Salmorejo

Di ritorno dalle ferie esordisco con un piatto adatto in Settembre quando tutte le verdure estive sono ormai giunte a piena maturazione.

Simile al Gazpacho ma più consistente, il salmorejo è tipico dell’Andalucia.

Servito in diverse versioni, la maggior densità rispetto al fratello gazpacho è dovuta alla mescolanza con mollica di pane e all’assenza di ghiaccio aggiunto.

Ingredienti:

Pomodori crudi non necessariamente sbucciati

Aglio

Cipolla cruda

Olio EVO

Aceto di vino

Sale

Pepe

Mollica di pane

A piacere anche cetrioli, peperoni, patata lessa

Procedimento:

Frullare tutto insieme, emulsionare con i condimenti, servire ben freddo dopo qualche ora di frigo con crostini di pane o con verdure a dadini

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. gustoso e fresco!Adoro la presentazione nel bicchiere!

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  2. Ciao Momo! Bellissima ricetta. M’ispira!

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  3. Buonissimo!!! fresco e leggero, ottimo!!!

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  4. Grande Momo!!!! Che goduria questo salmorejo!!! W la Spagna!!! 🙂

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  5. Ecco io ti dirò la verità, preferisco di gran lunga questa squisiti versione 😛
    Ottima e di gran gusto 😛

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  6. Momo era come mi denominavo, da piccola, quando qualcuno domandava il mio nome (son Monica, invero). Puoi immaginare il mio stupore, quando uscì la favola di Michael Ende che porta quel titolo!
    Come te, l’ho sempre amata, trovata profonda ed avanti, rispetto ai tempi, quanto .a consapevolezza ambientalista.

    Mi piace la tua ricetta, che sperimenterò domani (coi pomodorini che coltivo sul balcone di casa!).

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