Ecco un’alternativa ai tanto malefici “condiriso” cosi’ tanto chiacchierati in un precedente post 🙂
d’estate faccio spesso l’insalata di riso, con queste carotine deliziose, la mia giardiniera e le mie zucchine (la ricetta la mettero’ a tempo debito)….ed esce fuori un piatto divino, sano e supergustoso 🙂 spero possa esservi d’aiuto!!
Inoltre queste carotine non sono acetate perche’ non vengono cotte con solo aceto… 😀
Ingredienti :
carote a volonta’ (ho controllato sono di stagione )
spicchi d’aglio
aceto
vino bianco
sale
pepe nero
olio d’oliva o di semi
Procedimento :
Pulite le carote e con l’apposito attezzo o con il robot da cucina riducetele a julienne finissime…ponetele su un colapasta e cospargetele di sale
mettetele a “riposare” con un peso sopra per 4-5 ore
Mettete a bollire in una pentola l’aceto ed il vino bianco, con queste proporzioni 2:1 (io ho messo 2 bicchieroni di aceto ed 1 di vino bianco)…quando inizia a bollire buttateci le carotine per 2 minuti scarsi
ora scolatele e fatele raffreddare….una volta fredde strizzatele il piu’ forte possibile con le mani, e conditele con abbondante aglio tritato e pepe nero
ora iniziate ad invasare (in barattoli sterillizati 😉 ) mi raccomando non pigiateli troppo altrimenti l’olio poi non riuscirebbe a “passare” bene
Ora fateli andare sotto vuoto…40 minuti dalla presa del bollore
sono pronte da mangiare gia’ dopo una settimana
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
geniale!! questa la provo! e poi aspetto con ansia le altre ricette!!
Brava Gamila, facciamoglia vedere, a chi compra le cose sott’aceto e olio ( Nello ti fischiano le orecchie ) come si preparano le verdure sott’olio, in modo sano e gustoso!!! 🙂
Bellissima ricetta! Bravaaaaaaa!
Ciao, che bontà , volevo sapere come avevi sterilizzato i barattoli e poi perchè metti l’asciugamani fra i barattoli dentro la pentola per non farli urtare?
Sono negata forse sono cose ovvie, ma sto imparando, piano piano, moooolto piano.
x Silvia :non e’ un’asciugamano ma un canovaccio comunque e’ lo stesso…lo metto per non farli urtare durante la bollitura altrimenti si potrebbero rompere! i barattoli puoi sterilizzarli o mettendoli dentro il forno caldo oppure come faccio io…li metto a testa in giu aperti (metto anche i tappi a parte) in un pentolino con dell’acqua (quasi a coprirli..almeno fino a meta’barattolo) e li faccio bollire per 10 minuti circa..poi li copro con un canovaccio fino a che’ si asciugano (devono essere asciutti al momento dell’uso)!io ho sempre fatto cosi’..spero di averti aiutata!! 🙂
x Francy : la ricetta della giardiniera gia’ l’ho postata..se non sbaglio era una delle mie prime ricette!!per quella di zucchine ancora un mesetto (quelle che sto’ adoperando ora sono quelle fatte l’anno scorso) 🙂
Gami queste le le faccio sicuramente sono tipo le http://www.veganblog.it/2008/08/05/zucchine-sottolio-di-nonna-nina/, non c’è il vino bianco ma una anno ho fatto anche le zucchine così unico inconveniente che poi erano rimaste troppo molli, ma le carote hanno una consistenza diversa e mi stimolano parecchie fantasie 🙂 Bravissima
Questa ricetta è bellissima e tutto sommato neanche troppo complicata! potrei anche farcela (il “barattolaio” di casa è il mio babbo…. magari gli passo la ricetta)!
bravissima!
aspetto con ansia le zucchine perchè mi piacciono tantissimo!
che delizia! quest’anno voglio proprio buttarmi su sottoli e sottaceti: la proverò al più presto!
Forse così riuscirò a farmi piacere un po’ di più le carote…
grazie per le foto della sterilizzazione, non l’ho mai fatto ma almeno ho idea di come fare; l’acqua ricopre completamente i barattoli vero? Anche io aspetto le altre ricette per condire il riso. Complimenti!
x chicca : ho visto la tua ricetta…e’ molto simile, comunque appena le rifaccio mettero’ anche la ricetta delle zucchine, le faccio julienne come le carotine e sono buonissime, non diventano per niente molli!! 🙂 poi le zucchine le faccio anche a dadoni,se non c’e’ nel forum mettero’anche quella di ricetta!
x Angela: si l’acqua deve coprire sempre i barattoli, li fai bollire 40 minuti dalla presa del bollore e poi li lasci nell’acqua fino a che’ si raffreddano…ed inizierai a sentire i “plop” della chiusura ermetica 🙂
x tutte : grazie mille…provate che sono davvero semplici da fare, si mantengono a lungo e sono buonissime!!
grazie, chiarissima,
ma senti a me l’asciugamani in pentola, ho bevuto scusami.
sì sì, gamila, metti la ricetta anche a dadoni!!! mettile tutte!
ok loira..appena escono le zucchine nell’orticello posto le ricette..promesso 😀
Bellissime!!!! Brava Gamila!
Deliziose davvero!!! credo di non avere capito bene cosa sia il condiriso di Nello, non è una cosa come questa??? Peccato per me che non si possa fare con la verdura cruda, di queste cose ne avrei mangiate a quintali, fatte in casa, a tonnellate!!!!
Ma che belline! Adoro le conserve di verdure! WoWowowowowo
che bella idea! una preparazione un po’ lunga, ma credo che ne valga proprio la pena.
oh gamila, ma queste carotine (che ho messo oggi nella mia insalata) le devo assolutamente fare 😛
abbiamo la stessa caccavella (lo giuro!!)
….però in come condiriso è molto poso condiriso O__o
Magari nel barattolo aggiungerò altre verdure 😉
però come condiriso è molto poco condiriso 😛
(ho corretto )
x Nello…per caccavella intendi scolapasta??? come condiriso comunque aggiungo sempre anche le zucchine (ricetta che mettero’) e la giardiniera (la ricetta l’ho gia’ messa tempo fa) e credimi e’ molto meglio dei soliti condiriso 🙂 (che comuque non sono cosi’ malaccio)
x tutti : grazias mucho 😀
Grazie per le indicazioni precise sulla sterilizzazione!