Spring rolls, conosciuti in Italia più come involtini primavera, sono oramai diventati per me un classico antipasto estivo e anche uno stuzzichino di tipo finger food per una festa. Sono molto nutrienti, ma leggeri nello stesso tempo. Li preparo molto spesso, non solo perché siano salutari, ma perché adoro il loro gusto. Si possono preparare nelle versioni differenti, con diversi tipi di pasta, verdure e salse. Per prepararli prima si tagliano a listarelle delle verdure, poi si preparano la marinata e la salsa. Tutti gli ingredienti vanno mescolati insieme, quindi il miscuglio d’insalata e di pasta va messo sui dischi della carta di riso e il tutto va arrotolato. Spring rolls vanno serviti necessariamente con una salsa- meglio con una tipica salsa vietnamita con base di lime, zenzero e peperoncino freschi.
Ingredienti per 4 persone (20-25 pezzi):
20- 25 dischi di carta di riso
Ingredienti per il ripieno:
16 g di spaghettini di riso
1 cetriolo medio
1 carota
1/2 peperone rosso
1 avocado
succo di lime o limone per irrorare l’avocado
1 manciata di rucola
1/2 bicchiere di foglioline di menta fresca
Ingredienti per la marinatura:
succo di 2 lime e buccia di 1 lime
3 cucchiaini di zucchero di canna
174 di bicchiere di aceto di riso
Ingredienti per la salsa:
2 peperoncini freschi tagliati a fettine sottili (o 1 cucchiaio di peperoncino frantumato)
172 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaio di aceto di riso
3 cucchiai di zucchero
succo di 2 lime e buccia di 1 lime
1 spiccho di aglio grattugiato
1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
Procedimento:
Preparate le verdure, tagliandole a striscioline, quindi mettetele in una ciotola e versateci sopra la marinata per le verdure. Nel frattempo preparate la salsa in cui imbevete gli spring rolls. Fate bollire l’acqua in una pentola, quindi cuocete gli spaghettini di riso. Quando sono pronti, aggiungete le verdure tagliate a listarelle insieme alla marinata, quindi metteteci l’avocado irrorate con il succo di lime, la rucola e la menta. Mescolate il tutto. Preparate una ciotola con dell’acqua in cui imberrete carta di riso. Prendete ogni disco, imbevetelo per 10 secondi cica nell’acqua, quindi stendetelo su un piatto grande. Mettete al centro di ogni disco le verdure con gli spaghettini, aggiungendo 1 cucchiaino di salsa “nera” (quella in cui imbevete gli spring rolls prima di mangiarli). Arrotolate ogni disco cercando di renderlo il più compatto possibile. Gli spring rolls possono essere preparati 1-2 ore prima di essere mangiati, l’importante è coprirli con uno strofinaccio di cotone e metterli in frigo.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Bellissimi!!
Li compri in un negozio etnico i dischi di carta di riso? Dove abito io non li ho mai visti, neanche al negozio bio…
Ciao Gala! 🙂
I dischi li ho comprati dal cinese, in un negozio meta’ alimentare, meta’ casalinghi… 🙂 Ci vado spesso a comprare tutti i prodotti orientali che uso nella mia cucina, soprattutto il latte di cocco 🙂
Io li trovo anche all’esselunga nel reparto di cibo etnico! Non li ho mai mangiati crudi però, dopo aver composto i pacchetti li passo al forno o in padella! Buoni!
Interessante come idea- mai provato a metterli nel forno! Con che cosa li prepari di solito?
Io, per questioni di tempo, li preparo sempre con sole verdure crude 🙂
Caspitina questi dischi di risoli devo assolutamente trovare…ma saranno glutenfree sicuri ??? Non li ho mai visti!
Sono il mio piatto cinese preferito…quando li trovo assolutamente vegetali!
E questi lo sono wow!!! 😉
Aurorabagnolet, si, puoi stare sicurissima che sono gluten free!!! 🙂 Penso che tu li possa trovare senza problemi nei grandi supermercati. Io ho comprato i miei dal cinese 🙂
Lali_64, grazie del tuo commento! Anch’io li prendo quasi sempre dal cinese 😀
Grazie…ma come si chiamano…davvero non li ho mai visti. Ma quando dite “dal cinese” intendete un negozio o in qualche ristorante cinese?
Non li ho mai fatti crudi perché temevo che i fogni di pasta si “incollassero” al palato ” 😉
Sono ottimi, come di tu, per gli aperitivi. Per inumidirli seguivo le istruzioni che dicevano di mettere i gli ta di panni di stoffa inumiditi…funk a ma è lungo! Il tuo metodo è molto più pratico!!! Io li preparo con le verdure che ho a disposizione, l’ultima volta li ho fatti con zucchine peperoni tagliati a listarelle lunghe e sottili con cipolla, messi in una teglia rivestita con carta forno e cotti! Buoni!! Ciao veganinchic!!!
Dimenticavo, le verdure del ripieno prima le faccio saltare in padella!
Decisamente Chic……le istruzioni per piegare il disco è anche molto chic 🙂
appena trovo i dischi di riso, questa delizia sarà nella mia tavola!!!! Grazie
Aurorabagnolet, quando avevo scritto “dal cinese” intendevo il negozio cinese dove si possono comprare tutti gli ingredienti orientali nei prezzi ragionevoli 🙂
Nina, non avevo mai praticato il metodo di cui scrivi ma sicuramente ci sara’ un’occasione, non appena si fara piu’ fresco! 🙂
Ciao Luigi, grazie per il tuo commento! Grazie a tutti che avete lasciato un output! 🙂
Nica, grazie mille a te!