Pesto pacifico

Stamattina sono scesa nel pezzetto di terra sotto casa approfittando del bel sole. Ho raccolto un po’ di fiori per portare profumo e colore in casa, poi sono andata a salutare salvia e maggiorana ed ho scoperto che sono cresciute alla grande dall’altro giorno! Scoppiano di salute, di verde e di pioggia, sembrano cantare, sdraiate lì per terra, con le altre erbe (non meglio identificate) attorno che le guardano stupite e un po’ invidiose. Mi è subito venuto un lampo per il pranzo! Vi starete domando il perché del “pacifico”. Niente armi bianche (coltelli e lame varie) per questa ricetta: solo mortaio e pestello, direttamente dalla bottega del mondo solidale! Shanti.

Ingredienti:
40 g di pinoli
2 cucchiai di semi di lino
2  grossi spicchi di aglio
1 pugno di foglie di salvia fresca
1 pugno di foglie di maggiorana fresca
1 pizzico di sale rosa dell’Himalaya
4 cucchiai di olio evo

Procedimento:
Prima pestate il sale fino a ridurlo in polvere e mettetelo da parte. Nel frattempo fate tostare i semi di lino a fuoco vivace in una padellina, finché non cominceranno a scoppiettare. Metteteli nel mortaio assieme ai pinoli e all’aglio e cominciate a pestare energicamente. Lavate e asciugate con delicatezza le foglie di salvia e maggiorana, poi spezzatele con le dita e unitele al pesto. Mescolatele con un cucchiaino (non ho avuto cuore di pestarle… mi sembrava quasi di far loro del male!), aggiungete sale e olio e continuate a mescolare ancora per un po’, finché non sarà tutto amalgamato bene.

Nota:
La quantità ottenuta va bene per condire 1/2 kg di pasta. Basta aggiungere un po’ di acqua di cottura se sembra troppo asciutta. Io ne ho messo un po’ in un barattolino di vetro con dell’altro olio e l’ho riposto in frigo. Voglio provare a usarlo su altro domani: magari sui finocchi al vapore…

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Il pesto ideale per M. che userebbe il mortaio per qualsiasi cosa in cucina! 🙂

    Reply
  2. Che bellezza vedere tutte quelle erbe e quei semi tutti insieme…brava valevico! 😀

    Reply
  3. ooohh che buono il pesto con la salvia! mia mamma ci andrà pazza! lei metterebbe la salvia ovunque!! appena viene a trovarci le farò questo ottimo pesto!

    Reply
  4. Il pesto con la salvia devo prorio provarlo! 😀

    Reply
  5. ANche io voglio proprio provarlo!

    Reply
  6. adoro la salvia, devo provarlo!

    Reply
  7. Io oggi passeggiando ho visto un bel cespuglio di ortiche appena spuntate…domani sono mie! Che belle le erbe selvatiche! se trovo della salvia ecc provo anche il tuo pesto!

    Reply
  8. Chissà che buon pesto..io adoro la salvia 😀 purtroppo la piantina che avevo in giardino si è seccata e temo sia morta :c ho però un bel rosmarino che mangio in gran quantità 😉

    Reply
  9. Che bella idea proprio da provare, complimenti anche per la presentazione 🙂

    Reply
  10. WoW! Che bella foto!!! 😛

    …mi piace tantissimo come racconti e scrivi le tue ricette 😛

    Complimenti 😉

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti