Minest-raw-ne del buonumore

Avete fatto tutti una lista dei buoni propositi per l’anno nuovo? Quanti di voi si sono detti: devo prendermi più cura di me stesso, della mia linea, della mia salute? Ogni volta che vi riproponete di fare un minestrone di verdura, pensate che lo farete domani, perchè oggi non c’è tempo e poi, visto che, cuocendo le verdure, eliminate le vitamine (tanto preziose!) e gli ancor più preziosi enzimi (che aiutano la vostra salute), lasciate al minestrone uno spazio settimanale sempre più esiguo? Bene! Arriva il minest-raw-ne del buonumore!!! Il cibo crudo è colorato, profumato, saporito e mette buonumore, oltre a prendersi cura di voi. Una ciotolina di minest-raw-ne prima di iniziare la cena non potrà farvi che bene, aiutarvi a depurarvi dopo le feste e… vi aiuterà anche a svuotare il frigo dalle parti delle verdure che di solito non sapete bene come usare.zuppa 003
Ingredienti (per 2 persone):

foglie di sedano
gambi di finocchio
1 carotina
gambi delle foglie del cavolfiore (o foglia intera se fresca)
1 manciata di uvetta
spezie a piacere (io ho usato curcuma, salvia e curry, per chi li ama, aglio ed  eventuale origano)
1 spicchio di avocado (per chi lo trova equo e solidale)
1 manciata di mandorle o noci o anacardi
qualche acino di uvetta, uva o un’oliva e basilico per guarnire

Procedimento:
Una volta lavati e tagliati a pezzi tutto quello che avete deciso di aggiungere al vostro minest-raw-ne, non dovete fare molto di più che mettere tutto nel frullatore, con un minimo di acqua giusto per avviarlo, o con succo di carota o mela (non abbiate paura, il sapore dolciastro si sposa bene con quello della verdura). Fate frullare rapidamente. Frullandosi, la verdura si scalderà un po’ e se lo consumate subito lo troverete anche piacevolmente tiepido (per chi pensa “mio Dio la roba cruda mi fa venire freddo”, basta aggiungere acqua tiepida per frullare, o lasciare sul termosifone un pochino). Per chi vuole, ovviamente, si può aggiungere peperoncino e olio evo. Beh… buon appetito carissimi, sono sicura che, dopo avere cominciato una cena con una zuppetta cruda, vi sentirete davvero “bravi”, leggeri e avrete un piacevole e contagioso buon umore! Vi avviso: non stupitevi degli effetti depurativi di questa zuppetta. Provate a iniziare i vostri pasti così per un mese, e vedrete di certo una differenza. Un abb-raw-ccio 🙂

P.S.:
Dicono che un frullato verde al giorno aiuti molto anche a mantenere (o a fare tornare) i capelli del loro colore naturale. Di certo posso dirvi che questa zuppetta cruda è stata molto apprezzata anche dai miei amici non crudisti, che la hanno subito adottata come sana e facile abitudine per cominciare i pasti in allegria.  Se vi sentite gonfi, direi che ora avete qualcosa di naturale da provare 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Molto molto salutare 😉

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  2. ottima idea!
    mai provato il minestrone crudista..
    rimediero’!
    grazie 🙂

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  3. P.s: mi piace l’idea del calorifero per riscaldare 🙂

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  4. da provare…soprattutto ora che ho sempre lo stomaco gonfio!! grazie 😀

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  5. dev’ essere eccellente e molto nutriente
    brava

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  6. Grazie carissimi 🙂
    è davvero veloce, facile e onestamente io ci faccio fuori tutte le parti di verdure di stagione un po’ fibrose che altrimenti da crude sono un po’ lunghe da masticare. Con questa trovata sono sicura di mangiare sempre tutto, di non buttare mai nulla, anche quando ho una fretta indiavolata e beh…il crudo fa bene a tutti, io auguro un mondo di salute a ognuno di voi, ve la meritate tantissimo, siete di grandissima ispirazione e mi consolate sempre quando vedo tutti impegnati a cucinare animali, io passo a conoscenti e amici il link di veganblog e so che grazie a voi saranno in ottime mani!!!! 🙂

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  7. Buono! e davvero semplicissimo da fare!

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  8. Ma è un’idea meravigliosa! ok da stasera zuppa fredda come piatto d’apertura 🙂

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  9. ma ma ma ma ….balbuzie a parte…chi avrebbe mai immaginato di mangiare una zuppa cruda prima di conoscere tutto questo verde e strano visionario mondo ???? Io ho sempre cotto e stracotto tutto…per me è uno shock!!! Non mi ero ancora ripresa dalle zucchine crude a forma di spaghetto…..Vuoi dire che ho passato anni ai fornelli a schiattare di caldo per niente?!?!?!?!?!?!? Bravissssima a parte tutto!

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  10. L’ho appena mangiato a pranzo: buonissimo! Io poi adoro le uvette e le combinazioni tra dolce e salato, quindi non potevo fare a meno di provare questa ricetta 🙂 E l’idea di utilizzare tutte le parti delle verdure è geniale! Grazie Mauschen!

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  11. Ragazzi, mi mettete davvero il sorriso da sempre, anche quando leggevo e basta, siete davvero delle persone speciali 🙂
    @Loredana, sei fantastica, mi hai fatto ridere e sorridere di cuore :-)sono sicura che le ore spese ai fornelli hanno reso felice i tuoi commensali…se poi tu dovessi mai interessarti di crudismo, (fermo restando che ci sono giorni in cui mangi frutta e sei contento cosí), spazio per le preparazioni ce n`é sempre, da quelle che in un minuto sono giá fatte a quelle + elaborate 🙂
    @ Pink Bee (che bel nick!!!!) grazie a te!!!

