Pasta al finocchietto selvatico

24 commenti

Ciao, sono Kae e questa pasta al finocchietto selvatico è la mia prima ricetta. Ho cercato un modo per utilizzare il finocchietto comprato al mercato ma, a parte le laboriose polpettine che preparava mia mamma, non conosco altre ricette. L’unica che mi hanno proposto tutti è stata la pasta alla palermitana, così l’ho cercata in internet. La ricetta originale purtroppo ha di base la povera acciuga e in molte delle innumerevoli versioni anche l’uva passa e lo zafferano però l’uvetta non piace a tutti e lo zafferano non mi ispirava. Così ho proposto questa mia versione:

Ingredienti (per 4 persone):
500 g di penne rigate
1 piccolo mazzetto di finocchietto selvatico
1 manciata di pinoli
qualche oliva
pangrattato
1 cucchiaio di lievito alimentare
olio evo
sale, pepe qb

Procedimento:
Non serve un mazzo abbondante di finocchietto perchè ha un sapore forte e scottandolo nell’acqua per la pasta anche le penne assorbiranno l’aroma. Infatti inizialmente avevo scelto la quantità per 2persone ma subito dopo averla buttata nella pentola si sono aggiunte 2 mie coinquiline e devo dire che è stata la quantità perfetta per 4. Eliminare la parte più dura del finocchietto e farlo cuocere per 4 minuti nell’acqua in cui si verserà la pasta. Dopo il tempo prestabilito toglierlo dalla pentola e buttare la pasta. Affettare il finocchietto in modo sottile e le olive grossolanamente. In una padella saltare gli ingredienti (finocchietto, pinoli, olive) fino a quando i pinoli saranno coloriti e stando attenti a non bruciare le olive. Pepare a piacere. Nel frattempo in un altro padellino dorare il pangrattato con 1 cucchiaio di lievito. Una volta scolata la pasta aggiungere il condimento e il pangrattato, mescolare e impiattare! E’ un piatto facile e veloce da preparare, e posso assicurarvi che i 500 g di pasta sono finiti immediatamente!

   
  1. Paola 24 febbraio 2009 alle 18:48

    Benvenuta Kae!


  2. Sauro Martella 24 febbraio 2009 alle 18:53

    Mi associo al saluto di Paola…
    :-)


  3. Klichen 24 febbraio 2009 alle 19:03

    è veramente invitante…e secondo me hai fatto bene a evitare l’uva passa!
    che fame mo ho voglia di pasta!


  4. Kae 24 febbraio 2009 alle 19:09

    Grazie a tutti! :)
    Che bello vedere una mia ricetta pubblicata in questo bellissimo blog!


  5. Chicca66 24 febbraio 2009 alle 19:17
    Chicca66

    Grandiosa un altra giovanissima e brava cuoca, ciao Kae e benvenuttissima :)
    Paola bentornata, Ti hanno liberato? Scusa Kae ma io e Paoletta ci sentiamo spesso e quando non la sento mi preoccupo!


  6. civiola 24 febbraio 2009 alle 19:19

    benvenuta kae, e con che ricetta! io davvero non so più che fare, ogni volta che apro veganblog mi escono gli occhi fuori dalle orbite per la fame che mi fate venire… eheheh!


  7. Loira 24 febbraio 2009 alle 19:37
    Loira

    Ciao Kae! Benvenuta!


  8. Paola 24 febbraio 2009 alle 19:46

    Ciao Chicchina!!! Quando ho qualche minuto libero mi collego!!! Pensa un pò se il mio datore di lavoro entra nel nostro blog!!!!


  9. Chicca66 24 febbraio 2009 alle 20:00
    Chicca66

    Sei licenziata in tronco :)


  10. Francesca 24 febbraio 2009 alle 20:18
    Francesca

    Benvenuta!!! questa pasta m’ispira troppo troppo tropppo………non avendo il finocchietto selvatico, posso provare con le barbine di finocchio, secondo te??? cmq io l’uvetta la metto: m,i piace tanto..


