Insalata di riso special

Ecco una versione di un piatto fresco che tutti utilizziamo d’estate e non solo: l’insalata di riso.

Ieri sono stato al mare con amici e dovevamo portare un piatto comodo e nutriente per il pranzo. Ho sempre adorato le insalate di riso perché ognuno ha una versione sua e ci puoi mettere quello che vuoi. Mia madre me ne faceva una versione onnivora e poi vegetariana veramente ricca. Ne faceva in quantità così abbondanti che la mangiavo per due giorni di fila. Questa non è la versione vegan di quella che mangiavo solitamente ( o meglio non l’ho ancora sperimentata ;)) ma vi assicuro che è altrettanto gustosa.

Gli ingredienti sono per quattro persone affamate o per cinque con fame moderata. Regolatevi voi!

Ingredienti:

– 400 gr di riso parboiled per insalate

– un grosso peperone giallo

– un grosso peperone rosso

– una zucchina grossa o due zucchine medie

– una scatoletta di mais da 140 gr

– una scatoletta di piselli fini da 140 gr ( in alternativa freschi o surgelati ma io ne ero sprovvisto!)

– una confezione di seitan ( non morbido) da 200 gr circa da tagliare a dadini

– una farifrittata di ceci piccola ( bastano 100 gr di farina di ceci) fatta seguendo la vostra ricetta preferita.

– olive nere buone e succose da tagliare a pezzettini.

– basilico fresco e secco ( facoltativo)

Procedimento:

Tagliate i peperoni e le zucchine a dadini. Mettete in una padella antiaderente i peperoni a cuocere per almeno 5 minuti da soli a fuoco vivace senza olio, poi aggiungete le zucchine sempre a dadini e versate due giri d’olio, un po’ di sale e se volete del basilico secco. Coprite la padella con il coperchio e lasciate cucinare a fuoco lento. Non aggiungete acqua perché il sale farà fuoriuscire naturalmente l’acqua già presente nelle zucchine  e basterà per cuocere entrambe le verdure senza stufarle. In questo modo i peperoni avranno un sapore grigliato. A fine cottura lasciate raffreddare completamente.

In un’altra padella fate rosolare il seitan a pezzettini con un filo d’olio. Girate spesso. Due/tre minuti dopo aggiungete un po’ di salsa di soia e continuate a farlo cucinare finché non vedete una bella crosticina e non penserete che sia pronto. Lasciate raffreddare.

In un’altra padella ancora cucinate la farifrittata. Io ho semplicemente aggiunto del rosmarino all’impasto, se volete mettete anche della menta ma a parte le erbette non vi consiglio di aggiungere altro. Quando sarà completamente fredda tagliate a cubettini.

Nel frattempo lessate il riso in abbondante acqua salata per il tempo previsto e scolatelo sotto il getto d’acqua fredda per fermare la cottura. Per insaporirlo subito l’ho versato direttamente nella padella di verdure e l’ho mescolato oppure potete lasciarlo raffreddare completamente.

Adesso arriviamo alla composizione! 😀

In una ciotola capiente versate il riso, le verdure, il seitan rosolato, i piselli e il mais, la farifrittata tagliata a cubetti e le olive tagliate a pezzettini. Io non uso quelle in salamoia perché non sono abbastanza saporite e queste mi permettono di aggiungere meno olio ma vedete voi. A questo punto mescolate aggiungendo olio per amalgamare il composto ma non sale perché gli ingredienti sono già saporiti. Se volete aggiungete anche della maionese vegan che purtroppo non avevo pronta. Io ho solo messo olio e del basilico fresco spezzettato con le mani.

Lasciare riposare in frigo per alcune ore e poi mangiate!

Spero che sia di vostro gradimento! 🙂

Buon appetito!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Io AMO l’insalata di riso! Mamma mia, questa è da svenimento 😀 Dev’essere buonissima anche se mi spaventa la mole degli ingredienti… La voglio provare ugualmente 😛

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  2. Mhhh dev’essere gustosissima!!!!!!!!!!!!! Moltissimi ingredienti hai messo, dev’essere proprio saporita 😉

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  3. Che goduria, in questo momento poi, ne mangerei due porzioni

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  4. Wow, bella ricca !!! 😉

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  5. Mi associo ad Elettra ed anche ad Andrada. Complimenti.

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  6. @Valerie: ti capisco! Se vuoi provarla dimezza semplicemente gli ingredienti! 🙂
    @Xuxa: grazie per i complimenti!
    E grazie a tutte per i commenti! A presto! 😉

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  7. Quasi tutte le sere mangio insalate simili 😛

    …ed ogni volta mi sbizzarisco nel cambiare gli ingredienti secondo le mie voglie 😀

    Mi mancava una versione col seitan! Bell’idea 😉

    complimenti Davide 😛

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  8. Grazie Nello! 😉
    Posso solo immaginare quello che ci metti nelle tue insalate visto quello che pubblichi! 😀
    Ma mi chiedo: le mangi le tue ricette decorative? 🙂

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  9. ehi, l’idea della farifrittata nell’insalata di riso è semplicemente fenomenale!! non saprei come definirla altrimenti! genio!!!

    l’altra sera fede me l’aveva proposta per fare il riso alla cantonese in versione vegan.. dopo la tua ricetta mi sono convinta!!! hai creato un mostro!

    🙂

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  10. @nicole: mi fa piacere che ti sia piaciuta l’idea! Fammi sapere se la provi!
    Sai che in questi giorni stavo proprio pensando al riso alla cantonese? ma qui non si proprio pensare che già se ne parla? :mrgreen:
    @mirko: grazie! 🙂

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  11. Mi piacciono un sacco gli abbinamenti ( ingredienti ) che hai unito in questa sfiziosa insalata di riso 😛

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  12. questa insalata di riso me la rifaccio in versione cruda, al posto del riso mi schiaffo un cavolfiore passato al mixer…al posto del seitan metto delle noci magari, al posto della farfrittata dei funghi marinati…uhm…bellissima oltre che strabuona!!!!
    Da fare in versione originale per gli amici versione picnik yuuuuum!!!!

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  13. bella la tua versione, mi sa proprio che la provo! 🙂
    sì sì, m’ispira parecchio!

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