Polpette tofu spinaci

Polpette tofu spinaci Oggi vi propongo una ricetta vegana deliziosa! A base di tofu. Servono pochissimi ingredienti e il risultato è ottimo, a prova di onnivori. Sono polpette facilissime da realizzare. Scoprite con me come prepararle.

Oggi vi propongo una ricetta vegana deliziosa! Di quelle che fanno dire: accipicchia, ma allora il tofu è buono! Questo ingrediente così maltrattato a me è sempre piaciuto; e se lo trasformo in queste splendide polpette mi piace anche di più. Qui presento la versione col glutine (perché uso il pangrattato), ma ci sono le istruzioni anche per renderla senza glutine: ultimamente, infatti, realizzo le polpette tofu spinaci nella versione gluten free. Sono ugualmente buonissime, lo dicono anche i miei ospiti onnivori.
Servono veramente pochi ingredienti: eccoli!

Ingredienti

250 g tofu naturale
150 g spinaci cotti e ben strizzati
2 cucchiai di salsa di soia Tamari
50 g circa pangrattato*
farina di mais (da polenta) per impanare

* versione senza glutine: fecola di patate, oppure amido di mais, o anche amido di tapioca

Iniziate tagliando a cubetti il tofu, per poi frullarlo meglio.
Mettetelo nella caraffa di un minipimer o di un frullatore, aggiungete gli spinaci, i due di cucchiai di Tamari e metà dose del pangrattato (o 2 cucchiai dell’amido scelto). Frullate. Se necessario aggiungete altro pangrattato o amido fino a che l’impasto sarà compatto. La quantità di pangrattato/fecola/amido dipende da quanto sono stati strizzati gli spinaci.

Inumidite le mani per formate le polpette; ne vengono 14 da circa 5 cm di diametro. Rotolate le polpettine nella farina di mais e cuocetele in forno, spennelandole di olio, a 200º statico per 20-25 minuti. Oppure le potete cuocere in una padella appena unta di olio.

Accompagnate le polpette con verdure cotte o crude e salse varie.
Si tratta di polpette semplici ma gustose!


Alcuni suggerimenti:
1) La quantità di spinaci non è fondamentale: se li volete più “pallidi” mettete solo 100 g di spinaci, altrimenti verranno come quelli in foto.  Unica raccomandazione: gli spinaci devono essere molto asciutti. Strizzateli bene prima di utilizzarli.
2) La fecola/amido o il pangrattato vanno aggiunti poco alla volta. La loro quantità nella ricetta è indicativa perché dipende da quanto umidi sono gli spinaci.
3) le polpette devono risultare ben sode altrimenti si romperanno in cottura.
4) la salsa di soia Tamari, a differenza della Shoyu, è senza glutine. Serve per insaporire il tofu.

Monica

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Gian Maria Cavalieri 15 Gennaio 2020, 08:16

    Penso che il tofu sia un alimento veramente versatile se si sa come cucinarlo ed abbinarlo ad altri ingredienti come in questo caso. Grazie per la ricetta!

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  2. Ma che belle polpette e saranno gustosissime … le polpette poi io le adoro!!!

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  3. Wow che belle, e anche semplici da fare. Dovrò provare, come sempre grazie per l’idea.Io pure sono amante di tofu – guai chi ne parla male 🙂

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  4. @Gian Maria Cavalieri: hai proprio ragione! La versatilità è il motivo per cui lo amo anch’io!

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  5. Wow, le proverò! Di solito abbino tofu e spinaci nelle torte salate, ma questa è una grande idea per un secondo alternativo 😋

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  6. Alle polpette nn si rinuncia mai

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  7. @Different: anch’io amo tantissimo le polpette! Le faccio con qualsiasi cosa, anche la più impensabile

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  8. @Veruska: difendiamo il nostro tofu! Vedrai che ho in serbo una sorpresa per chi come te lo ama

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  9. @Laura: infatti è un ripieno impolpettato! Prova e sappimi dire 😋

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  10. @Francesco: mai! Io sono una fan delle polpette!

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  11. Le “ POLPETTE”!!!
    croccantezza, sapore, bontà!

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  12. Come sempre le polpette vincono a mani basse su tutto..
    Evviva !!!
    🙂

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  13. @Alessandro Tulli: anch’io le adoro, e queste sono particolarmente buone!

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  14. @Renata Balducci: quanto adoriamo le polpette?!?! Croccanti fuori, morbide dentro…

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  15. @Sauro Martella: le polpette sono divertenti da fare e ottime da mangiare. Vincono alla grande!!

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  16. Dire straordinarie è dire niente!!! Grazie per la ricetta!!!!

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