Come sostituire le uova

67 commenti

Come adattare le ricette che richiedono l’uso di uova? Navigando su vari siti vegani italiani e internazionali ho trovato parecchi sistemi che si adattano a tutte le esigenze :).
noegg
Nelle ricette al forno:

Le uova sono usate per facilitare la lievitazione e per legare gli ingredienti. Il tipo di sostituto dipende dallo scopo per cui sono usate le uova nella ricetta originale e dal numero di uova usate. Per certi cibi piatti, come ad esempio i pancakes, la lievitazione non sempre dipende dalle uova e quindi spesso si possono semplicemente omettere e aggiungere 1 cucchiaio d’acqua per ogni uovo presente nella ricetta originale o 1 cucchiaio degli ingredienti elencati sotto. Se non siete sicuri se le uova sono usate come aiuto nelle lievitazione potete, per precauzione, aggiungere la punta di 1 cucchiaino di lievito in polvere alla ricetta o usare 3/4 di cucchiaino di bicarbonato e un po’ meno di 1 cucchiaio di aceto di mele (ottimo per le torte al cioccolato). Un altro trucchetto consiste nell’utilizzare farina autolievitante nella preparazione dei dolci. Quando nella ricetta sono previste 3 o più uova, come in molte ricette per dolci, le uova aiutano la lievitazione e bisogna quindi sostituirle con qualcosa che abbia un uguale potere lievitante. In alcuni casi usare un sostituto per le uova, quando ne sono previste più di 3, non dà risultati soddisfacenti. Nella preparazione di torte e biscotti si possono sostituire col “maple syrup”, lo sciroppo d’acero. Si usa nelle preparazioni vegan al posto delle uova per fare la base di torte e persino degli ottimi cookies al cioccolato! Inoltre usando lo sciroppo d’acero, che è già bello zuccheroso, non c’è bisogno di usare zuccheri raffinati.

I seguenti composti sostituiscono un uovo:
Una miscela di semi di lino:
amalgamare 1 cucchiaio di semi di lino macinati finemente (polverizzati) con 3 cucchiai d’acqua. Questo composto agisce come legante. Quando funziona meglio: i semi di lino hanno una sapore ben percepibile e il loro uso è consigliabile in preparazioni come pancakes e prodotti da forno integrali, come i muffins di farina di mais o di farina integrale. L’uovo di semi di lino è perfetto per i biscotti d’avena e la sua consistenza va benissimo per i biscotti in generale, ma è da considerare il sapore che non sempre si sposa con biscotti dall’aroma delicato. Nelle ricette di torte al cioccolato i risultati sono contrastanti, sarebbe meglio usarne solo 1 per non sentirne troppo il sapore.
Una piccola mezza banana schiacciata è un buon legante, intrappola le bolle d’aria nelle preparazioni lievitate, rende l’impasto gradevolmente umido e dà un buon sapore. D’altra parte probabilmente non volete che tutti i vostri piatti sappiano di banana, quindi usatela solo nelle preparazioni che vi si prestano. I cibi contenenti banana acquistano un bel colore marrone dorato quando vengono cotti al forno. Dove funziona al meglio: pani a lievitazione veloce, muffins, torte, pancakes. Consiglio: assicuratevi che le banane siano ben mature e che abbiano cominciato ad imbrunire per avere risultati migliori.
1/4 di tazza di tofu seta frullato con gli ingredienti liquidi della ricetta agisce come legante. Quando funziona meglio: torte dense e umide, brownies e, in quantità minori, per torte e preparazioni lievitate più leggere e “spumose” (se la ricetta richiede 3 uova, usatene solo 2 di tofu). L’uovo di tofu è praticamente privo di sapore, quindi va alla grande in tutte le ricette di torte. Nelle ricette di biscotti, potrebbe renderli più “spumosi” del dovuto, quindi aggiungete 1 cucchiaino di amido di mais o arrowroot per evitarlo. I pancakes potrebbero venire un po’ troppo pesanti, quindi non è un ottimo sostituto d’emergenza per questo tipo di ricette, ma con un po’ di esperienza si possono ottenere dei buoni risultati.
1/4 di tazza di mela grattugiata o purè di prugne sono dei buoni leganti. Questi ingredienti rendono più pesante il cibo quindi è meglio aggiungere 1 punta di un cucchiaino di lievito. Prestare anche una certa attenzione al sapore perché possono lasciare un retrogusto di mela o prugna al cibo.
1/4 di tazza di yogurt di soia. E’ molto simile al tofu frullato e rende le preparazioni umide e appetitose. E’ ottimo per pani a lievitazione breve, muffins e torte.
No Egg o Ener-G per sostituire le uova in cibi che richiedono una cottura al forno: 1 cucchiaino e 1/2 miscelato con 2 cucchiai di acqua. Sono ottimi nei biscotti o nelle preparazioni che devono risultare un po’ croccanti. Un tipo di sostituto per uova simile a No Egg o Ener-G si ottiene miscelando 1 cucchiaino di lievito, 1/2 cucchiaino di bicarbonato, 2 cucchiai di farina, 2 cucchiai di acqua.
1 cucchiaio colmo (non raso) di farina di soia miscelato ad 1 cucchiaio d’acqua.
2 cucchiai di fecola con 2 cucchiai d’acqua.
1 tazza di fecola di patate, 3/4 di tazza di tapioca, 2 cucchiani di lievito. Miscelarli bene e tenere il composto in un barattolo chiuso.
1 e 1/2 cucchiani di miscela più 1 cucchiaio di acqua è 1 rosso d’uovo
1 e 1/2 cucchiani di miscela più 2 cucchiai di acqua è 1 uovo intero
In ogni ricetta dove le uova sono usate per aiutare la lievitazione usate un po’ più di bicarbonato o lievito di quando le uova sono usate come legante. Usate precauzione nell’aumentare la quantità perché troppo lievito o bicarbonato possono alterare il gusto e la consistenza.

