Sesamini croccanti

Sono golosissima di barrette al sesamo da tutta la vita, ma da quando ho iniziato a farmele in casa  ne sono diventata dipendente! Sono esageratamente più buone rispetto a quelle che si acquistano: provare per credere!
Ingredienti:

180 g di semi di sesamo
20 g di mandorle sgusciate e tritate
100 g di sciroppo di riso
100 g di zucchero di canna

Procedimento:
Per prima cosa preparate due fogli di carta forno rettangolari e sistematene uno su una superficie piana. Sciogliete a fuocolento lo sciroppo di riso, poi incorporate lo zucchero e mescolate fino all’ebollizione. Aggiungete i semi di sesamo e fateli cuocere mescolando con un cucchiaio di legno per una decina di minuti; il composto inizialmente diventerà duro ma poi si ammorbidità leggermente con il calore. Aggiungete le mandorle e, sempre mescolando, cuocete per altri dieci minuti. Io non lascio mai sul fuoco oltre questi tempi e non tosto mai i semi prima perché altrimenti il risultato sarà da amarognolo ad amarissimo! Versate il composto (sarà molto caldo, non toccatelo con le mani e non assaggiatelo!) con il cucchiaio sul foglio di carta da forno che avete preparato prima, cercando di dargli una forma rettangolare; metteteci sopra l’altro foglio di carta forno e stendete con un mattarello fino ad ottenere lo spessore desiderato. Sollevate il foglio di carta forno e tagliate nelle forme che preferite (dovete tagliarlo quando è caldo/tiepido). Conservate le barrette in un contenitore divise dalla carta forno, altrimenti si appiccicheranno. Con la stessa ricetta potete preparare barrette di tutti i tipi e in quantità diverse  basta che manteniate le proporzioni: una parte di malto, una di zucchero e due parti di semi o frutta secca. Ad esempio ieri le ho preparate con semi di sesamo, semi di girasole, semi di zucca e mirtilli rossi: buonissime!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che meraviglia,le adotterò subito… le mie assumono forme … piuttosto casuaali… grazie per questa ricetta!

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  2. Sono meravigliose queste barrette! Complimenti!

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  3. Scusa la domanda siocca, ma per sciroppo di riso intendi il malto o qualcos’altro?? perchè vorrei provare a farle…..se no potrei usare lo sciroppo d’agave?

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  4. @Ambrosia: sì, lo sciroppo di riso e il malto di riso sono la stessa cosa. non ho mai comprato lo sciroppo d’agave quindi non so se è simile a quello di riso, comunque penso vada bene qualunque cosa che somigli al miele per consistenza e dolcezza. giusto per curiosità: la mia prima ricetta prevedeva il miele ma con lo sciroppo di riso sono venute meglio! 🙂

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  5. Accidenti, hanno un aspetto bellissimo! Come direbbe mia nonna “così bello che sembra finto”!

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  6. Mi piace! Voglio provare!

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  7. il merito del taglio preciso è di Matteo, il mio compagno 🙂
    le parti intorno, cioè quelle irregolari, in foto non si vedono perché ce le siamo mangiate mentre procedevamo al taglio 😀

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  8. Mi piace che ci siano tutti questi veg-compagni che aiutano in cucina 🙂
    Pensi che si possa utilizzare il solo malto di riso? Se posso preferisco evitare lo zucchero…

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  9. @Goodlights: non saprei. Per elaborare la ricetta io ho guardato gli ingredienti di quelle in commercio, quindi ti suggerirei di fare così e se ne trovi una che prevede solo il malto di riso, significa che si può fare!

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  10. Fantastiche! Con l’aggiunta di mirtilli rossi, sono proprio perfette per soddisfare la mia golosità 😛

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  11. Ottima idea!Perfette per gli spuntini fuori casa 😉

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  12. che belle! Da copiare immediatamente in casa ho tutti gli ingredienti 😀

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  13. si riuscitissime….

    carina l’idea del nickname 🙂

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  14. oooooooohhhhh!! devo farle assolutamente! complimenti x la foto e per la perfezione!

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  15. Sono perfette!!complimenti!!!

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  16. Sto facendo merenda con una mela, ma sento il profumo del tuo croccante….

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  17. Perfette! Complimenti!

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  18. Li adoro!! Penso che mi cimentero’ presto in questa ricetta!!

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  19. Eh, belle ma creano dipendenza 🙁

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  20. woow!!devono essere davvero gustosi, molto più delle ultime che ho mangiato dalle macchinette… bene, ora che sono in periodo esami ho molto bisogno di zuccheri affinchè il mio cervello funzioni correttamente, quindi li farò sicuramente!!! 😉

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  21. io l faccio anche senza le mandorle e con i mirtilli disidratati vengono mooltoooo buoni e x S.Valentino li ho fatti a forma di cuore
    <3 ciao ciao

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  22. Buonissimi…io ho preso spunto dalla tua ricetta ma l’ho modificata un pò…ho usato solo lo zucchero INTEGRALE ( che è cosa diversa da quello grezzo che è parzialmente raffinato) e devo dire che il risultato è ottimo!!
    Ma vorrei provare con il malto d’orzo..voi che dite?

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  23. Trovo gli argomenti molto interessanti… grazie !!!

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  24. Ciao Francesca ho bisogno del tuo aiuto, vorrei fare una torta ,esattamente una crostata,ma senza uova e burro,mi puoi consigliare ,grazie (sono molto contenta del mio nuovo cammino ,grazie a te,seguo i tuoi consigli)un caro saluto ondina

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  25. ma si può usare il miele?

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  26. Ciao Giusy, il miele non è un alimento vegano. Ti consiglio al proposito di leggere questo articolo

    http://www.promiseland.it/2001/02/21/vegani-miele-e-api/

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  27. Ottimi. Ho aggiunto anche scaglie di cocco essiccato semi di zucca e girasole .

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  28. Ciao! Ottima ricetta!
    Volevo chiederti se potevo fare due modifiche, ovvero:
    1) al posto delle mandorle posso fare un mix tra sesamo e semi di lino?
    2) al posto dello sciroppo di riso posso usare lo sciroppo d’agave?

    Attendo una tua risposta anche perchè non vedo l’ora di farmeli :3

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  29. Ciao Serena, secondo me puoi fare entrambe le modifiche, basta che mantieni le proporzioni!

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  30. Bravissima! Complimenti per questi buoni consigli salutari!

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  31. Ciao Tascabile.
    Ieri ho fatto i sesamini secondo la tua ricetta, al posto delle mandorle ho messo del cocco rapè, ma ho rispettato le grammature. Purtroppo mi sono venuti mosci, appiccicosi e mosci, ma il sapore è molto buono. Secondo te cosa posso aver sbagliato? Grazie mille!

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