Scherpade vegan

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Ingredienti per la pasta matta:
200 g di farina 0
100 g di acqua fredda
50 g di olio evo

Ingredienti per il ripieno:
2 manciate di bietola lessata e strizzata
2 fette di zucca gialla
1 porro
olio evo
4 manciate di lievito in scaglie
1 manciata di mollica di pane
sale qb
1 cucchiaino di noce moscata

Procedimento:
Preparare per prima cosa la pasta matta: io metto tutti gli ingredienti nel boccale del Bimby e faccio impastare per 1 minuto a vel Spiga. Mettere l’impasto ottenuto sulla spianatoia infarinata coperto. Ora preparare il ripieno: mettere in una padella 3 cucchiai di olio evo, aggiungere la zucca pulita e a pezzetti, poi mettere il porro pulito e tagliato a fette e rosolare per 15 minuti; se occorre aggiungere un po’ d’acqua. Frullare le bietole e poi frullare anche le verdure rosolate con il loro liquido di cottura  (non sara molto). Aggiungere la mollica  di pane, frullare per qualche secondo, mettere il tutto in una ciotola, aggiungere il sale e la noce moscata, il lievito e mescolare. Spianare l’impasto in 16 sfoglie, poi mettere al centro di 8 sfoglie 2 cucchiai di impasto, stenderlo un po’ distanziato dai bordi, ricoprire con le altre sfoglie e sigillare bene. Mettere a scaldare il testo di ferro sul fornello, ungerlo di olio evo con 1/2 patata e mettere la scherpada: deve cuocere 10 minuti per parte. Quando sono tutte cotte disporre su un vassoio e condire con olio evo e,se volete, anche un po’ di parmigiano vegan.

P.S.:
Qquesto è un piatto tipico delle parti dove sono nata io, spero vi piaccia, vale la pena provarlo.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Praticamente vengono fuori delle simil piade imbottite ma molto sottili… Bellissime!
    Appena riesco le provo 😉

    Reply
  2. la scherpada è tipica della Lunigiana giusto!? meravigliosa tradizione tricolore

    bless and love!

    Reply
  3. Ottimo piatto, sembra anche piuttosto veloce… Hai anche delle alternative per la farcia Monica oppure questa è quella tradizionale e che ha la migliore riuscita? grazie

    Reply
  4. Si sono della Lunigiana, ma noi le facciamo a S, stefano Magra infatti si fa anche la sagra….Niki io ho veganizzato il ripieno sostituendo i formaggi ,il ripieno è tipico

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  5. Bellissimi!!! Mi ricordano i paratha,il pane indiano! Stasera lo faccio, ho preso la zucca proprio ieri.. finché é di stagione vale la pena farne una scorpacciata 🙂

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  6. Fammi sapere se ti sono piaciute Carlotta

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  7. mmmhhh che bel ripieno!!! e la pasta un po bruciaccchiata è talmente gustosa!!! io farei apposta a lasciarla abbrustolire! grazie monica!!!

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