Ricette:
Uovo di semi di lino
Ingredienti:
1/3 di tazza di semi di lino
2/3 di tazza di acqua calda
Procedimento:
E’ preferibile prepararne in grande quantità, è più facile da lavorare. In un frullatore unire 1/3 di tazza di semi di lino con 2/3 di tazza di acqua calda, lasciar riposare 15 minuti e frullare fino a quando il composto sarà gelatinoso e i semi non saranno più visibili. Un cucchiaio di Fax Egg equivale ad 1 uovo. Si conserva in frigo per 2 settimane. Per l’uso è preferibile miscelarlo nei liquidi prima di aggiungere gli ingredienti solidi.

Pastella per pancakes e frittelle
Per pancakes salati o frittelle mescolate farina di soia, farina di grano, olio vegetale, latte di soia, baking powdser (cremor tartaro più bicarbonato) e sale. Per pancakes salati, non mettere il sale e la bakinf powder. Usate come una pastella normale. Si mantiene in frigo per 1-2 giorni.

Sostituti delle uova per polpettoni, polpette e hamburger
Usate patate schiacciate, riso bollito, Marmite o burro di noccioline (o di semi di girasole o tahini… insomma ci siamo capiti) mescolati con poca acqua bollente per rendere l’impasto più umido e malleabile. Per renderlo più secco, aggiungete pangrattato, farina (sperimentate con farina integrale, di riso, di ceci, di mais fino a trovare la vostra preferita) o fiocchi di cereali al naturale (non quelli per la colazione, mi raccomando).

Per rendere lucidi panini e prodotti da forno
Spennellateli con latte di soia o un misto di acqua e malto.

Mousse
Create la vostra mousse personalizzata frullando tofu seta, succo d’agave o sciroppo d’acero e un “insaporitore” come cioccolato in polvere, cocco in scaglie, essenza di limone o di mandorla o di quasiasi cosa che vi ispiri .

   
  1. Vicky 27 ottobre 2009 alle 14:32
    Vicky

    buono a sapersi!
    In effetti senza uova tante ricette non è che mi vengano benissimo… adesso metto ‘sto post tra i preferiti!


  2. Ila 27 ottobre 2009 alle 14:42
    Ila

    Grazie Cloudy, utilissimo!


  3. Ambrosia 27 ottobre 2009 alle 15:38
    Ambrosia

    grazie grazie grazie!!!!!è quello che mi serviva!!!!


  4. Chicca66 27 ottobre 2009 alle 15:44
    Chicca66

    Ci voleva proprio un post che spiegassi così esaudintemente come sostituire le uova, grazie mille Claudy :-)


  5. Cisejazz 27 ottobre 2009 alle 15:48
    Cisejazz

    bellissimo resoconto cloudy, grazie.
    Una domanda: hai mai considerato la lecitina di soia? ho una ricetta di biscotti “molecolari” che usano appunto lecitina di soia al posto delle uova.


