Salamelle-veg al vapore

Prova ad immaginare una serata estiva, cena in veranda a lume di candela, vino fresco servito nei tuoi calici preferiti e in sottofondo della musica soft. La griglia è rovente ed hai già arrostito vari tipi di verdura: melanzane a fette che servirai condite con un pesto alla menta, peperoni, cipolle e radicchio che andranno accompagnati da diversi intingoli con olio evo, sale rosa dell’Himalaya, maggiorana ed erba cipollina appena colte, limone e aceto di mele. Verdure buonissime che accompagnerai con del pane abbrustolito. Il contorno è pronto. Adesso griglieremo delle ottime salamelle-veg… il piatto principale della serata. Si tratta di una ricetta davvero speciale che ti permette anche di preparare tutto il giorno prima e di tenere le salamelle in frigo fino al momento della “scottatura” sulla griglia.
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Ingredienti:

230 g di fagioli cannellini cotti in brodo vegetale
500 g di acqua di cottura dei fagioli
410 g di glutine in polvere
3 cucchiaini di sale rosa fino
1 cucchiaino raso di pepe nero
5 cucchiaini rasi di zucchero di canna
2 cucchiaini rasi di maggiorana essiccata in polvere
2 cucchiaini rasi di salvia essiccata in polvere
2 cucchiaini rasi di paprika dolce
2 cucchiaini rasi di cipolla in polvere
2 cucchiaini rasi di aglio in polvere

Procedimento:
Per preparare le salamelle metti i fagioli cotti nel mixer e riducili in purea, quindi aggiungi il glutine, le spezie ed infine tutto il resto. Si formerà un impasto molto elastico (anche troppo!) a causa della presenza del glutine. Intanto prepara tanti quadrati di pellicola trasparente che ti serviranno per cuocere le salamelle e dà loro contemporaneamente la classica forma a salsicciotto. Versa il composto su una spianatoia, forma un rotolo approssimativo con le mani e preleva un pezzo di composto per volta. Devi formare un cilindro che andrai a posizionare nel centro del quadrato di pellicola. Poi arrotola più stretto che puoi e infine chiudi i lati attorcigliando la pellicola a mo’ di caramella.2
Questa operazione è la più delicata e difficoltosa perché il glutine è piuttosto cocciuto e prepotente: vuole vincere lui! La fatica però è sempre ricompensata con un risultato davvero d’effetto. Man mano che le prepari, metti tutte le caramelle dentro i cestelli della vaporiera e cuoci per 30 minuti.4
Quando si saranno raffreddate, puoi metterle in frigo senza scartarle e conservarle così, dentro un contenitore ermetico, almeno 2-3 giorni. Al momento di servirle, non devi fare altro che cuocerle ancora qualche minuto su una griglia o una piastra roventi, avendo l’accortezza di girarle in modo che si formino quelle graziosissime strisce brunite, classiche delle grigliate.3
Dopo vari tentativi, questa è una ricetta che i miei apprezzano molto e che non fa loro venire la nostalgia delle grigliate a base di alimenti crudeli.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. introduzione meravigliosa, ricetta altrettanto

    bless and love!

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  2. Mi aggrego a L. Sembra di leggere l’introduzione di un libro che ti catapulta in un’altra dimensione. A me un buon calice di vino e dalla veranda non me ne vado più 🙂

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  3. Bontà allo stato puro! 😉
    Dici che potrò realizzarla anche con la vaporiera di bambù 🙄 ?

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  4. Lali, sono sicura che con la vaporiera di bambù saranno ancora più buone! 😉

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  5. Grazie Naturae 🙂 …
    Non vedo l’ora di prepararli wooooow !!! 😀 😀 😀

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  6. Che bell’aspetto! 😀 E con una intro così come si fa a non desiderarle? Io però ho fatto pochi esperimenti con il glutine, poichè ne sono un po’ sensibile… E sono risultati tutti un fallimento, per me e per chi se li è sorbiti, “chewingum” era la parola usata più spesso per definire le salsicce fatte con il glutine secondo una ricetta pescata qui. Quindi adesso sono più timorosa. La consistenza di queste com’é?

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  7. Callaudia, sono Naturae… chiedo scusa se non sono riuscita a rispondere prima ma non riesco più ad accedere al login per un problema tecnico che ho chiesto di risolvere 🙁 La consistenza gommosa a cui ti riferisci la conosco molto bene e ti assicuro che queste salamelle non hanno questo problema, credo grazie ai fagioli cannellini e alla loro acqua di cottura, o forse anche la cottura al vapore ha un suo peso nel prodotto finale. Prova e fammi sapere!;)

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  8. si possono congelare?

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