Focaccia gluten-free

Il mio primo tentativo di impastare e creare qualcosa con la farina senza glutine è andato a buon fine!

Avevo letto che è abbastanza difficile fare pani e focacce con questo tipo di farina perchè il glutine fa da collante e rende tutto più elastico,  così con qualche dubbio mi sono data alla sperimentazione.

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Ingredienti:

300 g di farina senza glutine

olio evo

lievito di birra fresco 1/3 del panetto

sale

1 cucchaino di amido di mais

acqua q.b.

rosmarino

Lavorare come l’impasto come la farina normale, l’impasto tende a essere piuttosto appiccicoso, basterà infarinarsi un po’ le mani.

Lasciare lievitare un’ora e mettere nella teglia precedentemente unta. Questa operazione è più semplice rispetto alla farina normale in quanto non avrà molta elasticità e non tende a ritirarsi come accade con la farina con il glutine.

Infornare in forno già caldo a 200° per 20 min et voilà:  la focaccia è pronta!

E’ venuta buona, croccante fuori e morbida dentro..certo non come la farina di frumento ma non  mi posso lamentare.

A ispirarmi in questo esperimento è stata Dharma..eh sì, perchè abbiamo recentemente scoperto la sua celiachia..

All’inizio è stato un bel colpo ma poi informandoci abbiamo visto che l’incidenza di questa malattia è, ahimè, molto alta e in continua crescita e perciò ormai molti ristoranti, bar e  mense sono già in grado di provvedere ad una valida alternativa (a differenza della cucina vegan…)  e in commercio si trovano numerosissimi prodotti, anche se l’autoproduzione è sempre la via migliore!

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Sono stata felice che la topina abbia gradito, se ne è sbaffata un bel quarto e imboccava anche i suoi amici animaletti!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. a me ispira!! ho un amico intollerante al glutine e potrei cogliere l’occasione per provarla 😉
    e poi splendida la tua bimba che imbocca gli animaletti!!

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  2. belle e brave tutte e due!

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  3. che bella focaccia! la farò alla mia amica celiaca quando viene a trovarmi 🙂 ma non preoccuparti per dharma, si può mangiare benissimo e vegan anche da celiaci! anzi questo mi da la spinta a pubblicare dei biscottini gluten free che mi ha fatto la mia mamma…non so se dharma mangia già il cioccolato,semmai glieli farai in seguito 🙂
    ciauuu

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  4. ooohh che foto meravigliosa con la tua bimba che dà la focaccia alla mucca!!!!!!!!!!! Complimenti per entrambe le tue “creazioni” !

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  5. Accidenti. Non so se sai l’inglese, questo è un forum per celiaci vegan. Magari ci sono anche in italiano. Io intanto ti do questo. Qui scambiano molte ricette: http://www.vegiac.com/forums/gluten-free-vegetarian-recipes/

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  6. oh grazie babi..devo rispolverarlo un po’ il mio inglese ma penso di potercela fare!!

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  7. ma complimenti!!! è bellissima!!!!e una carezza alla topina, è splendida anche lei, oltre alla focaccia!!!!

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  8. wooow che bella questa focaccia e che bella la foto col piatto circondato dai pupazzetti 😛

    sei stata molto brava charas!

    mamma mia Dharma è uno splendore!!!! dalle un bel baciotto su quella guanciotta paffutella da parte mia 😛

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  9. Bella questa focaccia! E Dharma direi che è meravigliosa!

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  10. Che tesorino Dharma…
    E la focaccia mi ispira moltissimo !!!

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  11. Splendore la tua focaccia, per non parlare della tua meraviglia ancora più bella… TUA FIGLIA!! 😀
    Brava mamma cuoca

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  12. complimenti!!!! La mia “figlioccia” (l’ho tenuta a Battesimo ed è la figlia della mia migliore amica) ha 4 anni come la mia bimba e da un anno ha assunto un’alimentazione priva di glutine (celiachia conclamata)ed ora sta benone e cresce che è una meravilgia. Tutti in famiglia abbiamo fatto corsi per imparare a cucinare per eliminare le contaminazioni e per informarci bene e ci si è aperto un mondo nuovo!!! L’associazione per celiaci dalle nostre parti è molto attiva e aiuta moltissimo (soprattutto all’inizio)…. se non l’hai ancora fatto, contattala, ti potrà dare un’aiuto concreto nella gestione quotidiana della celiachia.

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  13. che tenera la tua bimba! e complimenti per la ricetta. concordo sull’autoproduzione

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  14. Ciao,
    ora provo subito a farla!!
    Anche la mia bambina si chiama Dharma e ha compiuto sei anni il 26/02 ! un bacione alla piccola Dharma smack

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  15. Complimenti!Sarà davvero gustosa 🙂
    Ho avuto, come te, modo di cucinare dovendo usare farine senza glutine , sia quelle comperate in farmacia che quelle nauralmente prive, perchè una mia carissima amica è celiaca e non volevo restasse senza mangiare niente ai compleanni!
    Ci vuole un pò più di pazienza e attenzione, ma sono riuscita a farle trovare dell’ottima pizza e una buona torta :-)Un pò sbriciolona la seconda volta, quella che feci con la farina di mais. Ma adesso, riprovandoci, magari penserei di aggiungere dell’amido o della fecola come hai fatto tu 🙂

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