  6. Evelyne 27 ottobre 2009 alle 15:52
    Evelyne

    Sei stata molto esauriente… grazie davvero!
    ieri sera ho scoperto che la farina di tapioca era un ottimo legante. Tu cosa ne pensi?


  7. Cloudy 27 ottobre 2009 alle 16:37
    Cloudy

    grazie a tutte!
    @Cinzia
    la lecitina di soia mi interessa molto da quando vidi la ricetta per la margarina proprio qui su vegan blog, ho anche letto delle ricette di cucina molecolare che la usano per creare salse, ma non l’ho mai usata al posto dell’uovo. tu come ti sei trovata?
    @Evelyne
    non l’ho mai provata, ho sempre e solo mangiato le perle come dolce col latte di cocco, tu come l’hai utilizzata?


  8. Cisejazz 27 ottobre 2009 alle 17:02
    Cisejazz

    i biscotti sono molto buoni!
    sto studiando come utilizzarla nelle torte.
    Appena li rifaccio, pubblico ricetta e foto.


  9. Francesca 27 ottobre 2009 alle 17:08
    Francesca

    Non so se mi è fuggito ma: gli albumi montati a neve??


  10. Sara 27 ottobre 2009 alle 17:10
    Sara

    Ho stampato tutto e appeso nella mia bacheca in cucina… utilissimo! Grazie!


  11. Cloudy 27 ottobre 2009 alle 17:18
    Cloudy

    @Evelyne: oddio che rinco che sono! nell’articolo parlo di tapioca per fare la miscela di finto uovo che sostituisca o l’uovo intero o solo il rosso e me ne ero dimenticata! perdono, l’ho scritto parecchio tempo fa e la tapioca non l’avevo mai utilizzata per questo.

    @Cinzia: non vedo l’ora ;)

    @Francesca: per quale tipo di preparazione?

    @Sara: prego, e’ un piacere :)


  12. virginia 27 ottobre 2009 alle 18:05

    in effetti, da onnivora , mi stavo proprio chiedendo con che cosa sostituivate le uova…una delucidazione necessaria. grazie. virginia


  13. Babi 27 ottobre 2009 alle 18:43
    Babi

    Applauso


  14. Silvia D 27 ottobre 2009 alle 19:32
    Silvia D

    ottima idea un bel riassunto: da qualche parte c’era qualcosa di simile ma si è perso…


  15. BucciadArancia 27 ottobre 2009 alle 20:32

    E’ una guida utilissima!! Grazie mille e complimenti per la pazienza che hai avuto a scriverla tutta!!!


  16. Fairy maila 27 ottobre 2009 alle 21:44
    Fairy maila

    Questo è davvero utilissimo, grazie mille!!


  17. Francesca 28 ottobre 2009 alle 08:04
    Francesca

    Per le mousse…io non metto mai panna e allora l’ho sempore sostiuita con gli albumi montati a neve…


  18. antonia 30 ottobre 2009 alle 15:16

    Ciao Cloudy,
    ho letto con interesse questo post premettendo però che non sono ancora del tutto vegetariana. Copio spesso le ricette pubblicate in questo sito, ma quelle che faccio abitualmente NON so mai come sostituire le uova e gli addensanti in genere.
    Con questo post sei arrivata a “fagiolo”.
    Grazie e buona giornata


  19. Cloudy 31 ottobre 2009 alle 12:31
    Cloudy

    grazie a tutti, e’ un piacere sapersi utile di tanto in tanto :)

    @Francesca: per la mousse, c’e’ una ricetta alla fine dell’articolo, serve il tofu seta ;)


  20. Prumiao 3 novembre 2009 alle 12:20

    Bene, bell’ articolo! Io ho usato banana o nulla finora, in sostituzione :D


  21. italienne 15 novembre 2009 alle 19:48

    grazie !!


  22. Yuki 16 novembre 2009 alle 00:40

    Questo post è fondamentale!!! Grazie mille!


  23. Nello 16 novembre 2009 alle 06:39

    ecco la risoluzione al mio problema. grazie cloudy. Vidi questo post ma non mi ci soffermai. (sono proprio un testone) :-D


  24. Francesca 16 novembre 2009 alle 08:31
    Francesca

    Io non trovo il tofu setaaaaaaaaaaaaa…ho setacciato tutti i negozi di Asti….dove lo trovate voi????


