TiramiSùper!

Buono e rinfrescante e, come ogni cosa che amo, leggero!

Ingredienti per la crema:

5 cucchiai colmi di amido di mais o fecola
600 ml di latte di riso
2 cucchiai di zucchero di canna
1 pizzico di cannella
1 scorzetta di limone

Ingredienti per la bagna:
500 g circa di biscotti secchi
400 ml di acqua
2 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
2 cucchiaio di orzo macinato
1 cucchiaio di caffè
1 cucchiaio di rum
400 ml di acqua

Procedimento per la crema:
In una ciotola mettere lo zucchero di canna insieme all’amido e alla cannella, versare a filo il latte di riso mescolando con una frusta affinché non si formino grumi. Aggiungere la scorzetta di limone e porre su fuoco medio basso mescolando nello stesso verso fino a quando non otteniamo una bella crema densa. Prima di utilizzarla per farcire togliere la scorzetta di limone.

Procedimento per la bagna:
Mettere in una ciotola il cacao, lo zucchero e il rum. Aggiungere un po’ di acqua e creare una cremina. A parte facciamo bollire l’acqua in una pentola, aggiungiamo il caffè e l’orzo e lasciamo in infusione per cinque minuti. Filtriamo e aggiungiamo l’infuso ottenuto alla cremina di cacao. Riportiamo sul fuoco il tutto affinchè sia bello caldo.

Procedimento:
In una pirofila stendiamo un velo di crema e mettiamo il primo strato di biscotti. Li inzuppiamo nella bagna, non troppo o il risultato finale risulterà troppo molle, e li mettiamo tutti vicini nella pirofila. Finito il primo strato ricopriamo con dell’altra crema e poi ancora con altri biscotti inzuppati. Infine ricopriamo il tutto con la crema rimasta, livelliamo bene e spolveriamo di cacao amaro. Il tiramisù deve stare in frigo almeno 8 ore prima di essere mangiato. Prima di servirlo lo lasciamo una ventina di minuti a temperatura ambiente.

Il punto:

Questa creazione meravigliosa non è farina del mio sacco, ma di mio fratello che è un amante del tiramisù. Così, quando gli ho chiesto di provare a farne uno più sano e leggero senza i classici ingredienti, si è subito messo all’opera e ne è uscita questa delizia che ha sorpreso tutti! Il sapore della cannella si fonde con tutto il resto e non è per niente invasivo come invece avevo pensato prima di assaggiarlo. Inoltre è leggero, fresco e dissetante, per niente stucchevole come quello originale. E infine non ci sono grassi strani o soia aggiunta… quindi! Qui ce ne siamo innamorati tutti e questa è la terza volta in un mese che lo facciamo perchè è davvero buonissimo. Provare per credere! 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. Ecco..ci mancava solo che io vedessi una cosa del genere!!!Potrei svenire dalla voglia! Ma come si fa? Complimenti a tuo fratello 😀

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  2. wow! proprio ieri stavo studiando che veganizzare il tiramisu non era cosa facile e oggi vedo questa ricetta.. ora sono in campagna e non ho sottomano tutti gli ingredienti, ma appena torno downtown lo provo!

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  3. Mamma!! Mi hai fatto venire una voglia !!! Sembra davvero “super”! Brava dalila, facce sogna’ 😉 a presto…

    Federica 🙂

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  4. O____________________O

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  5. Ohhhhhhh sììì questo dolce lo facevo spessissimo una volta!!! Salvato!!

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  6. Bene bene…visto che non è per niente stucchevole posso anche mangiarmene una teglia intera, no? 😀 I miei complimenti a tuo fratello!!

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  7. Romina, grazie da parte di entrambi!! 😉

    Darma prova, è davvero molto buono, e ha superato le nostre aspettative! Poi fammi sapere! 🙂

    Federica grazie!

    Vika… 😀

    Reply
  8. Mirthilla, Aleiole.. 😉

    Cassiopea, siii! Si può mangiare tutta la teglia senza sensi di colpa! 😀
    Grazie da parte del fratellone!

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  9. ma che bello! era da qualche tempo che volevo preparare il tiramisu’ senza utilizzare la panna di soia da montare (introvabile qua..) ma non sapevo bene come fare (francamente non mi sono mai nemmeno applicata piu’ di tanto..).. adesso con questa ricetta ho risolto il problema! la mia golosità ringrazia e ti fa i complimenti 😉 lo provero’ presto!

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  10. Wow! Strepitoso.
    Grande tuo fratello 🙂

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  11. El-ahrairah grazie! Non amo usare la soia e qualsiasi tipo di panna vegetale ha troppe cose strane dentro. Perciò abbiamo risolto con questa crema di riso! 😉

    Grazie Sara! 😀

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  12. Accidenti!!! Complimenti o_____O sembra gustosissimo!!!
    Da provare subito 🙂

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  13. Grande idea quella di preparare un tiramisù senza aggiunta di panna/yogurt/burro di soia, ecc., così si hanno meno difficoltà a reperire nella dispensa tutti gli ingredienti necessari 🙂 Oltretutto,in questo modo dovrebbe essere anche più leggero!
    Complimenti (anche a tuo fratello ;-)).

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  14. …ooops, che è leggero lo avevi già scritto tu 🙂

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  15. Avrei molta voglia di assaggiare! Complimenti!!!

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  16. Deve essere proprio super! Complimenti a te e a tuo fratello 😉

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  17. Complimentissimi al fratello.

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  18. uella il tiramisu classico nn mi è mai piaciuto cm dolce…. troppo pesante, ma al tuo darei più ke volentieri 1 opportunità

    ank tu sei diventata scorza di limone dipedente cm me??? io ormai la metto ovunque XD

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  19. Me lo segno!! Complimenti a tuo fratello ;D

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  20. Grazie a tutte vooi! 🙂
    Fatina, Limone-dipendente!! 😉

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