Pesto di zucchine

31 commenti

E’ una ricetta semplice ma gustosissima. Veloce da preparare. Per un pranzo sotto il pergolato. Da accompagnare ad un buon gruppo di amici!
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Ingredienti (per 4 persone):
6-8 zucchine fresche e non troppo grandi
1 buona manciata di basilico fresco
qualche foglia di menta fresca (facciamo 8?)
sale qb
5 cucchiai di olio evo
1 spruzzata di pepe nero

Procedimento:
Prendete le zucchine. Lavatele ed asciugatele. Eliminate le estremità. Tagliate le zucchine e mettetele in una scodella. Aggiungete il basilico e la menta e sale qb. Passate tutto con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema porosa. Condite la pasta con il composto e spolverate con pepe nero. Se ne avete anche 1 bel filo d’olio piccante. Servite e mangiate! (Esistono varianti infinite. Potete aggiungere mandorle o noci. Potete mettere un po’ d’aglio se vi va. Oppure scorza di limone-bio grattugiata.)

   
  1. Sauro Martella 26 maggio 2009 alle 23:25

    Ciao LadyPaprika,
    è un piacere vederti qui con le tue ricette… (tra l’altro questa salsina sembra proprio appetitosa!)
    :-)


  2. Stefania P. 27 maggio 2009 alle 00:00
    Stefania P

    Ma che bellezza!!! Io ho poche zucchine in casa sta settimana, ma appena ne avro’di piu’ mi preparo la tua salsetta!! Complimenti!!


  3. LadyPaprika 27 maggio 2009 alle 02:26
    LadyPaprika

    Buonappetito a tutti…


  4. Concita 27 maggio 2009 alle 08:24
    Concita

    Ho delle zucchine fresche in frigo… proverò questa ricetta che mi stuzzica parecchio. grazie :)


  5. annie78s 27 maggio 2009 alle 10:39
    annie78s

    Benvenuta!!!
    Deve essere buono questo pesto di zucchine…
    anche perché m’è venuta già fame a quest’ora… :-))
    Tutto crudo…ho fatto tempo fa ho fatto un pesto simile,
    ma lessavo leggermente le zucchine…
    secondo me, con la tua ricetta viene più buono!!!
    Un abbraccio e ancora benvenuta!!! ;-)


  6. silvia 27 maggio 2009 alle 10:40

    Ciao, volevo chiederti ma le zucchine sono crude, mi fa un pò senso pensare di mangiarle crude. Le posso sbollentare un secondo? O si rovinano? Comunque è una bella ricetta, mi piacciono tutti i tipi di pesto con tutte le varianti possibili. Ciao.


  7. Ellis 27 maggio 2009 alle 10:49
    Ellis

    benvenuta!! :-) questo pesto di zucchine mi ispira proprio! complimenti anche per la tua presentazione, l’ho letta con molta partecipazione! :-) mio marito ha la passione per il teatro..lo fai di mestiere?


  8. annie78s 27 maggio 2009 alle 11:08
    annie78s

    Ciao Silvia,
    come scrivevo nel commento,
    io le calo intere giusto 2 minuti in acqua bollente,
    ma crude penso non siano affatto male,
    anche perché ci sono basilico e menta.
    LadyPaprika,
    aspettiamo tue news!!!


  9. Maysa 27 maggio 2009 alle 11:38
    Maysa

    che bello questo pesto e benvenuta! ad avere un bel pergolato…..’naggia… :)


  10. Vale 27 maggio 2009 alle 11:45

    Benvenuta, Paprika!
    Silvia, io in estate le zucchine le amngio anche crude. Sarà che ne vado matta, comunque se vuoi superare la diffidenza ti consiglio una ricettina semplicissima e veloce: prendi una bella zucchina piccola (sono le più saporite) la lavi bene (magai col bicarboonato, se la compri al super) e la tagli con il pelapatate. Io ho un aggeggio per tagliare sottile, ma va bene anchee il pelapatate.
    Poi disponi per bene le fette su un piatto, le sali un pochino, le irrori con un filo di olio e aceto (o meglio, succo di limone). Le lasci così per un paio di ore.
    Poi puoi: metterle in un toast, farci dei rotolini crudisti o meno (ci stanno tante salsine e patè da provare qui su veganblog) tagliarle a quadrotti e unirle all’insalata o semplicemente mangiarle così.


