Vegan Apple Pie

Ciao a tutti! Ecco un’altra ricetta etnica: una versione di torta di mele da oltreoceano… buon divertimento!

Vegan apple pie_A

Ingredienti:

6 /8 mele verdi, dipende dalle dimensioni

1 Cup di zucchero grezzo di canna   (ca. 4/5 cucchiai pieni)

1 Cucchiaio di farina integrale + qb. per infarinare la teglia

1 Cucchiaino di cannella

1/4 Cucchiaino di noce moscata

1/4 Stick Margarina veg.      (circa 30 gr.) + qb. per ungere la teglia

2 fogli di pasta ….sfoglia

Succo di un limone

Acqua qb.

Latte veg qb.

Procedimento:

Preparare in una grande ciotola dell’acqua fredda con il succo fresco del limone nella quale immergere le mele mentre vengono tagliate; questo serve per evitare che diventino ‘smorte’ ;). Le mele vanno sbucciate e tagliate a fette sottili.

In un’altra ciotola mischiare lo zucchero, la farina, la cannella (io ho esagerato perché mi piace il sapore ed anche il profumo di questa spezia che si spande per case durante la cottura) e la noce moscata.

Scolare le mele. In una grande pentola fondere la margarina ed alternando mettere le mele e la miscela di zucchero.

Cuocere le mele con la miscela mescolando costantemente, da prima a fuoco medio e poi a fuoco dolce finché le mele sono soffici e flessibili. Che profumo di mele e cannella!

Ungere ed infarinare una teglia di 23 cm. di diametro. Adagiare la prima sfoglia, con un mestolo mettere le mete cotte e coprire con l’altra sfoglia. Sigillare le sfoglie lungo la circonferenza della teglia mettendo con le dita dell’acqua fredda tra le due e premendo il bordo esternamente con i denti di una forchetta per rifinire la guarnizione. Tagliare lungo i bordi la sfoglia in eccesso.

Far sfiatare la sfoglia superiore e spennellarla con del latte veg.

Cuocere in forno preriscaldato a 170/180 per un’ora o fino a quando la crosta è di un colore marrone dorato.

Pare che tradizionalmente viene gustata calda ed accompagnata dal gelato….l’abbinamento caldo/freddo trovo che sia delizioso. E’ comunque buona anche fredda.

Sempre per tradizione il gelato è al gusto vaniglia, ma personalmente trovo che il cioccolato sia ottimo con tutta la frutta, quindi anche con le mele 🙂  Il gelato è rigorosamente veg!

Due precisazioni sugli ingredienti: sono in Cup e Stick, rispettivamente per lo zucchero e la margarina; ne ho indicato la quantità anche in cucchiai e grammi ma sono due ingredienti che potete benissimo adattare al vostro gusto; io stessa ho ridotto lo zucchero a mezzo bicchiere (quello da tavola che si usa per l’acqua) mentre per la margarina ne ho messo un paio di cucchiai non pieni….questo ingrediente deve essere sufficiente a sciroppare lo zucchero in padella con le mele.

Infine, ho veganizzato la ricetta originale avuta da amici americani che l’hanno preparata diverse volte con me intorno a prendere nota ;).

E’ un dolce che in genere accontenta tutti e non oso immaginare che squisitezza verrebbe con la sfoglia fatta in casa di Gamila 8-P!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Deve essere molto buona,a me piacciono molto le torte di pasta soglie con le mele. Domani la preparo e lunedì la porto al lavoro.

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  2. gnam gnsm..o come si scrive in francia miam miam 😛 (la francia la adoro sei fortunatissima hee hee) appena compro la sfoglia mi scateno!

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  3. nooo susiiiiiii!!!!
    sono a dieta non posso vedere queste cose!!!

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  4. le mele le mangerei in qualsiasi modo….ma devo dire che così sono troppo invitanti!!!!!che bella questa tortaaaaaa!!!!basta devo mettermi a cucinare anche salato…..

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  5. bellissima questa torta!!! ma solo io non riesco a vedere le ricette sulla home ma le vedo solo dai commenti sulla destra? O__o

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  6. Moi aussi j’adore la France!! 😉
    Hai veganizzato qualche ricetta francese?

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  7. Grazie ragazze!
    @milly76, sicuro che i colleghi se la papperanno
    @plasti (posso usare il diminutivo?), eheheh forse miam miam ..luendi chiedero’ agli indigeni locali
    @Argie, mi sembra funzioni tutto qui… pero’ c’è stato un giorno che mi faceva così…poi tornato alla normalità
    @Pippi, non ancora… sono così assorbita dalle vostre ricette.. e non riesco nemmeno a leggerle tutte, uffa

    Se qualcuno passa per la Francia, fatemi un fischio;)

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  8. Al momento nel quadrialtero Lyon-Grenoble-Besançon-Dijon

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  9. Ho studiato a Grenoble e capito spesso a Briançon… chissà che un giorno non succeda davvero!

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  10. Susi, questa è fantastica, me la memorizzo di sicuro piace alla mia peste che come me adora la sfoglia 🙂

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  11. ma che bella…complimenti!!! hai ragione con la mia sfoglia sarebbe perfetta!! 😀

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  12. gli americani direbbero overstanding

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  13. è quella di nonna papera!!

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  14. Grazie colleghe chef!

    @Chicca66, grazie…detto da te mi ‘gaso un pò’….sto diventando un pò più pratica del sito e vedo che sei uno degli chef-con-le-mani-magiche…fammi sapere che dice la peste…la vedo dura se non impossibile gareggiare con i cornetti del sms delle 9.40 🙂

    @Italienne, thanks to all you guys, but I gotta go…an Apple Pie in waiting for me 😉

    @ilvia D, ehehehehehe

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  15. @Silvia, sorry

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  16. Che spettacolo…e poi adoro gli USA!!!!!!

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  17. bella é bella invitante anche ma scusa la domanda si puo assaggiare
    disposto a viaggiare

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