Risotto zafferano e funghi porcini

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Un altro alimento che amo gustare è il riso.  Lo mangio da solo o accompagnato con altri ingredienti, ed i risotti in particolare,  sono per me una vera goduria. Quest’ abbinamento, molto conosciuto e diffuso lo preparo sia d’inverno e perchè no anche d’estate.  Ed inoltre, tanto per cambiare è facilissimo da preparare 😀

Ingredienti per 4:

280 gr. di riso ( preferibilmente quello adatto per i risotti)

2 dadi vegetali

1 o 2 bustine di zafferano

1/2 cipollina (volendo ne potete anche fare a meno)

150 gr. di funghi porcini secchi

sale q.b

Procedimento:

Mettete i funghi in ammollo, in acqua tiepida per un quarto d’ ora. In una pentola capiente, portate ad ebollizzione un litro di acqua. Aggiungete i dadi vegetali e la mezza cipollina tritata.  Quando si sciolgono i dadi buttate anche il riso.  Cuocerlo mescolando, e  a metà cottura unite i funghi che avrete sgocciolato precedentemente. Amalgamate aggiungendo a poco alla volta pure lo zafferano.  Con l’aiuto di un mestolo di legno, mescolate in continuazione fino a cottura ultimata, e servite.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. NON HIO PAROLE…

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  2. DAVVERO STAMATTINA NON HO PAROLE…ITALIANE… 😀
    COME SEMPRE BRAVISSIMO!!! 😉
    LUNEDI’ POSTO UNA RICETTA DI UN DOLCETTO BUONO BUONO
    CHE HO FATTO IERI SERA IN 12 MINUTI CRONOMETRATI!!!
    (NON CALCOLANDO I TEMPI DI COTTURA!!!) 😀
    CACAO, NOCCIOLE E MANDORLE…UNA GODURIA…
    ADDIRITTURA MIA MADRE HA DETTO CHE ERA OTTIMO!!! 😉
    UN ABBRACCIO,
    A PRESTO,
    annie78s

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  3. NELLUCCIO,
    150 GR DI FUNGHI PORCINI GIA’ AMMOLLATI INTENDI, VERO??? 🙂

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  4. Come ho visto il piatto, ho detto….ecco Nello, buonissimo il riso con i funghi…la prossima volta aggiungerò anch’io lo zafferano…sembra una guduria!! ^^

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  5. Ecco che arriva la suocera! 😀
    Io ho sfortunatamente delle sorelle che hanno fatto un corso per cuochi regionale, e il risotto non lo fanno così… così lo fà mia madre (che generalmente mette sempre troppa acqua, cosicchè viene riso bollito. Sigh!)
    Però indubbiamente il piattino è invitante, e alla fine bisogna assaggiarlo per poterlo giudicare … non credi?
    … comunque io ho delle nipoti, che benchè fidanzate, potrebbero andar bene per vicinanza di età e di locazione, abitano a Napoli, così invece che suocera potrei diventare zia rompiscatole 😉

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  6. xannie. grazie per i complimenti, mmmhh aspetto la pubblicazione del tuo dolcetto. Il peso dei funghi, lo intendo secchi. ciao 🙂

    x paola. grazie anche te paola…si aggiungilo perchè personalmente è buonissimo 🙂

    x nadir. sono molto orgoglioso che tua madre lo fa come me, amo l’esperienze delle nostre mamme (uniche), la mia ad esempio per me è una guida fondamentale…se so fare qualcosa è grazie a lei. Se ci tieni ad assaggiarlo..che aspetti..preparatelo..io ti ho dato gli strumenti…poi se credi che venga bollito..bè c’hai le sorelle chef….
    per quanto riguarda le tue nipote, grazie, ma mai come adesso sto benissimo da solo. non cerco partner nella mia vita…figuriamoci qui. cmq grazie lo stesso. 🙂 ciao ciao..e oltre a tremenda sei anche rompiscatole 🙂

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  7. Mò esageriamo, le mie sorelle sono cuoche e non chef. Per mia madre, tocchiamo un tasto dolente, a lei non piace assolutamente cucinare, invece l’arte è stata tramandata da uno zio che faceva dei veri manicaretti. 🙂
    Per le mie nipoti, era ovviamente uno scherzo, non ho fatto mai la sensale e non incomincio adesso, e poi mi menerebbero 😉
    spero di non essere stata invadente, è che quando incontro una persona intelligente e ironica, mi piace scherzare. Ciao da ZiaVirtualeRompiscatole :mrgreen:

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  8. Beh! qua c’è da svenire! questo risotto è bellissimo… e chissà che buono!
    Complimenti Nello!!!

