Basmati allegro nel melone


E’ buonissimo, credetemi! Potrà sembrarvi strano, ma se pensate agli abbinamenti che fanno gli onnivori con il melone, questo è sicuramente originale, cruelty free e sicuramente molto più colorato ed allegro 😉
Volevo dedicare questo piatto con un  Buon Compleanno a Titti,  Elettra, e a mia sorella Patricia che ieri che ha compiuto 32 anni 🙂
Augurissimi a tutte voi, con tanto affetto! 🙂
Allora, passiamo alla nostra ricetta 😀
Ingredienti (per 2 persone):
1 melone (non troppo piccolo)
150 gr di riso basmati
4 cucchiai di dadini di tofu affumicato
4 fettine di affettato vegetale
2 cucchiai di mais
3 cucchiai di dadini di peperone rosso
1 ciuffetto di rucola
una decina di foglie di menta
1 cucchiaio di prezzemolo triturato
1 cucchiaio di pinoli tostati
5-6 mandorle pelate tagliate a metà e tostate
2 cucchiai di olio evo
sale
pepe
Procedimento:
Lessate il riso basmati in abbondante acqua bollente salata . Scolatelo al dente, distribuitelo su un piatto largo e lasciatelo raffreddare.
Lavate il melone e tagliatelo a metà. Con un cucchiaio togliete via semi e filamenti. Con uno scavino prelevate la polpa dai mezzi meloni, tagliate a metà  le mezze sferette ricavate e mettetele da parte.
Conservate in frigo i mezzi meloni svuotati perchè vi serviranno da coppette.
Tagliate l’affettato vegetale in striscioline o pezzettini.
In una insalatiera riunite insieme il tofu affumicato, l’affettato vegetale, il mais, i dadini di peperone, la rucola, le foglie di menta, il prezzemolo triturato, i pinoli e le mandorle tostate.  Condite tutti questi ingredienti con olio evo, un pizzico di sale e pepe. Aggiungete la polpa del melone precedentemente tagliata e mescolate. Lasciate riposare un pò in frigo. Quando il riso si sarà completamente raffreddato, aggiungetelo al condimento, mescolate e con l’insalata di riso riempite i mezzi meloni svuotati. Decorate con qualche fogliolina di menta se volete. Rimettete di nuovo in frigo… dovrete servirlo freddo, perchè è più buono 😉

Vi racconto un pò della giornata di ieri:
Sono stata tutta la mattina in cucina… avevo invitato a cena una coppia di anziani con la loro figlia. Ho preparato ogni cosa con cura, dall’antipasto al dolce, dal contenuto alla forma. Hanno apprezzato tanto, si sono sentiti coccolati, la cura che esprimiamo nel comporre un piatto rappresenta un gesto d’amore e d’affetto per coloro che siedono a tavola con noi. Mi hanno ringraziata, abbracciata ed io ero contenta 🙂
Non avevo detto niente di certi ingredienti, li ho svelati solo alla fine, quello che a loro sembrava del formaggio morbido (e ne erano convinti), era invece la mozzarella vegana, non avevano capito che l’affettato affumicato era vegetale, e la farifrittata di carote e piselli l’hanno trovata deliziosa, morbidissima e molto profumata. Erano contenti anche loro di aver mangiato le cose che di solito mangio io… “niente animali,  solo  le cose sane” 😉
Ieri sera poi,  mio marito rientrato a casa dopo averli accompagnati,  mi ha abbracciato e mi ha detto che avevo preparato una cena veramente bella e delicata nella sua semplicità. Niente… Volevo condividere tutto questo con voi. Grazie 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che meraviglia questo melone, sai che proprio l’altro giorno pensavo al melone con affettato vegetale 🙂
    Posso immaginare i tuoi ospiti come siano stati bene, e che dolce tuo marito ad averti gratificata con un dolce abbraccio 🙂 Ciao tesoro buona serata e saluta anche tuo marito 😉

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  2. Questa ricetta è bellissima, fine, meravigliosa , colorata e davvero estiva!!! Sei sempre superlativa 😛
    E della cena che hai trascorso con gioia, felicità e serenità che dire.. L’affetto che ti hanno dimostrato e ringraziamenti di tuo marito. Credo abbiamo riempito il tuo cuore di una gioia infita e unica!!