  25. stefania 13 gennaio 2010 alle 16:23

    nelle torte e biscotti dici che si possono sostituire le uova con o sciroppo d’acero, ma in quale quale quantita’? grazie


  26. Costanza 9 febbraio 2010 alle 15:39

    Io vi ringrazio di cuore, mio figlio è allergico all’uovo, ero disperata perché io adoravo l’uovo, in tutte le sue forme soprattutto la maionese :-( ma l’ho bandito da casa mia, ora invece grazie a voi sto facendo dei piatti spettacolari buonissimi, sanissimi e mio figlio li può mangiare. Grazieee


  27. ma-yu 5 marzo 2010 alle 09:56

    spettacolare…..alla faccia di chi dice che senza uova non puoi fare niente……puoi far tutto….tranne che sacrificare quei poveri pulcini….


  28. miaol 2 dicembre 2010 alle 15:41

    accidenti, molto interessante! complimenti per questa pubblicazione è davvero utile


  29. Luu 16 dicembre 2010 alle 15:51

    Questo è un post fondamentale…grazie!


  30. Morena ferrari robbiani 17 gennaio 2011 alle 08:44

    io che sono celiaca e che ho farine prive di glutine …quindi che nn hanno la proteina che le rende elastiche utilizzo i semi di PSYLLIUM macinati fini per eveitare che nelle torte o nei biscotti la farina faccia sbriciolare tutto o al posto dell’olio uso delle margarine totalmente vegetali…cmq ora ho delle ottime idee in piu per migliorare le mie ricette…grazieee


  31. Lilia 17 gennaio 2011 alle 09:26

    ottimo articolo, grazie!


  32. luana 20 gennaio 2011 alle 09:43

    bell’articolo, un sacco di belle idee!grazie
    volevo dare il mio piccolo contributo, io nella preparazione di cibi salati,ad es polpette, al posto delle uova uso il miglio cotto a lungo, lasciato bello umido fa da “legante” con gli altri ingredienti.


  33. Acquaviva 25 gennaio 2011 alle 13:51
    Acquaviva

    lo leggero con pazienza, grazie omonima!


  34. lucia 2 marzo 2011 alle 18:41

    mi hai reso una mamma felicissima, da 4 anni mi impegno a fare torte presentabili per mio figlio allergico all’uovo. Adesso e’ tutto piu’ facile. GRAZIE DI CUORE…


  35. Debveg 27 agosto 2011 alle 19:00
    Debveg

    grazie, proprio oggi ho attinto :-)


  36. rosanna 9 settembre 2011 alle 19:16

    SALVE SIGNORA LUCIA HO UNA FIGLIA CHE E’ ALLERGICA ALL’UOVO,TI PREGO DI AIUTARMI ALCUNE RICETTE DI DOLCI TIPO MUFFIN E ALTRO…. HO FATTO ALCUNI DOLCI MA CON SCARSI RISULTATI…


  37. Aliing87 9 settembre 2011 alle 23:40
    Aliing87

    Ciao rosanna, mi permetto di risponderti…cerca su questo sito le ricette di dolci nelle categorie “Dolci muffins” e “Dolci torte”, sono tutte senza uovo…e tutte buonissime :) I dolci possono riuscire benissimo anche senza uova, prova e vedrai!


  38. Mari87 10 ottobre 2011 alle 10:45
    Mari87

    grazie grazie grazie..questo post è sempre aperto,,moolto utile e soprattutto convinci-onnivoro!!da un po’ di tempo volevo fare i churros ma non so proprio con cosa sostituire l’uovo… Grazie a chiunque mi risponda!!


  39. mika87 15 ottobre 2011 alle 07:53

    ciao a tutti, è la prima volta che scrivo in questo sito anche se lo seguo da tantissimo!! volevo fare una domanda.. ma i semi di lino sono ricchi di acidi grassi polinsaturi e questi questi irrancidiscono molto facilmente.. è giusto utilizzarli nella cottura?? xkè il calore è uno dei fattori catalizzanti delle reazioni di ossidazione degli acidi grassi..
    io li uso macinati sono a freddo e poi li conservo in congelatore per evitare che dopo la macinatura, irrancidiscano.
    grazie mille :)


  40. giangiacomo 31 ottobre 2011 alle 18:36

    ho letto che non adoperando le uova si salvano i poveri pulcini,ma se le uova non sono state fecondate
    non ci sono poveri pulcini da salvare o sbaglio?


