Il mio primo tentativo di impastare e creare qualcosa con la farina senza glutine è andato a buon fine!
Avevo letto che è abbastanza difficile fare pani e focacce con questo tipo di farina perchè il glutine fa da collante e rende tutto più elastico, così con qualche dubbio mi sono data alla sperimentazione.
Ingredienti:
300 g di farina senza glutine
olio evo
lievito di birra fresco 1/3 del panetto
sale
1 cucchaino di amido di mais
acqua q.b.
rosmarino
Lavorare come l’impasto come la farina normale, l’impasto tende a essere piuttosto appiccicoso, basterà infarinarsi un po’ le mani.
Lasciare lievitare un’ora e mettere nella teglia precedentemente unta. Questa operazione è più semplice rispetto alla farina normale in quanto non avrà molta elasticità e non tende a ritirarsi come accade con la farina con il glutine.
Infornare in forno già caldo a 200° per 20 min et voilà: la focaccia è pronta!
E’ venuta buona, croccante fuori e morbida dentro..certo non come la farina di frumento ma non mi posso lamentare.
A ispirarmi in questo esperimento è stata Dharma..eh sì, perchè abbiamo recentemente scoperto la sua celiachia..
All’inizio è stato un bel colpo ma poi informandoci abbiamo visto che l’incidenza di questa malattia è, ahimè, molto alta e in continua crescita e perciò ormai molti ristoranti, bar e mense sono già in grado di provvedere ad una valida alternativa (a differenza della cucina vegan…) e in commercio si trovano numerosissimi prodotti, anche se l’autoproduzione è sempre la via migliore!
Sono stata felice che la topina abbia gradito, se ne è sbaffata un bel quarto e imboccava anche i suoi amici animaletti!
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
a me ispira!! ho un amico intollerante al glutine e potrei cogliere l’occasione per provarla 😉
e poi splendida la tua bimba che imbocca gli animaletti!!
belle e brave tutte e due!
che bella focaccia! la farò alla mia amica celiaca quando viene a trovarmi 🙂 ma non preoccuparti per dharma, si può mangiare benissimo e vegan anche da celiaci! anzi questo mi da la spinta a pubblicare dei biscottini gluten free che mi ha fatto la mia mamma…non so se dharma mangia già il cioccolato,semmai glieli farai in seguito 🙂
ciauuu
ooohh che foto meravigliosa con la tua bimba che dà la focaccia alla mucca!!!!!!!!!!! Complimenti per entrambe le tue “creazioni” !
Accidenti. Non so se sai l’inglese, questo è un forum per celiaci vegan. Magari ci sono anche in italiano. Io intanto ti do questo. Qui scambiano molte ricette: http://www.vegiac.com/forums/gluten-free-vegetarian-recipes/
oh grazie babi..devo rispolverarlo un po’ il mio inglese ma penso di potercela fare!!
ma complimenti!!! è bellissima!!!!e una carezza alla topina, è splendida anche lei, oltre alla focaccia!!!!
wooow che bella questa focaccia e che bella la foto col piatto circondato dai pupazzetti 😛
sei stata molto brava charas!
mamma mia Dharma è uno splendore!!!! dalle un bel baciotto su quella guanciotta paffutella da parte mia 😛
Bella questa focaccia! E Dharma direi che è meravigliosa!
Che tesorino Dharma…
E la focaccia mi ispira moltissimo !!!
Splendore la tua focaccia, per non parlare della tua meraviglia ancora più bella… TUA FIGLIA!! 😀
Brava mamma cuoca
complimenti!!!! La mia “figlioccia” (l’ho tenuta a Battesimo ed è la figlia della mia migliore amica) ha 4 anni come la mia bimba e da un anno ha assunto un’alimentazione priva di glutine (celiachia conclamata)ed ora sta benone e cresce che è una meravilgia. Tutti in famiglia abbiamo fatto corsi per imparare a cucinare per eliminare le contaminazioni e per informarci bene e ci si è aperto un mondo nuovo!!! L’associazione per celiaci dalle nostre parti è molto attiva e aiuta moltissimo (soprattutto all’inizio)…. se non l’hai ancora fatto, contattala, ti potrà dare un’aiuto concreto nella gestione quotidiana della celiachia.
che tenera la tua bimba! e complimenti per la ricetta. concordo sull’autoproduzione
Ciao,
ora provo subito a farla!!
Anche la mia bambina si chiama Dharma e ha compiuto sei anni il 26/02 ! un bacione alla piccola Dharma smack
Complimenti!Sarà davvero gustosa 🙂
Ho avuto, come te, modo di cucinare dovendo usare farine senza glutine , sia quelle comperate in farmacia che quelle nauralmente prive, perchè una mia carissima amica è celiaca e non volevo restasse senza mangiare niente ai compleanni!
Ci vuole un pò più di pazienza e attenzione, ma sono riuscita a farle trovare dell’ottima pizza e una buona torta :-)Un pò sbriciolona la seconda volta, quella che feci con la farina di mais. Ma adesso, riprovandoci, magari penserei di aggiungere dell’amido o della fecola come hai fatto tu 🙂