“Vincisgrassi” bianchi

I “vincisgrassi” sono uno dei piatti tipici delle Marche, la mia terra. Si tratta delle lasagne qui presentate nella versionme bianca, vale a dire con besciamella, piselli e funghi.

Ingredienti
:
pasta per lasagne
basciamella
piselli
funghi
sale

Procedimento
La besciamella potete farla voi oppure usare quella già pronta. a seconda del tempo a disposizione potete usare i piselli e i funghi freschi, congelati o in barattolo. io ho usato quelli in barattolo. Prendete un testo di stagnola e stendete uno strato di besciamella, adagiatevi sopra uno strato di pasta per lasagne. Ricoprite questo strato con besciamella, funghi e piselli. continuate in questo modo a seconda dell’altezza del testo.
Preriscaldate il forno a 180° e cuocete per circa unìora fin quando la superficie non risulterà croccante.

  1. Bello!!! Come mai si chiama Vincisgrassi? 🙂

  2. Ciao Six…allora per quanto riguarda l’origine del nome esistono due ipotesi.C’è chi lo fa risalire ad un certo generale austriaco di nome Windisch Graetz che nel 1789 era con le sue truppe di stanza ad Ancona, chi al cuoco, dal nome molto più nostrano, Vincenzo Grassi.
    In realtà la ricetta appariva già nel 1781 nel libro di cucina del cuoco maceratese Antonio Nebbia, in cui viene descritta la preparazione di particolari lasagne chiamate “Princisgrass”, ben diversa da quella dei vincisgrassi odierni.

  3. Grazie, molto esauriente! Che bel racconto, mi piacciono queste cose 🙂 ciao ciao!

  4. Belle!! Come la fai la besciamella?

  5. Anche a me ha incuriosito il nome! Comunque sia, davvero buone, le farò presto!!! 😀

  6. L’abbinamento funghi + piselli è sempre ottimo… Nelle lasagne, con la besciamella, poi! 😉

  7. ottima ricetta, ottime lasagnone Vincigrassi!

  8. Mai provate…ma sembrano troppo buone! Brava!

  9. Grazie a tutti!!! 🙂

    @Revontuli: per la besciamella puoi prendere quella di soia già pronta oppure qui trovi la ricetta:http://www.veganblog.it/2008/04/13/besciamella/

  10. Ciao!!
    Mi chiamo Federica e grazie ad un’amica ho scoperto questo blog bellissimo!!
    Poi ho letto che c’erano le ricette marchigiane, e sono entrata subito nella sezione 🙂
    Io sono marchigiana..precisamente di Macerata 🙂
    I vincisgrassi sono buonissimi!! E questa variante è davvero buona!! ogni tanto anche io la realizzo 🙂
    A presto!! E complimenti ancora
    Ciao ciao
    Fede

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