Spinaceno

Tanto per rimanere in tema di grano saraceno, di cui abbiamo a lungo parlato nella mia precedente ricetta Saraceni e sedani, vorrei proporvi il connubio di questo formidabile achenio con gli spinaci. L’aggiunta di specifiche spezie renderanno unica questa unione e indimenticabile l’esperienza al palato…Priscilla4754
Ingredienti (per 4 persone):
500 g di grano saraceno
20 pugni di spinaci lessati
2 mozzarelline vegan
1 goccio di latte di avena
preparato per brodo vegetale essenzialmente bio
1 cucchiaio di zenzero
3 pizzichi di assafetida
sale qb
1 l abbondante di acqua oligominerale

Procedimento:
Utilizzare una pentola capiente dai bordi alti e metterci il grano saraceno precedentemente risciacquato. Aggiungere il litro abbondante di acqua oligominerale ed anche 20 pugni di spinaci lessati in acqua leggermente salata. Aggiungere sale, il preparato per brodo vegetale (consiglio marca Rapunzel, ma vanno bene tutte le marche bio) e un goccetto di latte d’avena per addolcire gli spinaci. Mettere sul fuoco senza mescolare. Dopo 1/4 d’ora aggiungere le spezie: il cucchiaio generoso di zenzero (io ne metto tanto e mi piace sentire il gusto forte) e 3 pizzichi di assafetida. Questa spezia è facilmente reperibile nei negozi che vendono specialità indiane. E’ questa spezia a rendere unico il sapore del piatto proposto… A cottura ultimata, aggiungere la mozzarella vegan tagliata a piccoli pezzetti, in modo che si sciolga e fili come se fosse un formaggio. Ecco per voi un primo gustoso e speziato, che si apprezza boccone dopo boccone sempre più 🙂

Nota:
Per chi volesse approfondire sulle proprietà dell’assafetida, qui c’è un articolo interessante.Priscilla4753

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. Interessante la mantecatura con le mozzarelline… 😛 !
    Per me però niente assafoetida 😉 !

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  2. Ognuno di noi ha i propri cibi tabù: io per esempio non riesco a mangiare il coriandolo. Se è vagamente presente in una preparazione, lo avverto subito e non riesco a mangiarla. Però l’assafetida al mio gusto dona alle preparazioni un tocco davvero particolare e insostituibile. Da non usare spesso: altrimenti si rischia di omogeneizzare i piatti. Ma in alcune pietanze è davvero squisita 🙂

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  3. si vero, l’assafetida per me da il meglio con leverdure di verde foglia

    bless and love!

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  4. Mai mangiato questa spezia. Io come Lady non soporto il coriandolo! Quello fresco intendo! Mamma mia non riesco sentirne l’odore. L’avevo seminato,lo raccolto e…buttato nella compostiera. Che sapore abbia non lo so ma odore è troppo strano per me che di solito non sono difficile per niente.

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  5. A mio gusto, il sapore del coriandolo è ancora peggio dell’odore. Andate a vedere queste curiosità a proposito:
    http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2013/04/08/il-coriandolo-che-divide/

    Il suo apprezzamento è parecchio controverso !

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  6. Io ancora non ingozzo il saraceno, ma sono alla folle ricerca dell’assafetida! 😀 Bel post, grazie

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  7. Questo piatto mi piacerà sicuramente! Mangio spesso il grano saraceno e gli spinaci ma non ho mai assaggiato l’assafetida, devo provarla!

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  8. Ciao!!!
    Che belle le tue ricette!!! Io adoro il grano saraceno: mi piace molto anche la pasta ricavata dalla sua farina. Proverò senz’altro i tuoi suggerimenti.

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  9. Grazie Erbivora ! Mi fa piacere che provi qualcuna delle mie ricettine 🙂 Buon appetito ! :-))

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  10. Non metto in dubbio che l’assafoetida possa avere un gusto aromatico particolare, ma la ferula é una pianta tossica delle apiaceae e per questo mi astengo dal consumarla 🙂

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  11. Ciao Lali, io ne conosco i benefici. Infatti nell’articolo linkato se ne possono contare parecchi…

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