Grissini a lievitazione naturale

Il lievito naturale è una meravigliosa creatura, viva, apporta notevoli benefici  al nostro corpo ma soprattutto offre un prodotto da forno insuperabile, incredibilmente leggero e dal sapore “antico”!!! Il livello di glicemia nel sangue rimane basso mangiando pane a lievitazione naturale, si consuma  un prodotto proprio ” vivo” perché i fermenti saccaromiceti non vengono distrutti durante la cottura, ma anzi, si moltiplicano e cominciano a popolare l’interno del nostro pane arricchendolo di vitamine e amminoacidi, gli stessi che conferiscono al pane la tipica fragranza: ecco perché dura anche così a lungo, 6 giorni sicuri e grazie alla sua caratteristica acidità inibisce lo sviluppo di muffe! La lunga lievitazione permette agli enzimi di smantellare le complesse catene delle proteine formando molecole più semplici che “alleggeriscono” il lavoro del nostro apparato digerente!!!! Che dire del profumo inebriante che si spande per la casa, l’aroma inconfondibile, il sapore d’altri tempi.. inutile dire che tutte le volte che sforno una pagnotta mi scende una lacrimuccia di commozione!!! Ed ora passo alla ricetta, settimanalmente quando rinfresco il mio lievito naturale l’eccedenza la utilizzo nella produzione di grissini, durano parecchio chiusi in contenitori ermetici e sono di un buono!!!!!

Ingredienti:

150 g di farina di farro integrale
100 g di farina 0
75 g di lievito naturale attivo (attivo significa che con il rinfresco raddoppia il suo volume in 2-3 ore)
25 g di olio evo
100 g di acqua
1/2 cucchiaino di malto
1/2 cucchiaino di sale
semola di grano duro per il piano di lavoro

Procedimento:
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una bella palla, morbida e liscia, col mattarello stendere l’impasto  infarinato con semola di grano duro e formare un rettangolo alto più o meno 1 cm, spennellarlo con olio, coprire e lasciare lievitare per 6 ore circa a 20-22° (i miei hanno lievitato tutta la notte); scaduto il termine accendere il forno a 200° e cominciare a formare i grissini: tagliare in 2 il rettangolo e poi da ognuno ricavare dei bastoncini di un cm circa: allungare, facendo girare  il bastoncino con le mani fino a renderli sottili: quelli che osano rompersi non vanno rimpastati ma cotti così brutti come sono… infornare subito per 15 min più o meno (ognuno conosce il proprio forno).

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Tubalkain (ti chiamo con il tuo nick per non confonderti con la nostra amata Francesca di cui io sono ormai il “papi” ufficiale)…
    Questi grissini sono veramente una piacevole sorpresa e mi complimento anche per la fotografia curata nei dettagli…
    Sono proprio contento che tu abbia deciso di unirti a noi…
    🙂

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  2. Tubalkain … Ben Arrivata… in apertura con qualcosa di croccatnino eh??
    Davvero una bella ricetta .. nuova… e stuzzicante!!
    Buona cucina…
    Ops. scordavo.. : si possono fare anche altre forme???
    🙂

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  3. ottima ricetta e benvenuta!

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  4. Come dico spesso: se questa è la ricetta di presentazione, chissà le prossime 🙂 Tubalkain proverò sicuramente a fare questi bellissimi grissini, anzi non è detto che ci provi già oggi….ho la p.m. pronta………..benvenutissima 🙂

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  5. Benvenuta Tubalkain anche io faccio i grissini, usando però la Pastamatic, gli proverò i con i tuoi ingredienti, sono sicura che verranno buonissimi! 🙂

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  6. benvenuta e complimenti, anche per la foto che come il sapore deo tuoi grissini, mi evoca qualcosa di etereo e antico (antico in senso di tradizionale e anche un po’, purtroppo, dimenticato)

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  7. Grazie a tutte/i per l’accoglienza 🙂
    @Sauro mi fa piacere che la foto ti piaccia anche perché ci ho messo quasi un pomeriggio per farne una decente!!! 🙂
    @Biocontessa credo possano venir bene anche sotto forma di crackers, magari la prossima volta ci provo…

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  8. Ciao ..Benvenuta, anche se in ritardo!! 🙂 anche io ho il lievito naturale pronto..appena ho tempo li preparo.

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  9. Grazie Luca!!! Provali e fammi sapere!!! 🙂

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  10. Sono capitata per caso, un’amica mi ha spedito dal Gargano la farina di grano arso….poi ho visto questi grissini, ho il Lievito madre e la farina di farro…perfetto direi!!!
    Sauro chiedo scusa per l’intrusione, non sono vegana però se interverrò in futuro non lederò la vostra sensibilità. Ciao.

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  11. Ciao Solidea,
    le persone che si presentano con la tua sensibilità sono e saranno sempre le benvenute qui su Veganblog.it
    Continua a seguirci e non farci mancare i tuoi interventi…
    🙂

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