Moong Dal con spinaci

moong dal con spinaci
Il Moong Dal è la soia verde decorticata e spezzata. Si prepara velocemente, non ha bisogno di ammollo, nè di lunghi tempi di cottura. Ha un gusto delicato ed è adatto per la sua digeribilità all’alimentazione dei bambini, degli anziani e dei convalescenti. Questi piccoli legumi, gialli e ovali a me piacciono tantissimo.
Questa è una ricetta indiana.
Ingredienti:
1 tazza di moong dal
3 cubetti di spinaci surgelati e lessati
1/2 cipolla tritata finemente
1 cucchiaio d’olio
un pizzico di curry
un pizzico di semi di cumino
due pizzichi di curcuma
un pizzico di peperoncino in polvere
due pizzichi di coriandolo in polvere
sale
Procedimento:
Lavate il moong dal, finchè l’acqua non appare limpida, mettetelo in una pentola con acqua q.b a ricoprirlo, aggiungete un pizzico di curcuma, un pizzico di coriandolo e un pò di sale. In pentola a pressione ci vuole veramente pochissimo, 10 min. circa. A fine cottura devono essere belli cremosi.
Nel frattempo in una padella riscaldare l’olio e quando sarà caldo aggiungete i semi di cumino e lasciate soffriggere. Attenzione agli schizzi. Aggiungete peperoncino, curry, cipolla e qualche goccio d’acqua per non far bruciare le spezie. Mescolare bene e far cuocere la cipolla finchè sarà tenera.
Aggiungete gli spinaci già lessi e amalgamateli facendoli cuocere ancora un pò, aggiungete l’altro pizzico di curcuma e di coriandolo, rigirate e spegnete.
In un piatto versate il moong dal cotto e al centro di questo disponete gli spinaci speziati.

moong dal spinaci2
Potete servirlo con chapati o del riso basmati.
Buon appetito!

Questo è il moong dal

lentils-moong

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ottimo, e io che conocevo solo la soia verde non decorticata! Da quanto leggo non serve l’ammollo?

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  2. Si, è proprio buono!
    No non serve l’ammollo… è un pò come per le lenticchie rosse decorticate, solo che questi legumi hanno un sapore più delicato e dolcino. 🙂

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  3. Buono…indiano delicato! Stupendo!

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  4. il moong dal non ce l’ho… ho la soya intera… però mi prendo di sicuro la ricetta per gli spinaci speziati, e poi vedo cosa viene fuori con la soya

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  5. il moong dal manca anche a me…ma dall’aspetto invitante della tua ricetta mi metterò alla ricerca!

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  6. Anch’io lo voglio questo moong dal!!!
    Nel frattempo provo magari a fare la stessa cosa con le fave spezzate, ma sicuramente il sapore non sarà lo stesso.

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  7. Neppure io l’ho mai usato… lo cercherò! Grazie Concita

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  8. Da fare, ho ancora mezzo sacchetto da finire e mi ispira parecchio l’abbinamento spinacioso 🙂

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  9. Mmmmmmh, quanto mi ispira questo piattino speziatino !!!

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  10. buonissimo come tutti i tuoi piatti!!!

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  11. Fatto! Ieri sera, con le fave al posto del moong. Sicuramente non sarà la stessa cosa ma era lo stesso buonissimo: le spezie smorzano il gusto un po’ “grasso” delle fave e le rendono deliziose e calde.
    Comunque domani sarò a Milano e, neve e gelo permettendo, mi lancerò alla ricerca di legumi etnici. Qualcuno ha qualche fornitore da suggerire in zona Loreto/Buenos Aires?

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  12. bellissima ricetta!

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  13. ADORO QUESTA RICETTA! LA FACCIO SPESSO ORMAI … THANKS

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  14. sono arrivata qui cercando una ricetta per il moong dal.
    mi aiuti a cercare altro senza gli spinaci?
    grazie

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  15. Ciao Rosaria,
    proprio ieri li ho rifatti ma non ho utilizzato questa ricetta… ho trattato il moon dal come qualsiasi altro legume. Dopo averlo risciacquato e tenuto un’ora ammollo, ma non è necessario, diciamo che così anticipa la cottura, l’ho messo in pentola con cipolla triturata, carotine e funghi champignon a dadini, una piccola patata e fatto cuocere con le spezie preferite, zenzero, curcuma, peperoncino, un pizzico di alloro e rosmarino in polvere… ma tu puoi scegliere quello che vuoi. A metà cottura puoi decidere di mettere anche un cereale che cuoce in 15 min. massimo, se vuoi un piatto unico e completo, altrimenti prosegui la cottura e mangiali così…sono buonissimi lo stesso ^___^

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