Ingredienti:
150 g di semi di girasole ammollati per qualche ora,
600 ml di acqua,
sale a piacere,
1 cucchiaio di olio evo (facoltativo),
70 g di amido di riso o di mais,
Pepe bianco e aglio in polvere a piacere.
Procedimento:
Frullare tutti gli ingredienti insieme, porre sul fuoco a fiamma bassa per 7 minuti circa continuando a rimestare. Quando si addensa versare in una ciotola bagnata d’acqua fredda e porre in frigorifero per 3 ore circa.
Osservazioni:
E ‘ adatto come formaggio spalmabile su pane, pizze, per calzoni, ha un sapore delicato, non è pesante, si può variare la composizione aggiungendo in sostituzione di una parte di semi di girasole: anacardi, arachidi, mandorle, noci brasialiane, prezzemolo e altri aromi a piacere (prezzemolo, curcuma, etc) per avere un formaggio vegan con sapori diversi. Si conserva per più di una settimana in frigorifero senza problemi a differenza dei formaggi di soia che si deteriorano più velocemente se fatti in casa. Al posto dell’amido è possibile usare farina di ceci o fecola di patate ottenendo una versione più morbida, variando la quantità di addensante si può anche ottenere una crema piu morbida da usare come panna vegetale per lasagne o pasta, a voi lascio la fantasia per ottenere risultati strepitosi!!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Spettacolare!! Io adoro i semi di girasole, lo proverò subito 🙂
Ho giusto un sacchetto di semi di girasole che “avanza”. La provo. grazie
Complimenti, ingredienti semplici e sani! Salvato nei preferiti
ottima idea
bless and love!
Grazie a tutti:-) lo faccio spesso, a volte metto anche una parte di altra frutta secca ma anche solo con i semi di girasole è buonissimo , si può aromatizzare a piacere, è economico e oltre tutto dura veramente molto! l’ho usato sulla pizza gluten free che verrà pubblicata a breve 🙂
incredibile! grazie per questa splendida ricetta, i formaggi vegan che si trovano nei supermercati sono terribilmente costosi, proverò questa alternativa prestissimo!
Da provare senz altro…..grazie per la ricetta…complimenti
Grazie! fammi sapere 🙂
betta ,da provare di sicuro,grazie
grazie! oggi ci faccio un’altra bella pizza 🙂
grazie Lara 🙂 si si con i semi è economico , poi a volte aggiungo una parte di anacardi o mandorle o arachidi non salate o altra frutta secca per cambiare un po’ il sapore ma con il girasole è più leggero.
Devo ringraziarti Piera per la bellissima ricetta! Fatta con i semi di girasole ed aromatizzato con basilico! Una bontà! Ora mi sbizzarrisco con altri mix!
sono contenta che ti sia piaciuto, puoi variare anche aggiungendo altra frutta secca come anacardi e mandorle, noci etc, insaporire con curcuma peperoncino o altro, io ultimamente lo faccio con farina di ceci che resta leggermente più morbido e lo posso usare sulla pizza senza glutine 🙂
Grazie per i consigli! 😃
Prego, io ormai lo faccio ogni settimana, mio fratello lo usa pure da mettere sui primi al posto della panna di soia comprata questo è sicuramente più salutare, in questo periodo non ho modo di sperimentare molto e lo faccio più o meno uguale e quasi sempre con semi perché è più leggero e una piccola parte di frutta.
Ciao, aggiungendo il Vegcheese tagliato a fette sulla pizza, tiene bene la cottura o si brucia?
penso tenga bene, io considera che pizza la faccio a vapore sopra il gas 🙂 comunque lo metto sempre 5 minuti prima della fine cottura