Polpette di melanzane e okara di soia

Polpette di melanzane e okara di soia Prepariamo delle polpettine dal gusto mediterraneo, ottime da servire con sugo di pomodoro, per questa ricetta ho scelto come protagonista la melanzana, un’ortaggio che ho sempre adorato .. che dovrò salutare fino ai prossimi caldi.

 

Ricetta con l’okara di soia da aggiungere, perchè chiunque fà il latte (o bevanda che dir si voglia) sà benissimo che volume di “scarto” (che poi è una risorsa!) si trova.

Prepariamo delle polpettine dal gusto mediterraneo, ottime da servire con sugo di pomodoro

Ingredienti:

100/150  g di okara di soia
2 melanzane piccole
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di salsa di soia
sale e spezie a piacere ( consiglio origano, aglio in polvere, peperoncino)
2 cucchiai di polpa di pomodoro
pangrattato o farina di ceci o fiocchi d’avena

Procedimento:
Saltare in padella le melanzane a tocchetti, con un goccino d’acqua e un pizzico di sale . Abbassare la fiamma e mettere il coperchio in modo si cuociano uniformemente, basterà qualche minuto. Oppure si possono anche grigliare.

Una volta cotte e ben asciutte frullare grossolanamente (ovvero con un mixer dare solo qualche colpetto senza creare una purea uniforme, vogliamo consistenza!), unire le spezie, la salsa di soia, il pomodoro, l’aglio a pezzetti e l’okara. Mescolare bene e aggiungere gradualmente un pochino di pangrattato o farina di ceci o fiocchi d’avena per rendere l’impasto compatto (ma non troppo) e manipolabile .

Formare le polpettine e infornare a 200 °c modalità ventilata per 10-15 minuti.

Ottime sia calde, che tiepide che fredde.

 

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Alle polpette non si rinuncia mai

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  2. Le polpette sono le polpette!!! 🙂 buone con le melanzane

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  3. Melanzaneeeee… adoro la melanzana anche io,soprattutto ripiena e poi gratinata al forno, oppure con condimento per la pasta !
    Queste polpette sono interessanti …
    Ma tu riesci ancora a trovare le melanzane o sono tue che hai cotte e poi surgelate ?

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  4. renata : la ricetta è di qualche settimana fà quando ancora nell’orto qualcosa raccoglievo… Ormai è da mettere in stand by per i prossimi caldi 🙂
    Congelare le melanzane non mi piace troppo perchè si riempono d’acqua e poi (a meno che non le spadelli semplicemente) la ricetta non riesce come con quelle fresche.

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  5. Polpette, polpette, polpette, polpette….
    Non resisto, ne mangerei tutto il giorno !!!
    :-)))

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  6. Adoro le polpette in tutte le guise e queste mi sembrano davvero buone! 😊😊😊
    Grazie Elisa 😘😘

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  7. @ elisa , infatti pensavo che fossero melanzane conservate … o con procedimento sotto olio ed aceto oppure spadellare e poi congelare…

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  8. 🙂 grazie a tutti per i commenti

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  9. Buone!! 🙂 un piatto che accontenta sempre tutti i palati

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