiungetene anche durante la cottura, mano a mano che le lenticchie la assorbono). Fatele cuocere molto, anzi, fatele stracuocere. Aggiungete due cucchiai di curcuma.
A questo punto prendete dalla pentola il sedano, la cipolla e i semi di cardamomo e frullateli con il minipimer, poi riaggiungeteli alle lenticchie.

In un pentolino a parte riscaldate un pò d’olio evo, aggiungete l’aglio tagliato a fette, cumino e cardamomo in polvere. Fate prendere l’odore delle spezie all’olio e poi, usando un colino da tè per filtrare, mettere olio e spezie dentro le lenticchie. Aggiustare di sale e, come dice il cuoco, mangiare!

Questo dahl è stato accompagnato con riso cotto con una stecca di cannella e semi di cardamomo.

Un applauso all’aiuto cuoco/cameriera per la tavola, eccola:

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buonooooooooo è delizioso il dahl 🙂
    Carinissima la tavola 🙂

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  2. Quanto mi piace il dahl!!!! Ottima tavola e anche il riso….amo la cucina indiana!

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  3. Oi, i complimenti per la tavola falli a me!!! Sono io che ho apparecchiato con tutto il mio sentimento!! ^__^

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  4. non ho mai provato nulla di “indiano” mi sà che devo provare….salvata anche questa!

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  5. @tuxia, ora modifico il post, sennò chi ti sopporta??? 😉
    @violetta, prova, è buonissimo e sano!

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  6. Buonissimo il dahl, Loiretta !!!

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  7. Io adoro il dahl, ma quando lo faccio delle lenticchie
    quella normale. Ma questa è buonissima. 🙂

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  8. Non ho mai provato il dahl, sebbene l’abbia visto citato diverse volte in varie ricette. M’incuriosisce parecchio… ma è una sorta di hummus di lenticchie? Più o meno… 😆

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  9. Buonissimo!!! complimenti al cuoco e a chi ha pensato alla tavola, ma sopratutto a te che ci dai la possibilità di ammirare (purtroppo solo ammirare) questo bellissimo piatto 🙂

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  10. Che buono il dahl..da provare!! e che bella tavola!!! 🙂

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  11. Buona e semplice questa ricetta! Salvata! Ma il dahl dove si trova? Al Natura sì non mi sembra di averlo visto 🙁

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  12. Yummissimo! Che voglia che mi è venuta! 🙂

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  13. Mai provato………….credo che per il mio bisogno di proteine ne valga la pena?????
    C’è qualcuno che mi può consigliare piatti con buon apporto proteico???

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  14. Deve essere buonissimo! Penso che la prossima volta che cucinerò le lenticchie farò il dahl…

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  15. @allora valerie, no, il dahl non è una sorta di hummus, ma piuttosto una sorta di zuppa, in cui le lenticchie si fanno cuocere molto, sono quasi sfatte. la caratteristica di questo piatto indiano è che è un piatto molto speziato. non so se queste sono tutte le spezie che si usano in india, ma più o meno….
    @esse, non credo che ci sia il dahl precotto nei negozi bio. però non è difficile da fare. parti dalle lenticchie e vai con la ricetta! puoi usare anche le lenticchie scure, purchè siano piccole e di buona qualità.
    @orso, sicuramente le lenticchie e tutti i legumi, compresa la soia, hanno un buon apporto proteico. qui sul sito trovi molte ricette a base di legumi e cereali e anche a base di seitan e tofu, anch’esse fonti di proteine. posso chiederti perchè hai un grande bisogno di proteine? considera che le “dosi giornaliere in grammi” che di solito vengono suggerite dai medici o nelle diete standard, sono molto maggiori del fabbisogno reale del nostro organismo. in realtà una cucchiaiata di legumi a pranzo e a cena sarebbe già sufficiente.
    @giulia, se lo provi, fammi sapere!

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