Hamburger di fagioli cannellini

Questa ricetta l’ho copiata da Violante e l’ho preparata tempo fa (poco dopo la pubblicazione della ricetta ispiratrice) ma riesco a pubblicarla solo adesso.
Ingredienti:
  • 1 barattolo di fagioli cannellini (400 gr.)
  • una manciata di olive nere denocciolate
  • pangrattato
  • sale
  • pepe

Tempo di preparazione: 40 minuti

Difficoltà: *

Preparazione: scolate i fagioli dal loro liquido di governo e schiacciateli con la forchetta, unite le olive precedentemente tritate grossolanamente con la mezzaluna (o in maniera similare), aggiungete pangrattato in modo da avere la giusta consistenza e formate dei piccoli hamburger con le mani. Passateli di nuovo nel pangrattato in modo che non restino appiccicosi all’esterno e disponeteli sulla leccarda rivestita di carta forno.
Mandate in forno preriscaldato a 180° fino a quando non saranno pronti.

Note: le dosi sono per due persone.
Ho visto tante ricette di hamburger fatti con i fagioli ma questa mi aveva colpito particolarmente; avevo tutti gli ingredienti disponibili e ho deciso di provare anch’io a farla. Ho solo modificato un po’ gli ingredienti e li ho fatti cuocere in forno anziché friggerli nella margarina. Ci vuole più tempo per farli cuocere e, forse, vengono meno saporiti ma spero che almeno siano più leggeri.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Già detto Francy: quanto è bellooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo….foto, ricetta, tuttto tutto splendido!!!

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  2. Io preferiso la cottura in forno e non trovo che i sapori siano meno intensi. Bello questo hamburger

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  3. Mi devo ricordare di farne in quantità così poi congelandoli ho la scorta pronta. Che buoni 🙂

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  4. Belli belli e mi sa pure buoni! i pomodori fuori fuoco sono un tocco artistico niente male!

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  5. Sono d’accordo sulla cottura in forno.
    Proverò questi hamburger, forse aggiungendo un po’ di prezzemolo.

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  6. Bè direi che sono davvero molto invitanti…!!! Io preferisco la cottura al forno, proprio perchè più leggera, e poi sono venuti benissimo!!!! Complimenti, ora mi inviti tu a casa tua a mangiare questi hamburger 😆 ( scherzo, anche perchè è da una settimana che mi sto avvicinando al crudismo… 😛 )

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  7. @ Francesca: 😳
    @ Susi: anche io preferisco il forno, non friggo quasi mai. L’ultima cosa che ho fritto sono i fiori di acacia ma quelli non penso che si possano fare al forno.
    @ Nadir: ottima idea, a congelarli non ci avevo pensato.
    @ Mirko: grazie. 🙂
    @ Laura: prova e poi raccontaci.
    @ Mimi: certo che ti invito, gli hamburger li faccio al tuo fidanzato e a te… il pomodorino (crudo) che è sullo sfondo! 😛

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  8. eh eh eh eh 😆
    Grazie… I pomodori mi piacciono molto.. Per fortuna che con il crudismo ci si sazia bene, ma con un solo pomodoro la vedo dura… Ma mi accontento!!! 😆

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  9. Come al solito io devo commentarti qui 🙂
    Me li vedo così bene con una salsina tipo ketchup.. mmm!

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  10. Il primo piano di questo burgher fa venire voglie irresistibili 🙂 E come Giovanna ci metterei magari della mayoneselight 🙂 Ciao Francesco

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  11. Perfetti per i miei pranzi fuori casa. Li vedrei molto bene nel mio futuro bento 🙂
    P.S. anch’io evito i cibi fritti, molto meglio il forno.

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  12. E’ praticamente un coro generale di approvazione per la cottura al forno!

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  13. da fare assolutamente!!!!

    fino a domenica non ho tempo, e sto mangiando molto arrunzato O__o

    ma dalla settimana prossima mi rimboccherò le maniche e farò un megabrugher del genere per un mega mecnello’z O__o

    bravo francesco!!!

    che bella la foto, con il burgher in evidenza ed i pomodorini in lontananza 😛

    grandissimooooooooo 😀

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  14. Non c’è neppure un grammo di grasso (a parte le olive)? wow!!

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  15. W la mega-purpett’ !!!
    Eheheheheheheh… 😀

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  16. Appena ho letto la tua ricetta mi sono messa all’opera e le ho rifatte! Il giorno dopo erano ancora meglio! Io non avevo il pan grattato e quindi ho usato delle fette di crackers di segale tritate.
    Ho già provveduto a passare la ricetta ad altri 🙂
    Grazie anche a Violante!

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  17. @ Mimi: tranquilla, tanti hamburger e tanti pomodorini! 🙂
    @ Giovanna: i tuoi commenti mi fanno sempre molto piacere, peccato che non riesci a metterli anche sul mio blog.
    @ Chicca e Nello: allora salse a gogo: maionese veg e ketchup per un mc nello da leccarsi i baffi!
    @ Esse e Laura: il forno e 1… il forno e 2… il forno e 3… aggiudicato! 😀
    @ Pippi: più dietetici di così….
    @ Ele: 😀

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  18. @ Giovanna: non volevo essere frainteso, con “non riesci” intendevo dire che il “sistema” non te lo consente (per motivi inspiegabili che io ho rinunciato a cercare) e non che non sei capace! 🙂

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  19. Si, si, tutti niente fritto, io faccio al forno etc etc
    Beh sapete cosa vi dico? Che anche se il fritto é la peste nera é buonissimo!
    Altro che no!
    Poi magari si cuoce al forno… ma due volte all’anno un buon fritto… mmmh cavoli che buono! 🙂

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  20. @ Pizza: ahahah 😀
    proprio ieri ho fatto degli hamburger di fagioli (borlotti questa volta) e li ho cotti in padella, antiaderente e con pochissimo olio però… in padella.
    Appena ci riesco li posto.
    Devo anche aggiungere che ne ho fatti tanti e una parte li ho surgelati. Questi mi sa che li farò al forno. Troppo fritto ormai mi da fastidio.

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  21. buonasera a tutti!
    grazie, ricetta mooolto invitante, anche se devo ammettere che ho aggiunto, perché mangio leggero 🙂 , cipolla aglio capperi e pinoli, così per provare. (chiedo venia ma è poco che giro nel mondo vegano, con un desiderio di diventare crudista, poi…chi lo sa?)
    poi vi dirò come son venute.
    un abbraccio e grazie ancora

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