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  12. devo dire che è molto interessante sapere e conoscere tutte le proprietà dei cibi, soprattutto per i tipi come me che mangiano per istinto O__O
    mi piacciono molto gli ingredienti…ma crudi non li riesco proprio a mangiare. Ho provato a mangiare qualcosa di crudo, ma mi sono arreso…di crudo riesco solo a mangiare la frutta.

    per le tue info in generale…buono a sapersi 😀

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  13. lo sai che da quando ho visto questa ricetta, i suoi colori… m’è venuta la fissa? lo voglio!!!

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  14. Nicole sei un mito!!
    @Nello: beh…diciamo che fino a che non incominci a mangiare crudo è normalissimo vederla come dici tu, probabilmente qualche anno fa avrei detto la stessa cosa. Capita pure di diventare crudisti, come capita di innamorarsi di una persona.
    ho un sacco di amici che il cibo crudo me lo tirano in testa, e per loro preparo volentieri tanti dei tuoi piattoni 😀

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  15. Fantastico! Devo farlo assolutamente!… però devo prima procurarmi un frullatore decente

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  16. Stupenda anche questa ricetta, la farò al più presto!
    solo che quando compro uvetta o noci me li pappo tutti in men che non si dica 🙁 adoro quasi tutti i tipi di noci, ne mangerei tutti i giorni

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  17. Gnam gnam una buona alternativa alla solita insalata per iniziare il pasto!Grazie!

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  18. Mau, l’ho provato! Sabato a pranzo, è venuto una delizia anche con quella “ciofeca” del mio frullatore. Se non fosse stato per degli altri avanzi che avevo da smaltire mi sarei sentita sazia solo con quello.
    Lo consiglio vivamente a chi vuole “riempirsi” in modo leggero.

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  19. che bello!!! Grazie MentaMarina!!! Questo l’ho fotografato a casa di amici, perchè pure il mio frullatore è della “Mutua”… mi fa un grandissimo piacere che ti sia piaciuto 🙂
    Bacioni!!!!

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  20. Appena farà un cicinin più calduccio lo provo..parola di Boy Scout!

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  21. …Boy Scout distratta che non ha letto la tua precisazione sul tiepidino…correggo: lo faccio presto!

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  22. :-)Guarda, se proprio il crudo da solo ti respinge, ci guadagni comunque in salute, se te lo fai e lo aggiungi a del minestrone normale appena è raffreddato abbastanza da avere smesso di fumare…puoi fare metà e metà…mica è vietato da qualche legge 😆 e comunque il crudo ti fa bene anche in compagnia, noi crudisti siamo socievoli 😀
    Baciottolissimi!!!

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  23. tutto questo crudo degli ultimi tempi mi ha contagiato ed è un paio di giorni che mi faccio dei minest-raw-ni OTTIMI di diversi tipi con ingredienti che variano a seconda dell’ispirazione.. ispirazione data naturalmente da te Mau, quindi volevo ringraziarti!!
    quando torni?? manchi qui nel blog!!

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  24. ti devo per forza lasciare un altro commento qui!! ormai sono diventata dipendente dal minest-raw-ne!! e oltre che mettere il buon umore, rivitalizza tantissimo e inoltre riempie!! me ne sono appena mangiato un altro per pranzo (ok, un po’ tardino lo so…) con zucchine, insalata, foglie di sedano, pomodorini e una costa di peperone, aglio e peperoncino!! una meraviglia Mau!!!! ti adoro per questa zuppa straordinaria che mi hai fatto scoprire!!!

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  25. L’ho provato ieri sera: ne avevo fatto poco, solo per me ma mi è stato SACCHEGGIATO da marito e figli (che generalmente prediligono montagne di pastasciutta) a cui è piaciuto moltissimo!!
    Grazie di questa bella idea!! Ottima e salutare

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  26. @Franci: sai che ti adoro tesoruccia, sei davvero una Creatura Speciale, spero che ti vada tutto bene!
    @ Isabella: che onore Tatina avere ispirato una cosuccia buona che hai pure diviso con i tuoi familiari, mi fa un piacere immenso che ci siamo in qualche modo incontrate qui, sei un Tesoro 😀
    Mille miliardi di baciottoli!!!

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  27. Questo minest-raw-ne mi fa sentire la tua magica risatina e mi fa venire voglia di mettermi a fare capriole! (e io di solito sono molto pigra…). Vorrei tanto provarlo, ma preparato dalle tue manine!
    Ho risposto ai tuoi ultimi commenti! (una scusa per venire ad ammirare di nuovo il tuo spettacolare ricettario!)
    😉

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  28. Che bella ricettina!! Mette appetito! La proverò presto,grazie 🙂

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  29. Oh carissima Elsina,
    che gentile che sei 🙂 Mi fa davvero piacere che tu possa provare questa piccola ricettina, ho visto che poi altre persone qui sul blog hanno avuto la stessa ispirazione e quindi anche DarmaSin ha una ricettina simile tutta da provare, Anique ha pubblicato da poco un bellissimo minestrone crudista che vale proprio la pena di provare…
    Ti auguro un bellissimo we e ti mando un abbraccio fortissimo!!!
    Sei una persona gentile, generosa e positiva, fortunati i tuoi cari che hanno un tesoro simile ad accompagnarli in questa vita!!!
    Bacioni!

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  30. Buonissima, ringrazio di cuore, l ho fatta in questa variante: gambi( scarti) di prezzemolo sedano e finocchio, foglie di cipollotto, polpa di carota e mandorla (avanzi del succo con l estrattore) arachidi, succo di carota, acqua,olio, sale, pepe, peperoncino.

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