Sformato ricco di ferro

Eccovi uno sformato ricchissimo di ferro, accompagnato da salsa ai carciofi

Ingredienti per lo sformato:

– lenticchie rosse decorticate

– miglio

– farina di ceci

– funghi champignon

– timo

– semi di sesamo

– salvia

– olio, sale e pepe

Ingredienti per la salsa ai carciofi:

– carciofi

– latte vegetale (io ho usato quello di mandorle)

– 1 cucchiaio di farina di riso

– lievito alimentare

Preparazione:

Far cuocere le lenticchie con una foglia di alloro, una cipolla, una carota e un pezzo di alga kombu (le lenticchie rosse decorticate non hanno bisogno di ammollo), finche’ risultino tenerissime.

Far cuocere il miglio in acqua salata (una ventina di minuti circa).

Far cuocere i funghi in padella con un pochino di olio.

Frullare le lenticchie insieme alla carota e alla cipolla della cottura, aggiungendo la farina di ceci, il timo, i semi di sesamo e i funghi, lasciando il composto morbido (altrimenti dopo la cottura sara’ troppo duro). Aggiungere il miglio e mescolare bene.

Ungere una teglia e cospargerla di farina di ceci. Riempirla con il composto e cuocere in forno caldo per una mezz’oretta.

Intanto preparate la salsa ai carciofi, facendoli cuocere con un pochino di olio e sale. Quando sono cotti frullarli insieme al latte vegetale, alla farina di riso e al lievito alimentare (a chi non piace suggerisco di sostituirlo con farina di mandorle), cuocere questo composto finche’ non si e’ addensato.

Quando lo sformato e’ cotto toglierlo dal forno, lasciarlo raffreddare e tagliarlo a fette.

Disporre le fette in una pirofila unta e ricoprirle di salsa ai carciofi. Coprire con mandorle in scaglie e mettere in forno a gratinare per una decina di minuti.

Consiglio di preparare lo sformato e la salsa il giorno prima, i sapori si amalgamano meglio

Buon appetito!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Incredibile… Complimenti

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  2. Questo deve essere una delizia 🙂 Se mi permetti però ti direi di non preparare la salsa di carciofi troppo tempo prima perchè i carciofi si ossidano e perdono tutte le loro preziose proprietà 😉
    Me lo segno 🙂

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  3. Sono un’amante dei sformati.. Quindi non posso dir altro che… Deliziaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

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  4. adoro particolarmente questi sformati 😛

    non ho usato ancora la farina di ceci, ma se un giorno la userò terro presente questa tua ricetta!

    grazie per l’idea!!! 😀

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  5. Peccato che non hai messo una foto dello sformato in sezione!
    Dovrebbe essere molto colorato!
    Gli ingredienti sono tutti fra i miei preferiti…
    lo terrò presente!
    😉

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  6. questo mi sarebbe piaciuto un sacco per cena!! 🙂

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  7. mmm… lenticchie… carciofi… ma che bontà di piatto!! 😀

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  8. E’ bellissimo!!! Forse un po’ laborioso per me, ma ci voglio provare lo stesso 🙂
    Adoro tutti gli ingredienti ad iniziare dal miglio 🙂

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  9. Buonissimo, lo metto nella lista per portarmelo al lavoro. Ti ringrazio essendo celiaca ho sempre il ferro un pò basso.

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  10. una vera botta di vita e di salute!!!!!! 😀

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  11. Decisamente invitante!

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  12. eh questo proprio lo devo fare! Magnifico.

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