  11. PB 27 maggio 2009 alle 12:00

    Ma che bellezza!!! Io ho poche zucchine in casa sta settimana, ma appena ne avro’di piu’ mi preparo la tua salsetta!! Complimenti!!


  12. silvia 27 maggio 2009 alle 12:00

    Certo ora che viene l’estate fare le minestre con le zucchine non è il massimo, io le adoro, ma pensate: Catania, agosto, 40° all’ombra e io lì con la minestra di zucchine. Spesso mio padre mi guardava perplesso, non mi chiedeva nulla ma pensava che fossi pazza. Devo provarle, com dici tu Vale, mi fa senso non so perchè, ma voglio provarle. A, una cosa ancora, meglio le zucchine con buccia verde chiara? Anche per questa ricettina credo siano quelle? Va buò ciao.


  13. Maria Pia 27 maggio 2009 alle 12:10

    Ciao, bellissima la foto, la ricetta, la presentazione e il nickname! benvenuta!


  14. antonella 27 maggio 2009 alle 12:25

    Che bella la ricetta di questo pesto!!! Confesso l’ho rifatto per il pranzo di oggi ed è profumatissimo e….mooooooolto gustoso! Non avevo mai provato le zucchine crude ma fatte in questa maniera sono davvero squisite….!!!! Bravissima! ;-)


  15. Vale 27 maggio 2009 alle 12:37

    Penso che vada bene qualsiasi varietà di zucchina.
    Io non ci ho mai fatto caso, quando ne ho una piccina me la sbafo cruda e chi s’è visto, s’è visto.
    Però, guarda, non è così raminga l’idea della zuppa. Certo, meglio se si tratta di una zuppa fredda. Questo mi fa ricordare che ho un llibro tutto dedicato alle zuppe, calde, fredde, dolci, dolci fredde, calorose, leggere, dissetanti…
    Da fare.


  16. Babi 27 maggio 2009 alle 13:01
    Babi

    * SILVIA Fan meglio crude!! Pero’ solo se sono quelle ancora un po’ piccoline che piu’ diventan lunghe, piu’ diventano un po’ amare ho imparato. Io ci ho fatto un hummus con le zucchine crude l’altra settimana. Ne godi tutte le proprietà cosi ed e’ buono ! :)
    * LADY PAPRIKA TROPPO bello il tuo nickname!! Benvenuta e la ricetta s’ha da fare presto!


  17. LadyPaprika 27 maggio 2009 alle 13:22
    LadyPaprika

    Salve! Sono felice che vi sia piaciuto!
    Le zucchine vanno bene di tutti i verdi. L’importante è che siano piccole o medio piccole. Sono più saporite e molto delicate. E poi in questo periodo che le zucchine sono tenerine le gratto crude un po’ ovunque! Se superi l’imbarazzo della zucchina cruda, Silvia, vedrai che non te ne pentirai! Se le sbollenti fallo con le zucchine intere: a cubetti assorbono acqua e perdono gusto. Piuttosto cuocile un po’ al vapore…credo che così il gusto rimanga più intatto.
    Ciao Ellis: cerco di farlo per mestiere! E’ molto difficile.
    A presto.
    Buonappetito!


  18. Patrizia 27 maggio 2009 alle 13:53

    Anch’io ho scoperto da poco le zucchine crude in insalata, ma non avevo pensato al pesto, grazie LadyPaprika !
    A chi vuole provare: un’insalata suggeritami da mia sorella, è davvero buonissima! Zucchine piccole affettate sottilissime con il pelapatate come dice Vale (secondo me non è indispensabile farle marinare, anche appena condite sono buone, e se hanno passato l’esame di marito e figli è tutto dire! In fondo se ci pensate le carote crude hanno una consistenza ben più croccante e nessuno ha da ridire qualcosa …) mescolate con pinoli tostati, cubetti di pane casereccio passati in padella con un filo d’olio, un paio di cipollotti affettati sottili, basilico tritato, tutto condito con olio-sale-poco succo di limone.


