Tagliatelle al ragù veg

Questo ragù è l’ennesimo piatto a prova di onnivoro che mette d’accordo tutti i miei cari.

Ingredienti (per 4 persone):

1 panetto di tofu
1 barattolo di polpa di pomodoro
1 dado (io ne uso 1 per soffritto e ho sempre fatto così, ma per chi è salutista può provare con il classico trito finissimo di sedano carota e cipolla soffritto in olio all’inizio della preparazione)
olio
sale
qualche dito di vino rosso

Procedimento:
E’ piuttosto semplice e poco laborioso: sciacquare il tofu sotto l’acqua, asciugarlo e sbriciolarlo con le mani. Mettere in una bella pentola capiente un po’ di olio (non pochissimo: il ragù non va bene per la dieta dimagrante :D) e farci rosolare il tofu a fiamma viva per 5 minuti circa o finchè non avrà perso l’umidità. Aggiungere 1/4 di bicchiere di vino rosso e farlo evaporare. Aggiungere ora la polpa di pomodoro e il dado, coprire e far cuocere per 1 ora e 1/2 a fuoco lento, aggiungendo acqua di tanto in tanto perchè non si bruci e quando è pronto regolare di sale se necessario. Ieri ci ho fatto le tagliatelle… ottime e approvate dal mio onnivorissimo fidanzato 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Invitanti queste tagliatelle…………avevi visto la mia versione di ragu http://www.veganblog.it/2008/06/17/fusilli-con-ragu-di-tofu/ come dici tu è un tipo di ragù che piace a tutti 🙂 Ciao Maysa e buon weekand a tutti!

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  2. Guarda: io anche se onnivora, odio letteralmente il ragù, mentre questo mi fa proprio gola!!! lo devo proporre al boy!!!

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  3. sì praticamente è uguale eccetto dado e vino. in realtà io quando facevo il ragù di carne ci mettevo anche della pancetta affumicata, solo che seitan affumicato o simili non li ho mai trovati in giro.

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  4. @ Francesca: ahah sì anche io non impazzivo per il ragù di carne, preferisco quello di tofu.

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  5. ..e pensare che avevo una nonna maestra del ragù…eppure io volevo le tagliatelle solo col pomodoro!!!!!!!!!!!!

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  6. Confermo anche a me non è mai piaciuto ho sempre prefrito dei bei condimenti verdurosi per le paste 🙂 Francy devi assolutamente provarlo e magari provare anche quello di seitan che io avevo proposto così http://www.veganblog.it/2008/10/16/lasagne-con-ragu-di-seitan/ anche tu Maysa prova 🙂 Baciotti

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  7. Vado a sbirciare la ricetta!!!!!!!!

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  8. che bel piatto!!!! a quest’ora ci voleva proprio!!!!!!!!!!!!!!

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  9. Appena fatto, con aggiunta di olive e capperi. Buono!!!!

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  10. Ricordatevi di avere sempre pronto in casa qualche baratolo del dado di Chicca (ott. 2008). E’ veramente utile e buono.

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  11. Ricetta molto invitante… sia per la preparazione che per il risultato che sicuramente è alla grande.. La foto parla… complimenti!!!
    Complimenti anche per come hai impiattato le tagliatelle ..!! Pofessionalissimo!!
    🙂

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  12. grazie Biocontessa! ..vaghe reminiscenze di quanto lavoravo come aiuto cuoco ahah in verità non sono mai stata bravissima ad impiattare la pasta (facevo certi pastrocchi e lo chef mi rimproverava sempre!!) ..andavo meglio con la pasticceria 🙂

    comunque sono veramente buonissime, ve l’assicuro.

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  13. Praticantato superato direi!!! Bravissima!
    🙂

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  14. ah beh, allora ditelo che qua ci sono dei quasi-chef!!!! Comunque mi associo a chi, da onnivoro, odiava il ragu: anche a me non è mai piaciuto! Ragazzi/e sto provando un sacco di ricette, mi diverto da matti e ho sempre fame!!!