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  3. Concita, mi hai fatto commuovere, hai espresso benissimo l’idea di cosa ci fa sentire vivi..la dedizione a ciò/chi la Vita ci pone di fronte, come dicevo qui http://www.veganblog.it/2010/07/07/polenta-integrale-variegata/ un abbraccio cara

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  4. Che bella ricetta, fresca e davvero originale 😀 Non ho mai provato ad abbinare riso e melone, devo rimediare!
    Sono felice per la tua cena, deve essere stato splendido leggere la soddisfazione nei loro occhi. Questo dimostra come il trionfo del gusto possa avvenire senza far soffrire altri esseri viventi: cosa c’è di meglio? 😉

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  5. Che meraviglia Concita… e che soddisfazione quando le nostre “fatiche” vengono apprezzate!!
    Sono contenta che tuo marito ti abbia fatto i complimenti, te li meriti eccome!!

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  6. Concitinaaaaaaaaaaa!!!!! GRAZIE, mi sono commossa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Un piatto preparato da te, per il nostro compleanno!!!!!! 🙂 🙂 Beati i tuoi ospiti!!!!!! :mrgreen:

    Che meraviglia di colori e che eleganza!!!! Auguri a Patricia e ancora a Elettra!!

    Approfitto di questo post per chiedere ai milanesi (e a chi vorrà partecipare) se ci si può incontrare una sera per stare un po’ insieme a fare due chiacchiere. 🙂

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  7. che dire Concita? Le tue ricette sono una meglio dell’altra!!

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  8. Bellissimo accostamento. La dolcezza del melone si sposa con tutto. Brava

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  9. Ecco Concita 🙂 Bravissima! E ancora più brava per la cena e per l’amore che metti nel fare tutto!

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  10. All’aperitivo di oggi ho mangiato un’insalata di verdure con melone e ananas devo dire delizioso!

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  11. concita sono d’accordo su tutto! hai praticamente descritto il mio scorso sabato…ho passato la giornata in cucina (divertendomi) e poi a cena c’erano degli amici che ci hanno fatto tantissimi complimenti e si sono sentiti, come dici tu, coccolati e molto ben voluti per la cura che avevo messo nello scegliere e preparare e presentare i piatti… e anche mio marito, quando se ne sono andati, mi ha abbracciata e ringraziata con uno di quei sorrisi fantastici che mi hanno fatto innamorare di lui….love love love… ^__^
    ottimo questo meloncino ripieno di bontà, lo proverò senz’altro!

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  12. Che bella foto coloratissima!!!!! Sei BRAVISSIMA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 😉

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  13. ciao Conci, non l’ho mai provato il melone cosi ma sono sicura che è spettacolare… e la foto come al solito è bellissima. 🙂

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  14. Grazie mille 🙂 sono contenta che vi sia piaciuto questo piatto e grazie per tutto quello che avete espresso riguardo alla cena… grazie di vero cuore 🙂

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  15. Troppo bella questa ricetta, goduria per occhi e palato. Riso con il melone nel melone. Ci credo che i signori sono rimasti soddisfatti! 😉

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  16. Che ricetta, non ti sei fatta mancare niente, quando l’arte parte ne viene di questo risultato. A me l’unico colpo che riesce nelle ricette e’ il colpo di c.lo, quando riescono ripeto.

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  17. Grazie Concita, sei favolosa, mi sono commossa e… auguroni a tua sorella !!!

    Anche io ho passato ieri tutto il giorno in cucina per preparare la cena vegana a Nicola, che ha apprezzato moltissimo tutto quanto, facendomi i complimenti perché era tutto perfetto !
    Sono soddisfazioni immense queste, so cosa hai provato con i tuoi ospiti… 🙂

    Titti: quando ci si vede per fare due chiacchere ???

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  18. Il tornado Concita é passato sul mio schermo e l’ha lasciato pieno di colori!!! 🙂

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  19. Che persona meravigliosa che sei e chissà che cena favolosa hai cucinata ai tuoi ospiti! Bravissima!

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  20. Questa è una grande e allegra idea, e quanta attenzione per chi siede con te alla tua tavola. Fortunati!
    Io nel melone ci ho messo il gelato geniale di melone e cocco, ed è stato divertente – e come al solito ho pensato a te con un sorriso!
    😉

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