Caponata di mamma Lia (senza peperoni e senza zucchero!)

Cari amici, dopo una lunga pausa, eccomi nuovamente pronta a postare qualche ricettina sfiziosa… 😉

Innanzitutto, dò il mio benvenuto a tutti i numerosi nuovi veg-chef, grazie per esservi iscritti al blog, sono sicura che vi troverete benissimo qui tra noi! 😉 Un bacio a tutti!!

Come dicevo, sono stata via a lungo, in parte per vacanza, e soprattutto, sono stata lontana da internet e dal computer in generale poiché necessitavo di un momento di relax totale… devo dire che sono felice di essermi rigenerata a modo! 😉 Certo però che tornare qui in Valle d’Aosta mi ha messo tristezza perché fa già piuttosto freddo da un bel po’ (e lo farà per un gran bel po’!!!) e poi, ovviamente, mi manca il mare… vabbè, meglio non pensarci troppo! 🙂

Torniamo a noi! Questa ricetta come ho detto risale ad una parte delle mie vacanze, quella effettuata a casa dei miei, a Reggio Calabria… Le ricette che posterò relative a quel periodo sono state realizzate ESCLUSIVAMENTE da mia madre, io, a parte fotografare e preparare qualche dolcetto, non ho fatto un bel niente!!!! 😉 tanto per chiarire… hi,hi,hi!!! W LA MAMMA!!!! 😉 ma anche il papà, è chiaro, nèh!?!

Intanto gli ingredienti:

melanzane nere

cipolla bianca e cipolla di Tropea

pomodorini

olive nere e verdi

capperi

pinoli

sedano

basilico

menta

origano

sale

olio evo

aceto balsamico

Procedimento:

Premetto che le quantità degli ingredienti variano a seconda dei gusti, quindi fate voi!

Tagliare le melanzane a dadi piuttosto grandi, salarle e lasciarle scolare per circa un paio d’ore. Trascorso questo tempo, rosolarle in olio extra vergine d’oliva e metterle da parte, in un piatto.

Nella stessa padella aggiungere altro olio q.b. per soffriggere le cipolle affettate a cui, una volta dorate, gradualmente verranno aggiunti gli altri ingredienti, cioè il sedano tagliato a pezzetti (tolte le parti più dure ed i filamenti), le olive, i pinoli, i capperi, i pomodorini, il basilico, la menta ed il sale. Lasciar cuocere a fuoco basso finché tutti gli ingredienti risultano teneri e la salsa ben ristretta (non dovrebbe essere necessario aggiungere acqua poiché i pomodorini ne rilasciano abbastanza durante la cottura, ma se ciò risultasse necessario, si potrà aggiungerne man mano, a piccole dosi). A questo punto si aggiungono le melanzane precedentemente rosolate, una bella manciata di origano ed un cucchiaio abbondante di aceto balsamico.

Lasciar cuocere ancora qualche minuto sempre a fuoco basso, per insaporire. Aggiungere alla fine altro basilico fresco.

È consigliabile servire la caponata a temperatura ambiente o fredda, poiché tutti i sapori si fondono ulteriormente se la si lascia riposare un po’. Si può anche utilizzarla come condimento per un bel piatto di pasta, è squisita!

BUONA CAPONATA A TUTTI!!! 😉

Ecco altre foto:

P.S. La ricetta originale prevede l’uso dello zucchero oltre all’aceto per l’effetto agrodolce, ma a noi non piace e preferiamo NON usare zucchero in generale, quindi ne abbiamo fatto volentieri a meno! Diciamo che non abbiamo sentito affatto la mancanza del “dolciastro”, ecco. 😉 Spesso si mette anche il peperone, ma ci sono tantissime varianti per quanto concerne gli ingredienti, inoltre mamma aveva intenzione per il giorno seguente di preparare una peperonata spettacolare, quindi niente peperone nella caponata… posterò in seguito! 😉

Ecco una foto dei miei genitori scattata in aeroporto:

Madre siciliana e padre calabrese… visto che belli??? 😉

Un bacio a loro e uno a tutti voi! Alla prox!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. w LA MAMMA W I PAPà E W IL MERIDIONE CON I SUOI BEI E BUON PIATTI E LE SUE MERAVIGLIOSE RICETTE!! 😛
    Bentornata Anto tra noi, si è sentita la tua mancanza, ma il tuo rientro felice mi rende serena e allegra anche a me 😀

    Reply
  2. Ciao Anto bentornata con questa goduria!

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  3. Belli loro e bella la figliola 😉

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  4. Ma che brava Mamma Lia e che bella!

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  5. W mamma Lia! Ho già salvato la ricetta di qst caponatina…mi sembra più semplice di tante altre e l’aspetto è bellissimo!
    Poi cn una mamma siciliana, c’è da fidarsi!

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  6. Ma che bei genitori vedo qui! I baffoni di tuo padre mi ricordano il mio.
    Bentornata e benvenuta a mamma Lia che potrebbe far parte della famigliola di Veganblog 🙂

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  7. mamma Lia for president!! regina dell cuoche!! (senza togliere nulla però a tutt* i bravissimi cuochi di vegan blog!)

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  8. W la mamma LIA!!!!!!!!!!!!!!!!!!! cavoletti se è super brava!!!!!!! 😉

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  9. W la caponata senza zucchero!

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  10. Ben tornata!!! Adoro la caponata e come si fa nel nostro caldo sud, non ha paragoni. Ottima 🙂

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  11. Appena ho letto “senza peperoni” l’ho subito salvata tra le ricette da provare senz’alcun indugio 😀 Purtroppo per quanto ami da impazzire i peperoni, penso che non sia affatto un amore corrisposto… Non li digerisco proprio 🙁
    Ho sbirciato anche le altre ricette, tua madre è davvero un’ottima cuoca! Ma d’altronde… è siciliana! 😆
    (Che non me ne vogliano le altre regioni :p)

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  12. Ciaoooo Anto 😛

    Mi fa molto piacere risentirti 😛

    La tua caponata è fantastica 😛 ma la foto con i tuoi mi piace tantissssssimooooooo 😛

    Dagli un bacione ed un caro abbraccio da parte mia 😉

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  13. Viva la mamma 😛 Sono felice di vedere che sta bene e se ti ha fatto tutti questi bei piatti dai vuol dire che va meglio 😉

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  14. Un’altra stellina che ritorna. Ben tornata.
    Bellissima la tua caponata, mi piace le ricette del sud.
    E che bei genitori. W la mamma Lia.
    Baci.

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  15. Grazie a tutti come sempre e scusate se non sono più tanto presente ma si sa, dopo il rientro sono davvero tante le cose da fare che tempo libero non ne rimane poi molto… 🙁
    Appena riesco “spulcio” tra le vostre ultime ricette e commento anch’io! 🙂

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  16. Che meraviglia!Complimenti alla mamma e BENTORNATA!!

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  17. Grazie Suso, sei sempre molto carina!!!! 😉

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