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  15. ciao a tutte..eccomi di nuovo qui a rompere con le mie mille domande :-)))
    mi ispirano un sacco queste tagliatelle…e anche il ragu con il seitan di Chicca66…tantissimo!!
    volevo collegarmi all’argomento tofu-seitan 🙂 io sono ghiotta soprattutto del secondo.. 🙂 mi piace un sacco prendere due fettine di pane integrare al farro, scaldarle sulla piastra e “farcirle” con del seitan fatto saltare con delle verdure… “a mo’ ” di hamburger…però ovviamente piu leggero..e mangiare il tutto con un piattone di insalata e verdure cotte che facevano da contorno al seitan fatto in padella…in realtà anzichè mangiare il pane come “accompagnamento”, lo mangio insieme al seitan!!
    secondo voi è pesante?
    quante volte posso mangiareil seitan alla settimana??
    mangio spesso legumi e cereali, soprattutto la sera, ma per pranzo…mi piace l’idea di mangiare un secondo…
    consigli!!??!?

    Reply
  16. ciao a tutte..eccomi di nuovo qui a rompere con le mie mille domande :-)))
    mi ispirano un sacco queste tagliatelle…e anche il ragu con il seitan di Chicca66…tantissimo!!
    volevo collegarmi all’argomento tofu-seitan 🙂 io sono ghiotta soprattutto del secondo.. 🙂 mi piace un sacco prendere due fettine di pane integrare al farro, scaldarle sulla piastra e “farcirle” con del seitan fatto saltare con delle verdure… “a mo’ ” di hamburger…però ovviamente piu leggero..e mangiare il tutto con un piattone di insalata e verdure cotte che facevano da contorno al seitan fatto in padella…in realtà anzichè mangiare il pane come “accompagnamento”, lo mangio insieme al seitan!!
    secondo voi è pesante?
    quante volte posso mangiareil seitan alla settimana??
    mangio spesso legumi e cereali, soprattutto la sera, ma per pranzo…mi piace l’idea di mangiare un secondo…però piu o meno..sempre di seitan o tofu si tratterebbe..anche se in forme e varianti diverse…
    consigli!!??!?
    GRAZISSIME IN ANTICIPO…MI STATE AIUTANDO UN SACCO….SAREBBE TROPPO LUNGA E FORSE TROPPO POCO INTERESSANTE X VOI SE VI SCRIVESSI… X FORTUNA HO INCROCIATO QST BLOG 🙂

    Reply
  17. ciao a tutte..eccomi di nuovo qui a rompere con le mie mille domande :-)))
    mi ispirano un sacco queste tagliatelle…e anche il ragu con il seitan di Chicca66…tantissimo!!
    volevo collegarmi all’argomento tofu-seitan 🙂 io sono ghiotta soprattutto del secondo.. 🙂 mi piace un sacco prendere due fettine di pane integrare al farro, scaldarle sulla piastra e “farcirle” con del seitan fatto saltare con delle verdure… “a mo’ ” di hamburger…però ovviamente piu leggero..e mangiare il tutto con un piattone di insalata e verdure cotte che facevano da contorno al seitan fatto in padella…in realtà anzichè mangiare il pane come “accompagnamento”, lo mangio insieme al seitan!!
    secondo voi è pesante?
    quante volte posso mangiareil seitan alla settimana??
    mangio spesso legumi e cereali, soprattutto la sera, ma per pranzo…mi piace l’idea di mangiare un secondo…però piu o meno..sempre di seitan o tofu si tratterebbe..anche se in forme e varianti diverse…
    consigli!!??!?
    GRAZISSIME IN ANTICIPO…MI STATE AIUTANDO UN SACCO….SAREBBE TROPPO LUNGA E FORSE TROPPO POCO INTERESSANTE X VOI SE VI SCRIVESSI IL PERCHE’,,,, XO’ X FORTUNA HO INCROCIATO QST BLOG 🙂

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