Bocconcini di Pane

 

Adoro il pane e quindi ho pensato di proporvi questi panini farciti che ho preparato per la Vigilia di Natale…

 

Bocconcini delle Feste

Ingredienti  per l’impasto:
Farina 00 – 500 gr.
Acqua – circa 250 ml
Lievito di birra – 25 gr
Olio evo – 5 cucchiai
Sale
Zucchero – circa due cucchiaini

Ingredienti per la farcitura:
Noci tritate
Olive nere denocciolate e tritate
Semi di sesamo
Semi di papavero
Latte di soia
 

Procedimento:

Sbriciolate il panetto di lievito in una ciotola, aggiungete lo zucchero e mezzo bicchiere di acqua tiepida. Mescolare fino a quando il lievito non si sarà sciolto. Coprite la ciotola e aspettate che si formi sulla superficie la schiumina. Su una spianatoia mettete la farina facendo la fontanella al centro, aggiungete il composto del lievito, l’olio, il sale sciolto nell’acqua tiepida e impastate fino a quando non si otterrà una pasta omogenea e liscia. La mia risultava un po’ troppo morbida e quindi ho aggiunto un po’ di farina (se dovesse invece risultare un impasto troppo duro, aggiungete un pò di acqua). Ho dato all’impasto la forma di una palla e l’ho messa in una terrina coperta da un telo e l’ho fatta riposare per circa tre ore (già due ore comunque dovrebbero bastare!).
Al termine della lievitazione la pasta di pane avrà raddoppiato il suo volume. A questo punto prendete l’impasto e dividetelo in 4 parti uguali. Prendete la prima parte di pasta e unite ad essa le olive tritate e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Tenete una parte di olive da mettere sopra i panini prima di infornarli. Ripetete la stessa operazioni con le noci tritate, con i semi di papavero e con i semi di sesamo (anche in questi casi tenete una parte di semi da mettere sulla superficie).
Dai 4 impasti ottenuti ricavate delle piccole palline di pane e lavoratele fino a quando non diventeranno lisce. Mettetele in una teglia ricoperta con la carta da forno ben distanziate, altrimenti rischiate che si attacchino fra loro. Coprite la teglia con un panno e mettetele in un luogo asciutto e fatele lievitare nuovamente per circa 40 minuti.  Al termine della lievitazione spennellate la superficie dei panini con un po’ di latte di soia e mettete sopra ad ognuno un po’ del loro contenuto tenuto da parte (noci, olive, semi di sesamo e papavero). Infornateli nel forno caldo a 180 gradi e fateli cuocere per circa 25-30 minuti, fino a quando la superficie dei panini non sarà dorata.
I panini rimasti li ho congelati e all’occorrenza basterà scaldarli nel forno…
Ovviamente si possono usare altri ingredienti per farcirli tipo rosmarino, wurster di soia o tofu..

😉

 

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. io adoro chi adora il pane!!! 😀 e quando vedo ricette di pane sono felice come una pasqua…anzi per restare in tema…come un Natale O_O

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  2. Che buoniiiiiiiiiiiiiiiii

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  3. sono davvero appetitosi!!! li vedo anche già riempiti con creme e cremine di ogni tipo!!!!! 🙂

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  4. Mi hai già fatto ingrassare di un chiletto con due ricette….se ci segui da un po’ sai che il pane per me è una droga 😛

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  5. Che meraviglia! Da copiare e fare scorta!

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  6. Ohhhhhhhh..averne uno adesso….

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  7. In questo momento sono in sud-tirolo… il tuo pane mi ricorda molto quelli che mangio qui!! Che buoni!!

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  8. che belliiiiiiii :°°°D
    complimenti per l’idea geniale..!!!

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  9. wooooo che tenerini!!brava..XD

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  10. davvero invitanti! credo che in questi giorni di ferie li proverò non so con quali risultati! Visto che sei così brava ne ho mangiati di ottimi in tirolo con dentro uvetta pezzetti di mela e noci, secondo te se aggiungo sta roba vien fuori una schifezza? Purtroppo non ho la ricetta originale 🙁

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  11. li ho appena fatti….non so come ringraziarti per questa ricetta!!

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  12. Bene sono davvero contenta!!!!

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  13. Strepitosi paninetti.. Anch’io adoro il paneeee

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  14. Fatti! Ho solo un problema (a parte il forno che è una baracca)… mi sono venuti “dolci” perché avevo paura di esagerare col sale. Indicativamente quanto se ne mette? Grazie mille ^^

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  15. Con le quantità che ho indicato li direi circa 15 grammi di sale!!!
    Baciiiiii 😉

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  16. Grazie mille! riproverò ^^

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