Penne alla vitamina A

Le CAROTE sono la fonte di vitamina A per eccellenza: i carotenoidi, pigmenti presenti nelle piante della cui famiglia fa parte il beta-carotene, furono individuati per la prima volta in questi vegetali.
Sono anche una buona fonte di flavonoidi, pigmenti antiossidanti benefiche per il sistema cardiovascolare.
Le carote sono i vegetali contenenti la maggior quantità di carboidrati ad alto indice glicemico, infatti l’indice glicemico delle carote è molto alto, pari a 75.
Questo potrebbe far credere che siano un alimento da evitare, in realtà la quantità di zuccheri per 100 grammi di prodotto è molto piccola (7.6 gr), quindi per assumere una quantità di zuccheri significativa (per esempio 50 grammi) occorre una quantità di carote molto grande (650 grammi).
Le carote hanno poche calorie e un indice di sazietà abbastanza elevato, il che le rende un alimento ideale da assumere come spuntino o come contorno, crude o cotte.
Le carote hanno pareti cellulari molto dure e la cottura, anche molto breve, le rende più digeribili e aumenta la disponibilità dei nutrienti in esse contenuti.


Ingredienti per una persona molto affamata:

– 150 gr di carote

– 100 gr di penne rigate (l’ho detto che ero affamata? :mrgreen:)

– brodo di shoyu, curry, zenzero e cipolla (o brodo vegetale)

– olio

– aglio

– semi di finocchio

– un cucchiaino di margarina (facoltativo)

– pepe

Procedimento:

Ho messo a scaldare un po’ di brodo avanzato dalla cottura del seitan di domenica (a cui, ahimè, non ho fatto nessuna foto 🙁 )…essenzialmente era acqua + shoyu, curry, zenzero e cipolla. Ovviamente va bene anche il brodo vegetale o quello che volete voi, ma in questo caso per me la shoyu è indispensabile perchè maschera il sapore dolciastro delle carote.

Scaldato il brodo ho buttato le carote a pezzetti e le ho fatte lessare; nel frattempo ho messo in una ciotolina un po’ d’olio, uno spicchio d’aglio schiacciato e qualche seme di finocchio, lasciandolo insaporire.

Una volta pronte le ho scolate lasciando da parte un po’ di brodo, poi le ho frullate aggiungendo l’olio insaporito (tolto l’aglio), un pizzico di sale e il brodo necessario a rendere il composto leggermente fluido.

Infine ho scolato la pasta e l’ho unita alla salsa di carote, amalgamando con un cucchiaino di margarina.

Una generosa spolverata di pepe…e che la melanina sia con voi! 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buone le carote, io saranno più o meno un paio di anni che ne mangio 3 crude tutti i giorni prima di pranzo. Faranno male?? Nella pasta però non le ho mai mangiate, la proverò perchè è molto invitante.

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  2. Bone queste penne 🙂 Grazie per le info carotose 😉

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  3. Buona quest’idea di grattuggiare le carote per farci un sughetto per la pasta !! 🙂 anche io uso tanto le carote e ho gia provato piu volte a metterle nella pasta!! e poi, adoro le carote!!! 🙂

    @Tati: non è sbagliato mangiare delle carote prima di pranzo!! 🙂 le carote fanno molto bene (non ti sto a spiegare tutto perchè ci ha gia pensato la mia collega- e devo farle i complimenti per l’esposizione delle informazioni!) 🙂 meglio mangiare carote come “aperitivo” che cibo spazzatura che ti gonfia e rovina lo stomaco!! 🙂

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  4. Proprio ieri ho mangiato farro con carote e shoyu 😀 Mi piacciono davvero molto le carote, cercavo delle paste che ne prevedessero l’utilizzo. Questa sembra ottima, la salvo e la preparerò sicuramente 😉

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  5. un piatto abbronzante 🙂

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  6. Decisamente ottima la salsa alle carote 🙂

    Tra i tanti alimenti adoro anche le carote!! Brava Fairy… Ottima pasta 😀

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  7. Ah s’, le carote sono stupende! Brava Fairy!

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  8. Bella pasta e ottime le carote 😉

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  9. Buonissima questa pasta!! Le carote sono deliziose!!

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  10. Brava Fairy per la ricetta e per la tua competenza!!!!

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  11. NEmmeno io le ho mai provate nella pasta…. Tati figurati se le carote fan male 😀

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  12. Grazie a tutte 🙂 anche se ci tengo a precisare che le informazioni non sono farina del mio sacco…

    Ragazze, ma sapete quacosa di Nello??

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  13. dovrebbe essere proprio buona questa ricetta, uno di questi giorni la provo, avrà lo stesso risultato se si usano zucchine ?

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  14. che deliziaaaa!

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