Torta salata ai peperoni e patate

Torte salate non ne faccio quasi mai… anzi, questa è la prima da quando sono vegan! Ho seguito i consigli di Rosaspina, che per il suo compleanno in ufficio aveva pensato anche a me con una stupenda torta salata ai porri. Ottima servita a cubotti per un buffet, in realtà ce la siamo spazzolata tutta per cena con una bella insalata di pomodori condita con salsa di thain e yogurt… ma direi che se non siete dei mangioni come noi per 3 persone è più che sufficiente! Prova buffet superata, ma se se ne mangia una fettona risulta un po’ gnucca, in questo caso suggerisco di diminuire le patate ed aumentare le verdure.

Ingredienti (per 3 persone):

250 g di pasta sfoglia veg
2 cucchiai di olio
400 g di patate pulite
150 g di cipolle affettate
300 g di peperoni puliti
1/2 tsp cumino tostato e macinato
1/2 tsp curcuma
1 e 1/4 tsp di sale
2 cucchiai di prezzemolo tritato
noce moscata
pepe

Ingredienti per la pastella di ceci:
70 g di acqua
70 g di farina di ceci
1/4 tsp di sale

Procedimento:
Fare una pastella con l’acqua e la farina di ceci facendo attenzione a non formare grumi; aggiungere il sale e lasciar riposare almeno mezz’ora. Tagliare a cubetti le patate e lessarle al dente in acqua non salata. Scaldare l’olio e farvi tostare per pochi secondi il cumino e la curcuma, aggiungere i peperoni a pezzi e saltarli per una decina di minuti a fuoco vivace. Unire patate, peperoni, cipolle, aggiungere 1 tsp di sale e una bella macinata di pepe, noce moscata e prezzemolo. Mescolare bene le verdure ed unire la pastella di ceci. Rivestire di pasta sfoglia una teglia da 25×18 centimetri e stendervi sopra il ripieno. Cuocere in forno già caldo a 200° per 30-40 minuti o finché la sfoglia non è dorata.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. le cipolle non si fanno cuocere prima?

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  2. Io non le ho fatte cuocere prima, secondo me il forno basta se sono affettate abbastanza sottili… certo, c’e’ da dire che io amo le cipolle 🙂
    Ma nulla ti vieta di cuocerle, se preferisci!

    Reply
  3. alla fine non ho messo la cipolla (sigh anch’io la adoro!) perchè non ne avevo…
    però è venuta buonissima lo stesso.
    avevo paura che il gusto amaro della farina di ceci di sentisse…e invece no!
    ora se la stanno rosicchiando i miei onnivorissimi genitori!
    bacini e grazie!

    Reply
  4. Sono molto felice che ti sia piaciuta! 😀

    Reply
  5. Le cipolle sulla pizza,sulla focaccia, sugli sformati… io l’adoro!!
    se non si fa cuocere prima il farno fa comunque il suo lavoro. No?
    Io molto spesso faccio semplicemtne le cipolle al forno.. ne andiamo matti..
    Poi le ndiamo con un pizzichino di fior di sale ed olio evo a crudo..
    Poi niente di meglio che una torta come questa.. non ci manca nulla di ciò che prediligo!!!
    Appena la mia zona cucina sarà ripristina a piena attività me la preparo..Penso sia ottima in estate.. visto che i peperoni sono al massimo!!
    Da spuntino con gli amici… ma bisogna farne due.. la prima serve a noi per assaggio ed essere certi del risultato -_ ^
    Strizzatina d’occhio.. 🙂

    Reply
  6. Si si, due sono assolutamente necessarie… non si possono correre rischi con gli amici! 😀

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  7. ..come si fa la pasta sfoglia senza burro? si trova gia pronta? forse sostituendolo con l’olio…grz ciao

    Reply
  8. Ciao Paoladada,
    qui su Veganblog.it trovi diverse ricette per realizzare la pasta sfoglia in casa assolutamente Vegan… Ad esempio:
    http://www.veganblog.it/2009/11/19/pasta-sfoglia

    E comunque anche la maggior parte delle paste sfoglia già pronte in commercio, sono Vegan, basta controllare bene gli ingredienti.
    Certo, fatta in casa è un’altra cosa e puoi scegliere un burro vegetale di qualità migliore non idrogenato e biologico che trovi nei negozi bio…
    🙂

    Reply
  9. Principella di Pratica 1 Ottobre 2015, 11:03

    Ho dovuto fare una versione light non avendo i peperoni ma è venuta buonissima lo stesso.. presto la riproverò completa.. grazie per la condivisione, ricetta ottima!

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  10. Ottima ricetta…buonissima! Non avevo la farina di ceci a portata di mano quindi l’ho sostituita con il Teff…è venuta ottima…consiglio questa variante x chi vuole una farina più leggera visto che è priva di glutine.

    Reply
  11. Buongiorno, la pastella di ceci potrebbe andare bene anche per una torta salata realizzata con una ratatouille di verdure? Serve per amalgamare meglio gli ingredienti? E come sapore si potrebbe accostare correttamente? Grazie per le informazioni! Marzia

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