Da tempo avevo promesso a mamma una cena araba ( e pure una indiana..ma quella la farò più avanti! ) e finalmente mi sono decisa : ieri sera l’ho fatta contenta!
Da dove comincio?
Babaganoush
Ingredienti
3 piccole melanzane tonde, mezzo spicchio d’aglio ( va bene anche 1 intero ), mezzo cucchiaio di tahina, qualche foglia di prezzemolo, pizzico di sale e pepe, succo di mezzo limone
Procedimento
Bucherellare le melanzane, chiuderle nella carta stagnola una per una e infornarle a 250° per 45 minuti almeno. Una volta cotte, tagliarle a metà, prelevarne la polpa con un cucchiaio, metterla nel mixer con gli altri ingredienti e frullare. L’unico inconveniente di questa ricetta veloce è il dover morire di caldo col forno acceso!!
Hummus
Ingredienti
250 gr ceci cotti, mezzo cucchiaio di tahina, succo di mezzo limone, pizzico di sale, mezzo spicchio d’aglio.
Procedimento
Frullare il tutto aggiungendo poca acqua per ottenere una bella crema. Difetto?? Da assuefazione!
Falafel
Ingredienti
250 gr ceci crudi messi in ammollo 24 ore, un mazzettino di prezzemolo, 1 cipolla di tropea, uno spicchio d’aglio, mezzo cucchiaino di cumino, mezzo cucchiaino di coriandolo, sale.
Procedimento
Frullare gli ingredienti e mettere in frigo il composto. Dopo un po’ di tempo formare le polpettine grandi come noci e metterle in frigo nuovamente. Scaldare l’olio ( per me di girasole bio ) e cuocerle con l’olio bello caldo ( sono venute stupende, per niente unte e con una bella crosticina croccantissima! ).
Pane pita
Ingredienti
200 gr farina integrale, 300 gr farina 0, poco sale, mezzo cucchiaino di zucchero, una bustina di lievito di birra, acqua q.b. ( circa 270 gr…c’era un’umidità.. )
Procedimento
Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida con lo zucchero, miscelare le farine col sale e versarvi l’acqua col lievito e poi tutta la restante. Impastare per bene e far lievitare fino al raddoppio. Dividere poi in pagnottelle e stenderle abbastanza piatte ( 1,5 cm circa ) per farle poi lievitare ancora un po’. Infornarle per circa 10 minuti, non si devono colorire troppo!
Insalata di pomodori e cetrioli ( nel piatto, a sinistra )
Ingredienti
3 pomodori, 3 cetrioli medi, una cipolla di tropea, succo di mezzo limone, 2 cucchiai d’olio di sesamo, sale, menta.
Procedimento
Sbucciare i cetrioli, tagliarli a metà, togliere i semini con un cucchaino e tagliare la polpa a cubettini. Tagliare i pomodori anch’essi a cubettini levando i semi. Tritare la cipolla e mescolarla agli altri ingredienti. Preparare il condimento miscelando bene olio, succo di limone e sale, versarlo sulle verdure e aggiungere qualche foglia di menta. Lasciar riposare il tutto almeno mezzora.
Muhallabia
Questa è l’unica ricetta che ho modificato per rendere vegan e macrobiotica
Ingredienti
500 ml latte di riso, 35 gr maizena, 5 cucchiai acqua di rose ( ottenuta mettendo in una tazzina d acqua bollente una manciatina di boccioli di rosa essiccati ), un cucchiaio di malto di riso, mandorle a lamelle.
Procedimento
Sciogliere la maizena in poco latte. Aggiungere l’acqua di rose, il restante latte e il malto. Cuocere il tutto a fuoco lento facendo attenzione a non far attaccare alla pentola. Versare nei bicchieri ( o coppettine o quello che preferite! ) e decorare con qualche mandorla a lamella. Buono, delicato e ottimo per concludere una cena così “saziante”!! 😀
Ho preparato anche un litro di karkadè ( con un cucchaio di fiori ), che fresco di frigo è risultato proprio gradevole!
Scusate per la quantità di foto, ma è la mia passione fotografare quello che preparo!
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Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
valina sei stata bravissima e le foto sono stupende!!
queste in effetti sono le ricette “arabe” più conosciute e più facili da fare apprezzare a chiunque…io adesso uccidei per qualcuno di quei fantastici felalef che hai preparato…croccantoni…mmmhhh.. buone buone buone!! ^__^
Una meraviglia…
Spero che Sauro non ti sgridi per aver messo tante ricette in un unico post perché è STUPENDO!!!
