Torta all’acqua 1.3

In realtà questa non è una torta, ma un plum-cake, ma volevo continuare la “saga” delle torte all’acqua, iniziata da Giulia, con la sua torta variegata al caffè, proseguita da Nadir con la versione 1.2 e da Francesca con i suoi muffin.

tortaH2O

La mia è molto simile a quella di Nadir: ho cambiato le farine, usando quelle che avevo in casa e ho aggiunto del cocco (non lo amo molto, ma secondo me a piccole dosi nei dolci fa un figurone) e della scorza di limone (del GAS) grattugiata.

Ingredienti

  • 5o gr. di farina integrale di segale
  • 175 gr. di farina integrale di frumento
  • 25 gr. di cocco rapé
  • 100 gr. di zucchero integrale di canna
  • la scorza grattugiata di un piccolo limone bio
  • 50 gr. di uvetta
  • 1 bustina di cremor tartaro
  • 4 cucchiai d’olio di semi di girasole spremuto a freddo (+ quello per oliare la teglia)
  • 250 ml. d’acqua

Procedimento

Ho mescolato prima gli ingredienti secchi, aggiungendo per ultimo il cremor tartaro, passandolo per un colino a trama fitta. Quindi ho aggiunto l’olio ed infine l’acqua, poca per volta, mescolando bene in modo da non formare grumi. Ho versato il tutto in uno stampo da plum-cake oliato e infornato a 180° per 30-40′. E’ venuto ottimo, anche se come si vede dalla foto non è lievitato tantissimo (sarà stato il cocco? In genere con il cremor tartaro si gonfiano molto), però è bello morbido e godurioso, il cocco non si sente moltissimo, forse avrei dovuto mettere meno scorza di limone.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. comunque sembra bello morbido! ma la farina di segale nn le conferisce un gusto…particolare??? avevo assaggiato il pane una volta e me lo ricordo molto saporito!

    Reply
  2. ciao!!
    scusa l’inesperienza..ma..avrei della crusca macinata a mò di farina da consumare…potrei utilizzarla secondo te al posto della farina di segale???
    graziee
    ciaoooo

    Reply
  3. il cocco, anche io c’è l’ho! Non sarà alta ma è sicuramente buona, la faccia lo dice 😀

    Reply
  4. non è lievitato credo per via della farina di segale che rimane sempre molto compatta, quindi nessuna anomalia 😉
    ha una faccia splendida…

    Reply
  5. Ma che bel dolce! Io lo vedo molto come un pandolce. ottimo il cocco! Nella preparazione di un dolce con il cocco gonfia meno e resta più umido, questo come mia esperienza. Sembra buono alla vista! Poi è comunque nutriente! brava!

    Reply
  6. questa cosa dei dolci all’acqua secondo me è stregoneria: bravissima!

    Reply
  7. ma questo è il papà di Ubaldo??? O__o

    Reply
  8. Che brava Cri… il tuo “plumcake all’acqua” 😉 non sarà lievitato tanto ma ha un aspetto davvero invitante… deve essere saporito con la farina integrale ed il cocco 🙂
    Complimenti per aver preso un’ideuzza modesta come la mia e averla personalizzata in maniera magistrale 😀
    un abbracio e buon fine settimana

    Giulia

    Reply
  9. Bellerrima…anzi, bellerrimo!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Reply
  10. buona Cri questa torta, tutta bella integrale! una torta che di certo non fa ingrassare! La farina di segale a me piace tantissimo, ci faccio la besciamella (la ricetta è nell’ecopasta col forno e nella parmigiana di borragine radicale!)
    😉

    Reply
  11. che bel dolce…ne vorrei giusto una fetta…insieme al dessert di vale e sto’ a posto :mrgreen:

    Reply
  12. mamma che bello! sembra un dolce di una volta, rustico, che meraviglia. complimenti

    Reply
  13. Ho appena fatto questa torta meravigliosa, a parte il fatto che l’ho bruciacchiata perchè cotta nel forno a legna col quale è difficile regolarsi col calore, è talmente buona che ne ho già mangiata quasi metà ancora calda…io ho usato farina di farro al posto di quella di segale perchè quella avevo in casa…:)grazie a tutte

    Reply
  14. Prima o poi sa da fa sta torta all’acqua 🙂 BRava Cri 🙂

    Reply
  15. @ Ambro: non saprei, io sto finendo un pacco che è già scaduto 🙄 per cui la sto infilando dappertutto. (A me però il pane di segale piace!). Secondo me vai benissimo con qualsiasi farina e cmq in questa torta il gusto predominante è il limone!
    @ peggysue: come ho detto ad Ambrosia, puoi sostituirla con una farina qualsiasi!
    @ Nadir: dai che aspetto la 1.4!!! 😀
    @ Clotilde: è molto possibile, ma tanto è buona lo stesso!!!
    @ Mirko: vedi sopra: sicuramente la combinazione segale-cocco rende il tutto più compatto, ma il risultato è delizioso cmq!
    @ Silvia: dai prova anche tu!
    @ Nello: 😆
    @ Giulia: grazie a te! Mi hai spalancato un universo!
    @ Mariagrazia: anche a me piace molto, nella besciamella la proverò!
    @ Francy, Babi, Gamila, Tecla e Elettra: grazie!
    @ Silvana: buona eh? Anche io me ne sono sbafata parecchia! Anche fredda è buonissima, anzi forse di più!
    @ Chicca: prova prova che ti verrà un capolavoro!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti