Rape bianche per contorno

Magari per qualche bel secondo di seitan, o semplicemente per rinfrescarsi dopo un primo sostanzioso. O solo come leggero pasto crudista.

Ho usato questi ingredienti:

  • rape bianche
  • foglie delle rape
  • sale, pepe, olio evo
  • semi di girazole
  • succo di un limone
  • un cucchiaio di parmigiano vegano e un aglio sbucciato (a piacere)

Procedimento:

Se trovate le rape bianche prendetele: hanno un sapore delicato e un discreto contenuto di vitamina C. Prendete quelle che hanno ancora tutte le foglie, altrimenti potrebbero essere già vecchie.

Pulitele con uno spazzolino e tagliate le foglie e la radichetta. Potete pelarle oppure no, comunque hanno una buccia finissima. Tagliatele sottili e conditele con il succo di limone.

Nel frattempo lavate le foglie, togliete eventuali parti secche o mosce, e tagliuzzatele dentro il bicchierone del mixer. Aggiungete olio EVO, i semi di girasole, sale e pepe, e a piacere l’aglio e il parmivegano. Preparate un pesto piuttosto liquido, al limite aggiungete un po’ di acqua.

Sistemate le rape nei piatti e conditele con il pesto.

Suggerimento:

Se ve ne avanza, di pesto, usatelo anche per la pasta.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. interessante! le rape non fanno parte del mio menù…devo integrare!

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  2. Si, le rape sono buonissime, un sapore delicato abbinabile a qualsiasi cosa! Io le ho scoperte quando sono arrivata in Francia, ma di solito le mangio lesse, invece da quando frequento il VB ho scoperto che si possono mangiare anche crude: CHE BUONE!
    Brava Vale!

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  3. Anche io devo ancora provare le rape.. Appena le trovo proverò e ti dirò!!! 🙂

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  4. Domanda stupida le rape sono di stagione? Non ne vedo in giro 🙁 E siccome mi stuzzicano vorrei provarle 🙂 Ciao Vale

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  5. Buone!
    @Chicca, sarebbero di stagione, ma difficilmente si trovano, quando le ho chieste quà, il fruttivendolo non le conosceva, e al nebùgozio bio, mi hanno detto che non le prendono perchè “le signore” che vanno a fare la spesa non le comprano in quanto devono essere pulite, e per cuocerle ci mettono troppo tempo 🙁 … ho rimediato piantandole nell’orto (dopo aver trovato i semi per puro caso) 🙂

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  6. Non ne ho idea. Dovrebbe essere inverno primavera, però, ma non sono sicura. Io quando le trovo, le prendo, mi capita talmente di rado…

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  7. Ah, bene, ha risposto Nadir. Io le trovo in un suermercato qui nei dintorni. Appena (se) riuscirò ad avere un orto, cercherò i semi.

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  8. Apperò! stuzzicante! Non ho mai mangiato le rape crude. Se dite che hanno un buon gusto, ci provo…. 🙂

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  9. Ma siete tutti novelli crudisti????? io per ora rimango “cottista”, però la tua ricettola m’ingrippa!!

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  10. No, non potrei mai diventare crudista. Infatti io l’ho preparata come contorno per una veg-moussaka – che però non ho fotografato, pazienza…

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  11. Neanche io le ho mai mangiate ma sono curiosa e le proverò appena mi capita.

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  12. Ah interessante piattino…Mi piace tutto, dalle rape alpesto che deve essere una bomba. Grande Vale, complimenti. La fò!

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  13. non ho mai mangiato le rape 🙁

    ma se le dovessi trovare e comprare, di sicuro le proverò così :-p

    brava Vale 😀

    spero che il libro sia a buon punto 😉

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  14. Uhm, il libro. Sì, l’ho dato da leggere ad Ale, ma non farti illusioni: non è a buon punto. Intanto ho iniziato una cosa nuova, per darmi una disciplina. Chissà.

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  15. Rape bianche ??? Non pervenute… 🙁

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