Il Moong Dal è la soia verde decorticata e spezzata. Si prepara velocemente, non ha bisogno di ammollo, nè di lunghi tempi di cottura. Ha un gusto delicato ed è adatto per la sua digeribilità all’alimentazione dei bambini, degli anziani e dei convalescenti. Questi piccoli legumi, gialli e ovali a me piacciono tantissimo.
Questa è una ricetta indiana.
Ingredienti:
1 tazza di moong dal
3 cubetti di spinaci surgelati e lessati
1/2 cipolla tritata finemente
1 cucchiaio d’olio
un pizzico di curry
un pizzico di semi di cumino
due pizzichi di curcuma
un pizzico di peperoncino in polvere
due pizzichi di coriandolo in polvere
sale
Procedimento:
Lavate il moong dal, finchè l’acqua non appare limpida, mettetelo in una pentola con acqua q.b a ricoprirlo, aggiungete un pizzico di curcuma, un pizzico di coriandolo e un pò di sale. In pentola a pressione ci vuole veramente pochissimo, 10 min. circa. A fine cottura devono essere belli cremosi.
Nel frattempo in una padella riscaldare l’olio e quando sarà caldo aggiungete i semi di cumino e lasciate soffriggere. Attenzione agli schizzi. Aggiungete peperoncino, curry, cipolla e qualche goccio d’acqua per non far bruciare le spezie. Mescolare bene e far cuocere la cipolla finchè sarà tenera.
Aggiungete gli spinaci già lessi e amalgamateli facendoli cuocere ancora un pò, aggiungete l’altro pizzico di curcuma e di coriandolo, rigirate e spegnete.
In un piatto versate il moong dal cotto e al centro di questo disponete gli spinaci speziati.
Potete servirlo con chapati o del riso basmati.
Buon appetito!
Questo è il moong dal
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
deve essere favoloso!
Ottimo, e io che conocevo solo la soia verde non decorticata! Da quanto leggo non serve l’ammollo?
Si, è proprio buono!
No non serve l’ammollo… è un pò come per le lenticchie rosse decorticate, solo che questi legumi hanno un sapore più delicato e dolcino. 🙂
Buono…indiano delicato! Stupendo!
il moong dal non ce l’ho… ho la soya intera… però mi prendo di sicuro la ricetta per gli spinaci speziati, e poi vedo cosa viene fuori con la soya
il moong dal manca anche a me…ma dall’aspetto invitante della tua ricetta mi metterò alla ricerca!
Anch’io lo voglio questo moong dal!!!
Nel frattempo provo magari a fare la stessa cosa con le fave spezzate, ma sicuramente il sapore non sarà lo stesso.
Neppure io l’ho mai usato… lo cercherò! Grazie Concita
Da fare, ho ancora mezzo sacchetto da finire e mi ispira parecchio l’abbinamento spinacioso 🙂
Mmmmmmh, quanto mi ispira questo piattino speziatino !!!
buonissimo come tutti i tuoi piatti!!!
Fatto! Ieri sera, con le fave al posto del moong. Sicuramente non sarà la stessa cosa ma era lo stesso buonissimo: le spezie smorzano il gusto un po’ “grasso” delle fave e le rendono deliziose e calde.
Comunque domani sarò a Milano e, neve e gelo permettendo, mi lancerò alla ricerca di legumi etnici. Qualcuno ha qualche fornitore da suggerire in zona Loreto/Buenos Aires?
bellissima ricetta!
ADORO QUESTA RICETTA! LA FACCIO SPESSO ORMAI … THANKS
sono arrivata qui cercando una ricetta per il moong dal.
mi aiuti a cercare altro senza gli spinaci?
grazie
Ciao Rosaria,
proprio ieri li ho rifatti ma non ho utilizzato questa ricetta… ho trattato il moon dal come qualsiasi altro legume. Dopo averlo risciacquato e tenuto un’ora ammollo, ma non è necessario, diciamo che così anticipa la cottura, l’ho messo in pentola con cipolla triturata, carotine e funghi champignon a dadini, una piccola patata e fatto cuocere con le spezie preferite, zenzero, curcuma, peperoncino, un pizzico di alloro e rosmarino in polvere… ma tu puoi scegliere quello che vuoi. A metà cottura puoi decidere di mettere anche un cereale che cuoce in 15 min. massimo, se vuoi un piatto unico e completo, altrimenti prosegui la cottura e mangiali così…sono buonissimi lo stesso ^___^