  41. Anice e limone 7 novembre 2011 alle 22:19
    Anice e limone

    Grazie Cloudy, questa mini guida è fantastica!!
    :)


  42. Agatrulla 22 novembre 2011 alle 19:17

    Se volessi provare a sostituire le uova con lo sciroppo d’acero, quali sono le proporzioni da rispettare? Per ogni uovo, quanto sciroppo?
    Grazie.


  43. Iolanda 1 dicembre 2011 alle 13:31

    Non ho trovato la risposta alla domanda di una blogger su come sostituire l’albume qmontato a neve quando è elemento indispensabile della ricetta (meringhe o amaretti, ad esempio).
    Grazie


  44. Sauro Martella 1 dicembre 2011 alle 14:53

    L’argomento su come sostituire le uova, interessa a molti Vegani…
    Oltre a quanto già svcritto nell’articolo e nei vari commenti, ogni caso specifico va valutato a parte e necessità di un approccio diverso…
    :-)


  45. anna 14 dicembre 2011 alle 00:45

    Mika 87, mi permetto di rispondere, una volta che fai un dolce, quindi usi dei dolcificanti sia zucchero o malto, una vcolta che friggi… etc etc comunque sia ogni volta che usi dei grassi e li sottoponi a temperature elevate, stai comunque producendo dei cibi tossici, per cui per una volta non mi prepcuperei tanto di cuocere i semi di lino. solo dovremmo fare in modo che preparare cibi con grassi cotti non sia la norma.
    per il resto chiedo AIUTOOOOOOOOOOOOO orami sono più di due anni che in detterminate occasioni mi cimento nel preparare torte tipo “pan di spagna” vegane, ma non sono mai stata soddisfata del risultato, in genere sono molto pesanti, per niente soffici, per niente leggere, per niente sode, si rompono molto facilmente, si sfaldano, ho provato diverse ricete, diverse farine….. vorrei tanto fare una bella torta di compleanno alla mia nipotina. e vorrei che la ganete non rimpiangesse quella tradizionale con le uova. premetto che ho sempre fatto io le torte a casa e quelle classiche mis ono sempre venute bene.


  46. Sara 14 dicembre 2011 alle 23:15

    Personalmente le uova nella preparazione dei pancake le omettevo ed erano anche più buoni! Ottimi consigli cmq!


  47. Daniela 21 marzo 2012 alle 12:05

    Buongiorno, volevo per favore sapere di più sul tofu seta, intendevo sostituire le uova nel classico ciambellone da colazione, e poiché con la ricetta originale (uova, zucchero, acqua, farina, lievito e olio di mais) il risultato è sofficissimo, speravo di non perdere questo piacere soffice. Precisamente che cos’è il tofu seta? Il tofu io lo conosco naturale oppure alla piastra, ma seta non avevo mai sentito. Inoltre le uova si montano con lo zucchero, per il tofu seta si procede allo stesso modo? Grazie in anticipo, Daniela


  48. Angy 26 marzo 2012 alle 14:34

    MITICA!! Argomento indispensabile x chi decide di intraprendere la strada vegana! Volevo chiederti una cosetta sulla preparazione con la tapioca:
    scrivi 1/2 cucchiano di miscela ecc…… x specificare la sostituizione del tuorlo e albume… hai scritto CUCCHIANO… intendi CUCCHIAIO o CUCCHIAINO? Grazie :-)
    Un abbraccio!!


  49. Sauro Martella 27 marzo 2012 alle 07:54

    Ciao Angy, penso che si riferisca a “cucchiaino”…
    Magari se fai una prova dacci conferma…
    :-)


  50. Laura 7 giugno 2012 alle 14:41

    Ciao, sto cercando di veganizzare alcune ricette e in questo blog ci sono dei consigli davvero preziosi. Grazie


  51. Alvaro Olivares 18 ottobre 2012 alle 22:48

    Ciao io sono dalla Spagna e adoro il vostro blog, e mi piace come si spiega tutto.
      Sento la mia scrittura italiana che non è molto buona. Vorrei fare una domanda:
    Sto lavorando per adattare una ricetta tradizionale panettone per renderla vegan. Nella ricetta necessaria 4 uova e 2 tuorli d’uovo. È un lievito di birra ricetta pasta e un altro lievito madre. Potrebbe indicarci alcune opzioni per continuare a provare. Idealmente, un ingrediente che permette al lievito di agire insieme e unificante in tutti gli ingredienti, e anche per consentire panettone trattenere l’umidità. Si può pensare a qualcosa per te?.

    grazie mille


  52. Lisa 19 ottobre 2012 alle 07:55
    Lisa

    Ciao Alvaro Olivares, se scrivi la parola “Panettone” nella casella Search della home page trovi varie ricette di panettoni vegan ;-).


