Torta con pane carasau

Abbiamo un amico la cui moglie di origini sarde di tanto in tanto ci regala del pane carasau (antico pane sardo, legato alla pastorizia, che teneva gli uomini lontano da casa anche per mesi, al seguito delle greggi).  Da ciò si evince l’esigenza di un pane fatto per durare molto a lungo, diversi mesi appunto. La vita quotidiana, così strutturata, ha fatto sì che il pane carasau fosse abilità delle mani di donne sarde. L’aspetto è di dischi molto sottili, croccanti e leggeri, che si mantengono inalterati nel tempo. L’altro giorno mi è tornata alla mente la Torta salata di Mauro, che avevo nel mio ricettario e ho deciso di riproporvela nella mia versione. Veramente da leccarsi non solo i baffi ma anche le orecchie, ringrazio quindi Melania dell’Agriturismo Coroncina che aveva postato la ricetta originale da cui ho preso spunto.

Ingredienti:

pane carasau
verdure (io ho usato i miei bellissimi broccoli e carote)
besciamella fatta con brodo vegetale (quello delle verdure cotte a vapore)
olive a piacere
peperoncino
cipolla
semi di finocchio
alloro

Procedimento:
Per prima cosa preparate il soffritto con una cipolla, peperoncino, semi di finocchio e foglie di alloro, che aiutano sicuramente il nostro intestino ad eliminare in parte gli inconvenienti che creano i broccoli :).

Cuocete le verdure a vapore

mi raccomando non buttare l’acqua di cottura vi servirà per fare una besciamella leggera, come potete vedere dalla foto nell’acqua rimangono diversi residui delle verdure, così recupererete le sostanze nutritive che si eran perse!

Tagliate le verdure a tocchetti, e le carote a rondelle sottili, fatele insaporire qualche minuto nel soffritto, aggiungete anche delle olive se vi piacciono; preparate la besciamella nello stesso modo come se usaste il latte, con il brodo vegetale: di solito si addensa meno, quindi ci vuole un pochino più di farina, io ho aggiunto 1 pizzico di curcuma e noce moscata, ora unite la besciamella alle verdure; prendete la vostra teglia e foderate con carta forno, passate sotto l’acqua le fette di pane carasau e foderate la teglia, usate anche più strati di pane, non importa se si rompe, durante la cottura si compatterà il tutto unendosi, versate 1 filo di olio,  aggiungete le verdure livellando il tutto

ricoprite con dell’altro pane, finite ancora con 1 filo di olio e una spolverata di origano!

E’ piaciuto molto a tutta la famiglia, e quando la peste svuota il piatto significa che è ottimo!!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che strana questa torta con il pane carasau, davvero interessante! Ma non è troppo croccante come base? Il procedimento di passarlo sotto l’acqua serve ad ammollalo e renderlo più malleabile??
    Ci piacerebbe molto assaggiare quello originale sardo! dev’essere davvero buono!
    Comunque complimenti per questa torta!
    baci

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  2. Ciao Manu e ciao Silvia, la base rimane morbida grazie alle verdure, il sopra invece è tutto uno scron scron molto croccantoso 🙂 solitamente si bagna prima di mangiarlo, è un pane davvero particolare che a me piate un sacco mettere anche nelle zuppe o nelle creme, un salutone ragazze 🙂

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  3. Brava chicca66 trovo che il pane carasau come prodotto sia molto versatile e ci mancava proprio qualche ricetta….. ed è un vero peccato perchè questo pane carasau è buonissimo e poi essendo molto sottile è di conseguenza anche poco calorico 😉 Bacioni

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  4. ciao a tutti, sono una sarda doc e mi complimento con chicca66 per la sua idea della torta con base pane carasau, ti ringrazio anche per non averlo chiamato carta da musica;
    Posso consigliare una variante con il sugo di pomodoro e tanto formaggio grattuggiato. Bagnare il pane in acqua bollente, e condire strato per strato. Ciao ciao

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  5. Ciao Laura, grazie del tuo suggerimento…
    Ovviamente, essendo questo un blog Vegan, il formaggio grattugiato da te proposto dovrà essere necessariamente vegan…
    Magari realizzato secondo la nostra ricetta: http://www.veganblog.it/2008/02/02/vero-parmigiano-vegano/
    🙂

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  6. Ciao Stella ho in programma altre ricette con il pane carasau 🙂
    Grazie anche a Laura per il complimento da sarda doc 🙂 proverò a farlo con il parmigiano vegan o con del lievito alimentare, un salutone alla Sardegna 🙂

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  7. mi sta venendo fame…secondo me è un ottima idea per un secondo della vigilia di natale…poco calorico utilizzando il pane carasau rispetto alla pasta sfoglia…e mettendo poca besciamella. Vuoi vedere che per natale quest’anno non s’ingrassa con la dieta vegan?

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  8. Ciao Veronica, certo che si che il pane carasau non è calorico come la sfolgia e per quanto riguarda la besciamella se fatta con il brodo vegetale come ho fatto io è leggerissima e sicuramente a basso contenuto calorico, salutone 🙂

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  9. L’ho cucinata l’altra sera e l’ho mangiata ieri (come tutte le torte salate il giorno dopo sono migliori), era buonissima! Grazie per la ricetta, penso che la rifaro’ spesso ora che sono arrivati i broccoli 🙂

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  10. L’ho rifatta anch’io per la seconda con una variante: al posto della besciamella o frullato il tofu rendendolo cremoso era buonissima e per la seconda volta è stata sbaffata 🙂

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  11. buona !!ma aveva un non-so-che di kebab! forse il piccante, o il pane carasau ammorbidito o la besciamella vegan…
    buonissima anche al pranzo fredda il giorno dopo, che non ho tempo per cucinare dopo scuola e ho fame !!
    magari la consiglio a mia nonna (che ci manda sempre il pane carasau dalla sardegna!)

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  12. Ciao lolly non è che mi faresti mandare un po’ di pane dalla nonna 🙂 E’ un po’ che non la faccio e mi hai fatto tornar la voglia….buona giornata 🙂

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  13. ehi ero io lollyveg!!
    mamma mia qui in casa siamo pieni di pane carasau! un pacco enorme!! te ne darei volentieri!
    …quasi quasi la rifaccio…
    magari potrei scegliere altre verdure…mmmmm

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  14. Ciao, ma….il tutto poi va nuovamente cotto?

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