Quenelles di ricotta e spinaci con coulis

Ahah troppo francesismo 🙂
Ricetta davvero semplice che ha costituito la mia cena… fresca, leggera e tutto sommato veloce! (Vabbeh, diciamolo… è solo un pretesto per farmi viva :P)

Ingredienti:
Per le quenelles:
180gr ricotta di Concita
1 mazzetto di spinaci
sale&pepe q.b.

Per il coulis:
1 pomodoro maturo
1/2 cipolla piccola
sale q.b.

Procedimento:
Per prima cosa cuocete gli spinaci in una pentola con coperchio senz’acqua, aggiungendo un pizzico di sale. Quando saranno cotti, tagliateli a pezzetti e lasciateli raffreddare.
Adess preparate il coulis: lavate il pomodoro e tagliatelo in pezzi non troppo grandi. Tagliate a spicchi la cipolla e mettetela insieme al pomodoro in un pentolino. Aggiungete un pizzico di sale e coprite. Lasciate cuocere una decina di minuti fin quando non raggiungerà una consistenza “cremosa”.
A questo punto frullate il tutto con un frullatore ad immersione e filtrate il composto con uno scolapasta a maglia stretta, avendo cura di premere bene con un cucchiaio in modo da ottenere quanto più coulis possibile.
Nel frattempo gli spinaci si saranno freddati, adesso dovrete mescolarli alla ricotta, pepando quanto basta.
Formate delle quenelles con due cucchiai.
Disponete il tutto su un piatto e… gnam! 😀

Volendo, è una ricetta molto “light” dato che non prevede l’utizzo di olio né di cotture particolarmente elaborate…


Colgo l’occasione per dirvi che anch’io finalmente mi sono data all’autoproduzione del… SEITAN! Ho seguito la ricetta di Chicca (utilizzando però 1/2 farina manitoba e 1/2 di farro integrale) e, anche se all’inizio l’acqua non ne voleva proprio sapere di divenir limpida, ho ottenuto un bel salsicciotto 😀

Non si vede granché dalla foto, è piccolino perché ho utilizzato 500gr di farina in totale. Ho intenzione di lasciarlo tutta la notte nel suo brodo e provarlo domani a cena 😀 Sono troppo contenta di esserci riuscita, è molto più semplice a farsi che a dirsi! Ah, dato che ci sono, ma quando domattina lo conserverò in frigo… devo lasciarlo nel suo brodo o posso “scartocciarlo” e porlo su un piatto? :S Sono un po’ confusa… Grazie in anticipo a chi risolverà i miei amletici dubbi! 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Mai provato a fare il seitan quindi non ti so consigliare, ma domani vogliamo la ricetta di come te lo cucinerai! Buona ed estiva la tua cena di oggi 😉

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  2. Che fresca e gustosa cenetta Valerie.. Davvero ottima!! 🙂
    Complimentissimi per il tuo seitan, visto che bella soddisfazione 😛
    Comunque è preferibile conservarlo sempre nel suo brodo in frigo 🙂

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  3. Grazie 😀
    @Mimi Ma quindi, quando lo conservo lo scartoccio, no? O lo lascio nel panno :S? Scusa, lo so che rompo 😀

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  4. Dove vedo ricotta Concita io perdo la testa!!!!!!!!! Ti è riuscita benissimo!!!!! Complimenti anche per il seitan!!!!

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  5. Titti hai propio ragione: la ricotta di Concita è fantastica! E sebbene la prima volta non mi sia riuscita, poi ho riprovato e non ti dico che emozione quando ho visto salire a galla i fiocchi 😀

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  6. Le quenelles fatte così sono proprio buonissime… sai, anch’io un bel pò di tempo fà le ho fatte col tofu, mmmhhh sembravano fondenti, come se si sciogliessero in bocca. sono qui: http://www.veganblog.it/2009/05/15/quenelle-di-tofu-al-pesto-e-pomodorini/
    Brava Valerie:)

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  7. Bravissima!!!!!!!!!!!! 😛 Mi ispiara questa tua ricetta 😉 Per il seitan io l’ho fatto solo una volta… ma lo devi conservare nel suo brodo (io l’ho tolto dallo strofinaccio) in frigo e se non lo usi tutto nel giro di breve tempo meglio fare le fette e metterlo in freezer, io alcune fette le ho in freezer 😉 Ciao 😉

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  8. Io son tre conton de quest ricett molt bon.Scus se parl in frances ma parl poc italian. Fairo subit le Quenelles porche’ la ricota’ mi plas molt.Graz ancor

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  9. Questo è un piatto da sbranare al volo senza aspettare!

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  10. sono d’accordo con mirko.

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  11. sono d’accordo con mirko!

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  12. Raffinatissima come sempre! Sul seitan ti han già risposto benissimo 🙂

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  13. Bellissime e freschissime! Wow!

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  14. Sono d’accordo con Anto. Bravissima. 😉

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  15. che bellezza queste polpettine!
    Pardon, quenelles!! 😉

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  16. Ah! A questa Titti non aveva pensato, e neanche io visto che les quenelles sono francesi! Viva la ricetta/ricotta di Concita! E brava anche a te per questa rivisitazione! 🙂

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