Lo sapete: da onnivora andavo pazza per la grande famiglia del sushi ed infatti una delle uniche ragioni che mi hanno spinto a non diventare vegetariana da mooooolto tempo prima, è stato proprio il cibo simbolo del Sol Levante. Che ci posso fare, lo adoravo! Poi le cose sono ( felicemente ) andate come sono andate ^_^ ma al sushi non ho certo rinunciato: basta sceglierlo in versione veg ed il gioco è fatto. A casa non avevo mai provato a fare il sushi, nonostante avessi tutto l’occorrente: riso ad hoc, alga Nori acquistata a New York ( e non ancora aperta per paura di terminarla ), wasabi….manca l’aceto di riso e il sake ma si può ovviare. Comunque ieri sera ci ho finalmente provato ed il risultato è questo che vedete in foto. Migliorabile, senz’altro: il riso, ad esempio, avrebbe dovuto cuocere un po’ di più ( ecco, attendo consigli sul punto ) però sono soddisfatta: soprattutto la fase dell’arrotolamento nella stuoietta di bambù mi ha dato grandi soddisfazioni!
Ingredienti per 12 maki
80 gr di riso per sushi
sale ( non ci vorrebbe ma io l’ho messo)
salsa di soia e wasabi per servire
Lavate il riso in acqua fredda per 4 volte, poi scolatelo e tenetelo in un colino per mezz’ora.
Mettete il riso in 100 gr circa di acqua ( io l’ho salata leggermente ), portate a bollore, abbassate la fiamma e fate cuocere per 10, 15′ ( così diceva la confezione: la prossima volta farò cuocere di più e metterò più acqua ).
Fate riposare. Intanto prendete il foglio di alga nori e tostatelo; disponetelo su uno stuoino di bambù ( serve per arrotolarlo meglio ), “spalmateci” sopra il riso, tenendo libero un bordo di 3 cm circa. Disponete dentro la verdura ( io ho messo zucchini e carote, tutto sbollentato e tagliato a fili ), e iniziate ad arrotolare, aiutandovi con la stuoia.
Alla fine, tagliate i rotolini dal rotolone che avrete formato et voilà!
Servite con salsa di soia e wasabi.
Dunque: con qualche variante sarebbe stato davvero sublime. In particolare Dani lamenta che quello del ristorante sa meno di riso…forse a causa dell’aceto di riso aggiunto a fine cottura? boh, proveremo!
Ringraziamenti: un “grazie” di cuore al mio tesoro che si è occupato del “set” fotografico, dando sfogo alla sua manualità e creando dal nulla una perfetta………barchetta di carta! ah, l’arte dell’origami, avercela nel sangue….
Bacioni : un bacio grande grandissimo a Nello che è tornato tra noi…..Ti voglio bene
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Salve a tutti. Sono Francesca, scrivo da Asti, ho 30 anni e sono Avvocato. Adoro gli animali, i viaggi e la cucina.
Da quando Vi ho incontrati sono rimasta affascinata dalle Vostre ricette e dal Vostro stile di vita, anche se non sono vegetariana e neppure vegana. Mi avete talmente appassionato che da quando Vi conosco ho ridotto il consumo di carne e di derivati animali e la cosa mi piace molto :-) pechè mi fa sentire più vicina alla natura: non escludo, in un futuro prossimo ma non remoto, di adottare uno stile di vita vegan!
Qui, inoltre, ho trovato una grande famiglia che mi sta aiutando immensamente a superare un momento un po' difficile.
Vi amo!
ma che meraviglia questa foto!! bravissima!!!
Tutto bellissimo e stupendo 🙂
A me piace moltissimo tutto!! Anche se qualcosa non è andato bene che importa.. Dalla foto appare bellissimo e buonissimo 🙂
meraviglia! e’ un piatto bellissimo. e c’e’anche l’origami!
ma che meraviglia!!!!!!!!!!!!!!!!!!
che super meraviglia meravigliosissima!!!! pensa che giusto sabato per la prima volta sono stata in un ristorante giapponese e ho gustato un sushi veg!!! (secondo me il tuo mi sarebbe piaciuto di più però 😉 )
Fantastica ricetta Francy!
Guarda che ti combina la nostra Francy!
ma io ancora il sushi non l’ho assaggiato né crudele né veg!
😉
Complimenti Francesca!!Molto Veg-Zen..bellissimi!
Francesca che bravi!!!
quel fiore rosa dà un tocco chicchissimo al tutto… wow!!
Ecco questo tuo sushi mi riporta alla bellissima cena di sabato sera con Mirko e Mik, che ci ha fatto il sushi piaciutissimo anche al papi, quindi visto che ho anche comprato la stuoietta per farlo non posso più esimenmi 🙂
Dai per essere il primo io dico che è perfetto, la foto è bellissima 😀
Wow Franci, é sciccosissimo questo tuo maki !!! 😉
Bellissimo e buonissimo!
Ma grazie ragazzi!!!!!!!!!!!!! a dire il vero è migliorabile, ma non avendolo mai fatto, dai…va bene così!quanto alla barchetta ( chiamata da Dany “cappello da muratore “) ehehe, è opera del mio amour…il geranio invece l’ho sradicato dal vaso in giardino 🙂
bello bello bello.
Belloooo! Buonoooo! Anche a me il riso non si era cotto abbastanza una volta… la confezione diceva 15 minuti di cottura ma in realtà ne servivano almeno 20! Forse perché non l’avevo fatto nel cuoci-riso!
ullallà, che foto da catalogo! francy, ma quanto brava sei??
che meraviglia..sono perfette
Grazie ragazze, siete tutte carinissime!!!!!!!!!!! comunque Pizza hai ragione: almeno 20’…
Bellissima coreografia, complimenti.
Francesaca, avrei bisogno di chiederti una cosina, posso in quache modo contattarti privatamente?
Akentos: cercami su Facebook…lì c’è la mia mail!
Fatto, grazie