  53. Alvaro Olivares 19 ottobre 2012 alle 10:31

    La ringrazio molto,

    Ma il problema è che per fare un penettone e mantenere umido e buono per il consumatore, ed evitare il duro panettone finito in pochi giorni. Devi fare una pasta lievitata e lavorare come artigiani italiani, e voleva sapere perché una raccomandazione per questo caso più concreto.
    In ogni caso vi ringrazio molto e ahermos testare le ricette in questo blog.


  54. elena 19 ottobre 2012 alle 13:31

    Io faccio crepe, tagliatelle e frittate usando al posto delle uova la farina di ceci.Lega benissimo!


  55. ketty 8 dicembre 2012 alle 17:56

    Grazie mille mille per l’articolo. Io sto imparando e da sola ho fatto il mio primo panettone vegano ed è venuto buonissimo anche senza tutto quel burro e lòe uova che la ricetta originale prevede. Lo ha sbffato tutto mio padre onnivoro convinto e questo credetemi è garanzia di riuscita perchè se niente niente fosse stato o secco o poco lievitato o avesse avuto un gusto troppo dissimile a quelli tradizionali sarebbe stato immmediatamente rifiutato. ^_^


  56. Azzurra 30 dicembre 2012 alle 09:27

    Articolo meraviglioso e dettagliato, grazie di cuore!!!! Sono mamma di una bambina celiaca e di un bambino altamente allergico all’uovo…ora, dopo averlo letto riletto e stampato, esco e corro a comprare banane mature e preparo un dolce!!!!! Saranno felicissimi!!! Magari poi vi posterò le foto:-) ancora grazie:-)


  57. sissy81 12 gennaio 2013 alle 19:28

    utilissimo, grazie 1000!!


  58. getta testa 17 gennaio 2013 alle 07:55

    io sono intollerante all’uovo completo.amo le frittate ma””””””” ho letto tutto l’articolo molto gentile ma l’unica che non faccia risultare la frittata pesante ,come con la patata,il tofu di seta dove lo trovo? io abito a sanremo.


  59. Callaudia 28 gennaio 2013 alle 00:24
    Callaudia

    Ottimi suggerimenti!!! Grazie mille!!! =) Ho cercato semplicemente su google e il primo risultato è stato questa pagina!! Super! :)


  60. Callaudia 28 gennaio 2013 alle 00:29
    Callaudia

    Quella cosa della banana l’avevo già sentita. Se in una ricetta c’è scritto 1 albume montato a neve, io posso usare 1/3 di banana matura quindi?


  61. Rosellina 27 marzo 2013 alle 10:14

    …grande Monica consigli utilissimi ed interessanti!


  62. Teresa 21 ottobre 2013 alle 17:33

    le crep senza uova per il timballo o cannelloni si ammollano alla cottura copme posso fare ? Gradirei un consiglio .


  63. Maria Raffoni 26 novembre 2013 alle 00:36

    Grazie infinite per i molteplici e ottimi consigli!
    In questo periodo in cui devo cercar di evitar determinati cibi per problemi di intolleranze e dolori di stomaco,
    Sono un notevole aiuto per poter continuare a preparare i miei amati biscotti, torte e chissà se riuscirò anche in nuovi sughi e pane.
    L’aiuto maggiore è sicuramente per il morale!!!
    Grazie infinite


  64. Sbiobs 28 dicembre 2013 alle 03:29

    Volevo fare una torta al cocco col pan di spagna: se metto il gel di semi di lino dà fastidio come sapore sopra al coco secondo voi?


  65. Momo 8 marzo 2014 alle 20:31
    Momo

    Come posso sostituire gli albumi a neve quando indispensabili? (nella fattispecie: ricetta di torta senza farina, solo frutta secca sbriciolata e zucchero “tenuti su” dalla consistenza degli albumi montati, e cotto così).


  66. Sapan 28 luglio 2014 alle 18:57

    Ciao Cloudy, volevo fare la pasta frolla senza glutne.
    Con cosa posso sostituire l’uovo?


  67. piccbio 28 luglio 2014 alle 20:21

    Momo,io uso abbondante yogurt vegano dolcificato e molto denso.
    per i miei gusti, mi va bene come soluzione legante.

    :)



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