Le foto, tutto… che cena meravigliosa!! !100 E LODE!!
allora!!! da dove inizio?!?!?
complimenti per le foto, bellissime le presentazioni dei piatti con addirittura i nomi in arabo!!!
e ovviamente meravigliose le ricette: tutte!!!!
solo un piccolo appunto: quando mi inviti a cena? 😉
Grande Vale alè alè……………………..faccio faccio faccioooooooooooooooooooooooooo
complimentoni veramente!!!!tutto ottimo…ricette…presentazione..foto…tutto!!!!!!bravissima!!!!
Davvero uno spettacolo! Le foto, il procedimento, la presentazione sembrano usciti da un rinomato libro di cucina. Soprattutto le foto. Sono stupende. Riesco a “sentire” il profumino attraverso lo schermo. Complimenti!
AMMAZZA!!!!!!!!!!!!! Foto e cena stupenda!!!!!!!! Mamma dev’essere stata felicissima!!!!!!!! BRAVISSIMA 😉
solo a guardare le foto-che tra l’altro sono stupende-mi viene una gran fame!
falafel, pita, hummus…sono alcuni dei miei piatti preferiti!
complimenti! hai fatto un ottimo lavoro =)
Non so di preciso dove abiti, ma la prossima volta chiama anche me! che delizia
che cena stupenda, i falafel con l’hummus sono il mio piatto preferito. Ho comperato in Marocco una bustona di boccioli di rosa e non sapevo cosa farmene, ora lo so. fantastica.
p.s. le foto per me non sono mai troppe!!
Wow Valina, che spettacolo!!
Valina, una cena meravigliosa!!!!!!! La prossima volta invitami!!!! 😉 Che sfacciata, eh? 🙂
Non ho potuto fare a meno di entrare per farti i miei complimenti: spettacolo!!! Da mille e una notte!
Sembra anche semplice, meraviglia!
Aspetto con ansia la cena indiana, presentata così sarà un altro spettacolo! 🙂
Mamma mia quanti complimenti!! 😀 Non ci sono mica abituata!!
Grassssssie a tutti!
Bellissima cena tua madre sarà stata sicuramente contenta.Volevo chiedere come si fa per diventare veg-chef…perhè mi sono registrata ma come si fa??qualcuno potrebbe spiegarmelo grazie mille!!!
Che cena stupenda, bellissimi piatti, i colori, è tutto da favola!!!
Bravissima
bravissima!
la tua sola fortuna è che siamo lontane! ;-DDD
Bellissima cena, aspetto quella indiana
uaoh! ma che brava cuoca etnica!! 😀 alla prossima cenetta ci inviti vero?!? 😀 Bravissima! 😉
Ma che meraviglia!
Gradisco l’uso del tahin nelle prime due salse, babaganoush e hummus. Sono malato per il tahin, mi hai preso per la gola!
Ma che cenona! Bravissima, presentazione fantastica!
Ciao Lau, ti abbiamo inviato per email le istruzioni per partecipare con le tue ricette a Veganblog.it
Ti aspettiamo…
🙂
Caspitina che meraviglia di cena!!!e che belle foto!
Complimenti Valina, é da favola !!!
Aspetto con ansia la cena indiana…
…scusarti per la quantità di foto???? Anzi dobbiamo ringraziarti 😉
Io non saprei dire qual’è la mia preferita 😛
…e che carine le scritte arabe ^_^
complimenti per il tutto 😛
nello non lo dire a nessuno…un amico arabo di facebook mi ha detto che sono tutte sbagliate tranne qll dell’hummus!! viva wikipedia che dà le info sbagliate!
..e w gli errori
ciao Valina 😛
vale i complimenti sono niente.. meriti di più! Sei stata grandiosa, brava! Le foto poi sono bellissime, così chiare, così… non so, mi sanno di “morbido”, candido. E’ tutto perfetto, ma davvero. Sei stata bravissima..
anche se sono sbagliate…mamma e il suo compagno mica lo sanno l’arabo!! 😛
Non ho parole!
Belle foto e non so cosa avrei dato per essere seduta al tuo tavolo! Hassannan!
Le scritte in arabo sono sbagliate perché le varie lettere sono tutte slegate l’una dall’altra…ma va bene lo stesso!;)
sei bravissima!
uno splendido reportage per una cena splendida:)
veramente, hai fatto delle foto incredibili, e che presentazione, addirittura le scritte in arabo!
