Vera focaccia al rosmarino

Premesso che per fare questa soffice focacciona dovete avere tutto il pomeriggio a vostra disposizione!! 😉 Questa focaccia è stata d’accompagnamento alla serata delle bruschette (che ho già postato) 😛

Nella foto potete vedere oltre alla soffice focaccia nel suo interno, il mio Alessandro… Pronto a gustarne una fetta 😉 Ma veniamo alla ricetta…

Ingredienti:

1° impasto:

150 gr. farina di kamut bio,

200 ml. acqua,

9 gr. lievito di birra fresco bio.

2° impasto:

375 gr. farina di kamut bio,

150 ml. acqua,

15 ml. di olio evo,

1 pizzico sale integrale bio.

Rosmarino fresco tritato per guarnire.

Procedimento:

Questa focaccia ha un ungo procedimento ma risulta sofficissima e dura diversi giorni.

Sciogliere il lievito con un pò di acqua e versarlo nella farina del 1° impasto aggiungendo l’acqua e mescolare per bene. Risulta molto molle l’impasto e va bene così. Coprire con un tovagliolo e lasciare lievitare per un’oretta. Trascorsa l’ora lavorare l’impasto energicamente e coprire ancora con il tovagliolo per far lievitare un’altra ora. Trascorsa la seconda ora, l’impasto sarà raddoppiato e con delle bolle (vedete in foto).

Aggiungere il resto degli ingredienti del 2° impasto e mescolare per bene, coprire con il tovagliolo e far riposare per 10 minuti. Passato il tempo lavorare la pasta su un piano infarinato e con le mani bagnate con dell’olio evo. Quì inizia la fase più laboriosa, tenere fermo il lembo sinistro dell’impasto con la mano sinistra e allungarlo piano verso destra con la mano destra, piegare poi il lembo destro sopra il sinistro e ruotare l’impasto di 90°. Questo procedimento va ripetuto 10 volte lasciando poi riposare l’impasto coperto da un tovagliolo per 10 minuti. Passati i 10 minuti ripetere le operazioni precedenti e lasciare a riposare altri 10 minuti sempre coperta. Farlo una terza volta e lasciare a riposare 40 minuti. Lavare intanto il rosmarino e tritarlo finemente. Passato il tempo stendete la vostra focaccia sulla teglia da forno rivestita con carta forno e lasciarla riposare 20 minuti.

Preparare un’emulsione con acqua e poco olio e spennellare la superficie aggiungendo il rosmarino tritato.

Cuocere a forno caldo 200° per 30 minuti e 15 minuti finali abbassare il forno a 180°.

Eccola dopo la cottura… 😉

Ho seguito le istruzioni dei passaggi per lavorare l’impasto da un mio libro, devo dire che si perde dell’ottimo tempo perchè il risultato è SPETTACOLARE!!!!!!!!! 😉

Vedete che morbidoso che è il suo interno!!!!!! 😛

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Davvero un bell’aspetto, bravissima 🙂

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  2. Me la sono mangiata con gli occhi!!
    Le focacce morbide mi fanno impazzire…
    Peccato che non ho la tua pazienza…
    Comunque complimenti!

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  3. BELLISSIMA! il tempo trascorso facendo quello che ci piace non e’ mai tempo sprecato

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  4. Mamma che bello Ge, solo che questo non so se te lo copio…difficile trovare tutto questo tempo per farlo ahimè 🙁 !! però me lo mangirei con un bel giro d’olio buono sopra 🙂

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  5. Splendida!!!! Veramente bella bella e chissà che buona!!!! 😉

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  6. mamma che razza di sofficiezza!! la vogliooooooo… ^__^

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  7. @ Neofrieda79: Grazie 😉

    @ Giulia: Eh eh ci credo, io ne vado matta, tutto ciò che è pane e poi più sono soffici meglio sono 😛 Grazie mille 😉

    @ Pollice verde: Già, ti do pienamente ragione!!!!! Grazie 😉

    @ Tati: Eh eh grazie cara.. Lo so ci vuole moltissimo tempo e chissà quando lo potrò rifare… 🙁 Magari ad agosto che sono in ferie 😛

    @ Anto: Grazie mille sempre gentilissima 😉

    @ Marta: :mrgreen:

    @ Monica86: Grazie Stellina 😉

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  8. Bellissima, dovrò rimandare a quest’inverno, per ora pomeriggi liberi non ne ho, ma appena potrò proverò sicuramente, quando ho tempo a disposizione mi piace sperimentare in cucina. E’ un momento di relax, e divertimento.
    Bravissima.

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  9. Per ora non la faccio sono in dieta, però me la segno.
    Al posto dell rosmarino che particolarmente non mi piace
    per niente posso mettere altri spezie? Grazie.

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  10. @ Felicia: Grazie mille! Sono contenta che la proverai… Certo ci vuole tempo purtroppo!!!! Brava anche per me è un momento di relax assoluto cucinare!!!!! 😉

    @ Xuxa: Bene 😉 Al posto del rosmarino puoi mettere quello che vuoi e che preferisci!!!! Salvia, basilico, origano, timo… A tuo piacimento 😉

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  11. Che sofficità… Brava Gemmina !!!

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  12. Adoro le cose che sanno di rosmarino 😛

    …..per non parlare del profumino che si espande in cucina quando cuociono in forno 😛

    mmmmmmhhhhhhhhh 😛

    ….addò sta na bella focaccia tutta per me O___o

    brava Gemma :mrgreen:

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  13. @ Elettra: Grazie carissima 😉

    @ Nello: A chi lo dici, e se poi c’è pure il pane ancora meglio!!!!!!! :mrgreen: !!!!!!!!!! Già adoro il profumino che si espande in cucina… Per la focaccia alla prossima, questa oramai è già stata spazzolata 😉 Grazie come sempre gentilissimo! 😛

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  14. Ho visto adesso questa focaccia e che dire…..e’ meravigliosa!! Come tutte le altre tue ricette!!! Vorrei avere il tempo per farla ma le mie due piccole pesti non mi danno tregua! Complimenti!

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  15. @ Ari: Grazie!!!!!!!!!!!!! 😳 Guarda per fare il pane in casa ci vuole molto tempo, infatti mi tengo i weekend per farlo, quando posso, perchè mi piace farlo e io ADORO il pane!! 😉

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