  19. Ellis 27 maggio 2009 alle 14:00
    Ellis

    eh, lo so che è molto difficile, ed è proprio un peccato perché il teatro è un veicolo formidabile per fare circolare le idee :-) tanti complimenti, tieni duro, mi raccomando! :-)


  20. Patricia 27 maggio 2009 alle 15:07
    Patricia

    Benvenuta Lady Paprika!
    Appena pubblicata e la ricetta è già tra i miei preferiti da fare al più presto, molto presto, sembra talmente buono questo piatto…


  21. Anonimo 27 maggio 2009 alle 16:54

    Fantastica! Ti chiederò lumi sulla cucina toscana, preparati..un abbraccio, Anna


  22. Loira 27 maggio 2009 alle 16:59
    Loira

    Ciao Paprika!!! Bellissima questa salsa, da provare (non mi dispiacerebbe sul seitan, quasi quasi….). Io le zucchine le mangio molto spesso crude, tagliate con il pelapatate, come dice Vale. Nell’insalata mista sono buone e fanno benissimo! Soprattutto con questa calura estiva….. uf


  23. Elettra 27 maggio 2009 alle 20:23
    Elettra

    Benvenuta Lady !
    Mia mamma prepara spesso una cremina simile ma con le zucchine cotte al vapore: le suggerirò di farla come tu suggerisci, visto la caldana di questi giorni…
    :)


  24. Chicca66 27 maggio 2009 alle 22:15
    Chicca66

    Ti chiedo scusa per il benvenuto con un giorno di ritarto :) Questo piattuzzo di pasta è molto invitante……….io poi adoro le zucchine in tutte le salse :)


  25. silvia 28 maggio 2009 alle 11:27

    Ciao, Babi hai inserito la ricetta di cui parlavi e cioè dell’hummus alle zucchine? Scusate se mi intrufolo qui, ma mi piacerebbe assaggiarlo visto che quello con i ceci mi crea qualche problemuccio. Ho una piccola intolleranza ai legumi o più precisamente ad un minerale in essi contenuto e così devo fare un pò attenzione.
    LadyPapriKa grazie, ho fatto ieri stesso questa ricetta ed è stata un successo, ho già segnato quella di oggi” i pici” che farò domenica. Cosa mi fai fare per lunedì? ^—^ Salutoni.


  26. LadyPaprika 28 maggio 2009 alle 12:13
    LadyPaprika

    Ciao Silvia!
    Ho la dispensa VUOTA: inizierò a farmi invitare a cena!
    Appena fo la spesa inizio a postare di nuovo!
    Grazie per la fiducia: una grande responsabilità essere il “primo” della domenica!
    Bonappe!


  27. Say 2 giugno 2009 alle 16:35

    Ciao!
    Mi son preparata questo pesto a pranzo ed è venuto delizioso! Secondo me si può usare anche per fare tartine, tramezzini e snack vari, o come pinzimonio per verdure a listarelle o condimento per insalate..insomma è molto versatile anche perchè velocissimo da fare!

    Purtroppo non avevo basilico così ho messo più menta e ho aggiunto del peperoncino tritato, è davvero buono (:
    Buona serata!


  28. Babi 9 giugno 2009 alle 14:45
    Babi

    L’ho fatto oggi per pranzo e nel farlo mi sono resa conto che mi hai dato una dritta incredibile dicendo di usare il minip. per frullare il tutto! Ecco cosa mi mancava ieri quando ho frullato i finocchi crudi, per renderli “cremosi”!!! Grande! Ottima ricetta e super sana. Grazie!


  29. Babi 9 giugno 2009 alle 14:46
    Babi

    SILVIA: scusa! Ho letto solo adesso. Si, ho inserito la ricetta degli hummus con gli zucchini. prova a dare nella ricerca la parola hummus e zucchine e dovrebbe venir fuori oppure ti cerco il link e te lo mando. Ciao!


  30. Mimi 11 maggio 2010 alle 08:54

    QUESTO SA DA FA SUBITO!!!


  31. Acquaviva 7 dicembre 2010 alle 23:01
    Acquaviva

    buonissimo! Meglio se mangiato al caldo sotto al pergolato che dicevi… me la tengo buona per i prossimi (attesi) caldi….



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