Trionfo di ortaggi

Ok, titolo pretenzioso… ma per trionfo intendo proprio che tali ortaggi son proprio spettacolari e bisogna impegnarsi per farli uscire male… Perciò sono i vincitori in assoluto di questa mia transizione verso il veg!!! Stasera cena vegana per me e maritone… per chi ha la pazienza di leggere ecco qui: :-). Composizione di sfoglie di zucchine e patate con carciofini tritati, barchette di peperone giallo e semi di papavero e peperoni al gratin.HPIM5314
Ingredienti per le zucchine:
1 zucchina
1 patata
5 olive nere snocciolate
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaiano di pangrattato
composta di carciofini sott’olio, capperi e peperoni tritati insieme

Ingredienti per le barchette di peperoni:
peperone giallo
semi di papavero
vari sott’olio tritati (peperone, melanzana, capperi… vedete voi)

Ingredienti per i peperoni al gratin:
4 peperoni rossi
1 spicchio di aglio
olio evo (tanto)
sale
capperi
olive nere
pangrattato (almeno 2 cucchiai)HPIM5312
Procedimento:
Con il pelapatate si affettano zucchina e patata, si posano su un foglio di carta da forno formando una specie di fiore (io volevo realizzare una sorta di palma, ma non sono stata bravissima!) con la zucchina come primo strato e la patata poggiata sopra. Al centro la composta di carciofi, 1 filino d’olio evo sul resto delle zucchine. A finire le olive affettate ed il cucchiaino di pangrattato ed infornare finchè’ non si è formata una buonissimissima crosticina. Ma potevo accendere il forno solo per una portata, con il caldo che fa? Certo che no!!! :-). Per le barchette di peperoni riempire i peperoni con la farcia di sott’olio e coprire abbondantemente di semi di papavero e per fare i peperoni al gratin arrostire i peperoni, spellarli e farli a filini sottini. Mettere in una pirofila  di vetro di quelle da portare in tavola. Condire con sale, aggiungere l’olio (deve essere al livello dei peperoni, poco sotto), i capperi, l’aglio  e le olive nere. Mescolare bene. Coprire con il pangrattato. Tutte e 3 le pietanze cotte nel forno per circa 30 minuti a 250° (in realtà la composizione di zucchine va tolta prima, appena inizia a dorare e ad avere croccanti le zucchine più esterne). Noi abbiamo gradito, accompagnando con pane alle noci e pane alla rucola ed olive verdi…HPIM5315

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. O Wow!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  2. insomma all’insegna del peperone…ma i peperoni sono afrodisiaci??? 🙂

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  3. probabilmente si! ^__^

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  4. Anche per me ieri peperoni, in padella con olive nere e capperi, quelli avanzati saranno il pranzo di oggi con aggiunta di riso bollito 🙂
    buone le zucchine!

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  5. Mi spazzolerei tutto con un chilo di pane 🙂 Possibile che non riesca a mangiare senza pane???? 🙁

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  6. meraviglia delle meraviglie! hai perfettamente ragione: gli ortaggi sono formidabili e non ci vuole niente per fare piatti stuzzicanti e comunque versatili!
    però è proprio una contraddizione: secondo me gli ortaggi estivi sono quelli che più si prestano anche alla cottura al forno, quelli invernali meno!
    buongiorno a tutte!

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  7. Anch’io amo i peperoni, sono l’unica verdura che mangio davvero tutto l’anno (per il resto prendo verdura di stagione possibilmente a km 0).
    Concordo che con questo caldo usare il forno sia terribile, ma basta cucinare lontano dall’ora dei pasti (tanto molte cose al forno sono piu’ buone a temperatura ambiente il giorno dopo) e ottimizzarne l’uso come hai fatto tu (l’altra sera ho fatto torta di frutta mista, zucchine ripiene e peperoni arrostiti proprio per lo stesso motivo 🙂 )

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