  11. Pascal 24 febbraio 2009 alle 21:00

    Grandissima pasta…e posso ben dirlo visto che l’ho mangiata!!! :)

    Unico appunto: Kae non è + giovanissima… :P


  12. Kae 24 febbraio 2009 alle 21:07

    @ Chicca66: Certo, ti concedo di chattare con Paola! Il benvenuto e soprattutto l’aggettivo prima di cuoca mi hanno convinto! Eheh
    @Civiola: e non dirlo a me, ogni volta che inizio a spulciare questo blog mi viene da piangere! Soprattutto per le ricette dei dolci! Io sono golosissima ma ho il terrore di combinare disastri tentando di preparare dessert, quindi mi accontento di guardare le foto sbavando!
    @Loira: Ciao, grazie del benvenuto! :)
    @Francesca: purtroppo non è la stessa cosa! Le barbine del finocchio non sanno di nulla, il finocchietto invece ha un sapore pieno.


  13. Molly 24 febbraio 2009 alle 22:59
    Molly

    Ciao Kae Benvenuta!
    Non ho mai mangiato il finocchietto selvatico, se mi capita in casa prverò la tua ricetta.


  14. giorgia 25 febbraio 2009 alle 11:52
    giorgia

    ciao kae! adoro le i piatti poco pasticciati e questa pasta si sposa perfettamente con i miei gusti!


  15. Luca 25 febbraio 2009 alle 15:50
    Luca

    Ciao Kae Benvenuta..anche io come Molly non ho mai mangiato il finocchietto selvatico..da provare!!!! :D


  16. civiola 25 febbraio 2009 alle 17:35

    eheh kae, per i dolci ho anche io una vera passione. non sono una gran cuoca, ma li preparo lo stesso, perché anche se alle volte faccio un sacco di danno, e vengon fuori cose del tutto diverse dalle foto postate, me li mangio lo stesso :)
    come resistere?!


  17. BioContessa.it 26 febbraio 2009 alle 00:11
    Renata Balducci

    Ciao !!! Ben arrivata….!
    Ricetta utilissima.. Noi qui ( @ Luca: c’e’ anche questo qui !!! :-) )abbiamo del finocchietto selvatico.. ma mi sono sempre chiesta come gustarlo!!!..
    Ricetta per me assai gustosa…
    Inoltre anche la foto fa del piatto qualcosa di di particolare.. lo trovo invitante.. e aromatico.. a vista!!!
    :-)
    Buona Cucina dolcezza!!!
    Renata


  18. Barbara 26 febbraio 2009 alle 09:55
    Barbara

    Che coincidenza! Giusto ieri sono andata in campagna, e ho tagliato un po’ di finocchieto, pensando a come avrei potuto utilizzarlo, a parte per le olive o come aroma, ed ecco qua la risposta! Grazie e benvenuta!!!


  19. Maya 26 febbraio 2009 alle 19:48

    Fantastico! Questa ricetta capita a fagiolo: ho un cespuglione enorme di finocchietto selvatico di fronte a casa mia (in campagna), che emana un profumino invitante… stavo pensando proprio ieri di fare la tipica pasta con le sarde, ma senza sarde :D

    Pero’ non so se mettero’ l’uvetta, non mi convinceva nemmeno quando ero onnivora, sulla pasta con le sarde…


  20. BioContessa.it 1 marzo 2009 alle 12:57
    Renata Balducci

    Più guardo il piatto, più leggo gli ingredienti e più piu sembra che questa pasta sia perfetta per il mio palato!!
    :-)
    Altre perle?
    :-)
    Abbracci!


  21. Kae 15 marzo 2009 alle 23:30

    Sono stata un pò lontana dalla rete ma ho già pronte tre foto di piatti! :)


  22. chris 8 febbraio 2012 alle 14:12

    ciao a tutti….
    vi consiglio il pesto di finocchietto selvatico….
    fresco, veloce e ricchissimo di proprietà tutte integre dato che non c’e’ cottura…..ottimo anche su patate bollite in insalata…


  23. gabriella 20 maggio 2012 alle 16:10

    ma il lievito alimentare??? Cosa ne fai?


  24. Kae 20 maggio 2012 alle 18:02

    Il lievito alimentare in scaglie è lievito devitalizzato (quindi non gonfia) e può essere utilizzato al posto del parmigiano, o comunque come insaporitore sulla pasta, nelle zuppe, nelle insalate… un po’ dove vuoi tu! :)



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