Bellissime 🙂 Neanch’io so l’arabo 😉
Che meraviglia!!Sei stata bravissima!Proverò qualcuna delle tue ricette..
Sembra il reportage di una rivista gastronomica!
Complimenti!
Valina approfitto per chiederti una cosa: non conosco bene la macrobiotica, dove posso trovare informazioni ?
Grazie mille 🙂
uau!che cenetta!complimentissimi è tutto fantastico 😀
Meravigliosa cena! … ma come già ti ha detto qualcuno una delle regole del blog è “una ricetta, un post” perchè l’indicizzazione diventa più facile.
Per il karkadè con 1 solo cucchiaio di fiori per litro d’acqua non viene un pò leggero? io ne metto almeno tre, poi però lo dolcifico … devo provare, e poi fresco è una vera goduria dissetante 🙂
Valina complimentoni questo post è fantastico!!!
bellisima la tavola piena di tutte queste meravglie!!
brava brava brava!!
Tanto di cappello!!! Mi piace TUTTO, dalle foto alle ricette, dalle ciotoline alla tovaglia, dai cartellini al fatto che lo hai fatto per la mamma!! Bravissima! vedere l’hummuos, il babaghanoui, la pita mi fa ripensare al viaggioin Giordania…non ho mai mangiato così bene in vita mia forse!
Adoro questo tipo di cucina!!!mi faccio almeno un babaganoush a settimana!Bravissima e bellissime foto!Davvero elegante tutto!
Complimenti!!!! Veramente stuzzicante………….anche la presentazione si fa dar del lei!!!!
Ci hai messo molto per tutta la preparazione????
Di nuovo complimenti.
Caspiterina, rivista patinata di gran classe, bravissima…mangerei tutto, escluso i cartellini
Ciao!
Sto “copiando” pari pari la tua cena araba…ma sono terrorizzata perché non riesco a dare una forma(non dico tonda, ma almeno simile) alle falafel! AIUTO!!! E’ la prima volta che le faccio e ho seguito le tue indicazioni, ma l’impasto proprio non sta insieme…friggerò ceci a pezzettini! Chi mi può aiutare suggerendomi un barbatrucco? Se yu fossi on-line sarebbe l’ideale…
Per Qamar: hai tritato molto bene i ceci con il robot ? Per fare le polpettine io prendo una piccola manciata di impasto e la compatto bene stringendo più volte la mano intorno ad esso, non so come spiegarmi … Non con tutte e due le mani, premi e rigiri l’impasto con una mano sola finchè si forma la polpettina. Alla peggio aggiungi un cucchiaio di farina anche se non dovrebbe servire …
Con l’occasione faccio un milione di complimenti a Valina, adoro tutti i piatti che ha preparato per questa cena!
esagerataaaa! Bravissima!
ma quante delizie hai preparato!!!! Che brava che sei!!!
le pupille dei miei occhi si muovevano all’impazzata saltando da una pietanza all’altra…su giù destra sinistra e poi ancora su giù….
Tutto stupendo e ti pagherei per essere invitata ad una cena cosi’!!!!!
Super brava
voglio tutto ADESSOOOOOO
Volevo aggiornarvi sull’esito della mia cena araba di ieri…innanzitutto grazie a Patrizia per il suggerimento: strizzando forte forte i ceci tritati in un pugno veniva fuori tanto liquido e quindi sono riuscita a friggerli, anche se la forma non era regolare come quella di Valina: ma come hai fatto?
Purtoppo qst falafel non ci sono piaciute troppo: secchine e poco saporite, la prossima volta proverò a frullare meglio i ceci e ad insaporirli un po’ di più! Tutto il resto è stato ottimo, ho aggiunto anche delle polpette di melanzane: buone! e il pane l’ho cotto tipo piadina (quindi senza lievito)…
Spero di acquistare presto una macchinetta fotografica per farvi vedere le mie creazioni!
Grazie Valina per queste ricette e…aspetto la cena indiana!
Mamma mia che bontà! Complimenti per tutto. 😉
Mamma mia che bellezza!!
come fai?! O.O
bravissima, complimenti, meraviglia!!!!! 😀
caspita!!!!!!!!!!!!!ma sei bravissima!
wow, questa pagina e’ una festa! la traspongo subito nel mio weekend. Grazie davvero e complimenti!
io ho molte riccete da darvi molto buone e semplici arabe e italiane
🙂
Utilissimo questo reportage..sto cercando di organizzare una cena araba!