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  9. stupendo….zafferano e funghi….il mio preferito!!!!
    Me lo faceva sempre la nonna

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  10. Con un risottino ai porcini così mi avrai ai tuoi piedi 😉 Ciao Nelluccio

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  11. x nadir. L’unico sentimento che mi ha spinto a registrarmi qui e che mi porta a pubblicare ricette a raffica è l’amore verso gli animali. Farò del tutto per aiutarli a vivere. Cerco di farlo in modo ironico, perchè già la vita in se per se è abbastanza amara, quindi almeno in questo spazio sereno, colorato e gioioso mi auguro di trasmettere ironia, almeno spero. Quindi per aiutare gli animali, a parte le ricette presenti, le quali ammiro con tutto me stesso e dalle quali sto imparando moltissimo, cerco di coinvolgere chi lavora da mattino a sera, chi ha problemi per arrivare a fine mese, ecc ecc… proponendo cose “buone” ma allo stesso tempo facili…sbrigative ed economiche. Dove voglio arrivare….lo so che i miei piatti sono pieni di correzioni, (e vi invito a farle) però la mia esperienza è mirata ad arricchire quella gente che vorrebbe diventare vegana, ma che non sa da che punto iniziare. Se ti avvicini ad un individuo per strada e gli dici…mangiati seitan…tempeh ecc…ma sai dove ti manda??? io lo so. Siccome, sono cibi non molto pubblicizzati, quindi sconosciuti alla massa, per portare più gente dalla nostra parte, io credo che bisogna mostrare loro tutte le abitudini culinarie dei vegani, partendo da un banale risotto con zafferano e funghi porcini per arrivare a comprarsi quello scatolone che possiedi tu per fare il pane. Quindi, insieme, oltre a confrontarci mandiamo un messaggio completo a chi ci guarda “purtroppo” ancora da lontano….
    ciao e buon pomeriggio

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  12. x chicca :mrgreen: chicca mi fai morire :mrgreen

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  13. Nello, sei proprio un bravo giovane, e sono d’accordissimo con quanto dici, anche perchè nella nostra tradizione culinaria di piatti vegetariani e vegan c’è ne sono a bizzeffe, senza andare a cadere negli ingredienti “strani” ed è di sicuro il metodo migliore per essere alla portata di tutti, sopratutto come approccio iniziale.
    Ora però mi hai messo la curiosità di vedere come viene il risotto alla “tua” maniera, mi sà che stasera “risotteggio” 🙂

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  14. il mio primo commento sul blog 🙂 …. per dirvi che vi apprezzo… che questo piatto lo faccio anche io e ogni tanto al posto dello zafferano metto il curry, procedimento un pò diverso ma risultato simile… e che sono d’accordo con nello, è già difficile farci “sentire” da chi non vuole nemmeno pensare a qualcosa di vegan e certe cose sono ancora troppo poco conosciute, ma sopratutto io vivo all’estero e di incontrare certi ingredienti facendo spesa me lo posso solo sognare, sigh! comunque… siete semplicemente fantastici 🙂

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  15. Buono!!! Questo è uno dei miei piatti preferiti!!! Adoro il risooooooooo!!!!

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  16. Complimenti!! Dev’essere buonissimo!! Proverò presto questa ricettina!!

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  17. W i funghi, specie se porcini (non li rifiuto mai)

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  18. semplice e buonissimo!!
    funghi e zafferano. mmmmm a me 🙂

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  19. x nadir. facciamo una scommessa…se il risotto ti viene male…non pubblicherò mai più risotti 🙂 però se caso mai ti venisse bene…ti do l’indirizzo di casa mia e mi spedisci lo scatolone per fare il pane!! :mrgreen: :mrgreen: ti va??

    x maktuub. buonissimo il curry!!! ottima accoppiata con i funghi porcini. sono contento che la pensi come me. Anche se per alcuni versi è difficile la nostra scelta, non dobbiamo mai arrenderci e poi ringraziando madre natura…la terra ci offre un patrimonio immenso di prodotti..basta solo scegliere 🙂

    x manu. anche per me è uno dei miei preferiti
    x lella. provalo è buonissimo
    x andrada.. anche io non rifiuto mai i porcini..anche se non rifiuto mai nulla :mrgreen:
    x gabrimente 😉

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  20. Nello sei fortissimo!!!

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  21. dimenticavo…
    x maya. grazie 🙂
    x chiaretta. w le nonne..anche se una mi è venuta a mancare l’anno scorso e mi manca molto 🙁
    x ila. grazie mille 🙂

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  22. Ho letto solo ora tutti i vostri commenti e neanche a dirlo, sono d’accordissimo con te Nello. Penso esattamente le cose che hai scritto e sono una sostenitrice della cucina semplice. Ciò non toglie che ogni tanto, quando uno ha tempo, sia bellissimo e gratificante (per me anche rilassante) cimentarsi con ricette più complesse e più lunghe.
    Purtroppo dopo il lavoro e lo studio di tempo per i fornelli ne rimane ben poco, ma usando la fantasia e i suggerimenti di tutti gli chef del veganissimo blog, si possono “costruire” piatti buoni e sempre diversi, anche in un quarto d’ora o poco più. 🙂

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  23. Un classico non stanca mai. Una foto che è un raggio di sole. Condivido che servano anche molte ricette senza cibi “strani”, soprattutto per i nuovi vegan. Compimenti. E stasera provo le tue girandole, non vedo l’ora 🙂

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  24. @Nello, ieri sera non ho potuto farlo (M. mi ha portato a cena fuori, e non potevo insistere a voler cenare a casa) ma spero di farlo stasera, gli ingredienti li ho tutti.
    Per la scommessa, generalmente non ne faccio, però per te, posso fare un’eccezione. Ma non metto in gioco il mio mulino, al massimo ti posso spedire una pagnotta fatta con le mie manine d’oro 😉
    Ciao e buon w.e.

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  25. Buono questo risotto, sarà anche un classico ma io non ho nulla contro i classici!! Grazie Nello, porti un ventata di simpatia ed entusiasmo ogni volta!

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