Penne con carote e rucola

Nel mio orticello la rucola non manca mai, e anche se considerata un’erba aromatica io la uso anche come una verdura! Ricca di vitamina C è utile per contrastare i raffreddori primaverili. Contiene inoltre discrete quantità di calcio, potassio, ferro, sodio, magnesio, e fosforo, per cui può essere considerata un valido integratore, in caso di astenia (stanchezza). Caratteristica principale resta quella di stimolare la digestione, con il vantaggio che bastano poche foglie crude ad aiutare lo stomaco a digerire meglio. Insomma durante un pasto pesante, funziona meglio della coca-cola e non fa ingrassare. In questo periodo c’è veramenta da sbizzarrirsi nel scegliere le verdure e basta veramente poco per cucinare tutti i giorni piatti diversi, appettitosi e colorati.

Ingredienti:

pasta del formato che preferite (meglio comunque corta)
1 bella cipolla di Tropea (quelle rosse, adesso buonissime)
4 carote
2 centimetri di radice di zenzero
1 spicchio di aglio
peperoncino
1 pizzico di semi di finocchio
1/2 cucchiaino di curcuma
1 bel mazzo di rucola
tamari

Procedimento:
Preparate un soffritto con lo zenzero grattugiato, la cipolla, l’aglio, i semi di  finocchio, il sedano, dopo un po’ aggiungete le carote che avrete tagliato a fettine sottili in obbliquo e fate stufare per 15-20 minuti, aggiungete anche la curcuma che darà un bellissimo colore giallo e quell’aroma particolare, dimenticavo per insaporire ho usato il tamari, va benissimo anche il sale. Mentre le carote cuociono portate a bollore l’acqua della pasta, quando bolle metteteci dentro la rucola ben lavata, portate la pasta ad una cottura al dente, scolate tenendo un po’ d’acqua di cottura, versate la pasta nelle carote e fate insaporire per qualche minuto usando se necessario l’acqua di cottura. Molto saporita e secondo me ottimo il contrasto tra il dolce delle carote e l’amarognolo della rucola. Come sempre boun appetito:-)

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Deliziosissima! Grazie!!!

    Reply
  2. Non c’è di che! E’ sempre un piacere cara zuccaverde quando le mie ricettine semplici semplici vi piacciono:-)
    Mi spieghi come ti è venuto il simpatico nickname zuccaverde? Un salutone

    Reply
  3. Ma lo sai chicca che è un po’ che sto pensando di mettere giù della rucola perchè è una delle insalate che preferisco e non sempre riesco a trovarla biologica, ma dimmi dimmi se la semino e mi cresce (speriamo!!!) poi per raccoglierla la taglio e ributta oppure si raccoglie una volta sola? Sto cominciando a rompere in giro perchè come contadina sono una frana 😆 però ho deciso di armarmi di pazienza ed incominciare. Bacioni

    Reply
  4. Ciao Stella, per quanto riguarda la rucola la puoi seminare e rasare in continuazione, io la semino già a febbraio è una delle prime cose che semino anche perchè cresce velocissima! E vai! dai credimi sono pochi anni che faccio il mio piccolo orticello ma anche se faccio una gran fatica (soprattutto ora) credimi mi gratifica in modo incredibile, fammi sapere come vanno le semine ai ancora un giorno di luna buona per seminarla, in luna crescente rischi che faccia subito il fiore! Un abbraccione:-9

    Reply
  5. Bene a sapersi allora la semina va fatta in luna calante, cercherò se non ora perchè devo ancora preparare il terreno, il mio è ottimo e non trattato però vorrei aggiungere del terriccio morbido e biologico e poi vai!!! Capisco della tua soddisfazione io ho cominciato a produrre basilico, salvia, rosmarino, e menta… da una soddisfazione incredibile fare la raccolta di basilico e poi fare subito il pesto ha un profumo!!!!…per le altre coltivazioni quando sarà il momento sempre se non ti scoccio troppo, se avrò bisogno di delucidazioni ti scrivo, grazie mille chicca la tua esperienza è utilissima 😛

    Reply
  6. Son qui a tua disposizione ogni volta che hai bisogno di sapere qualcosa, non è mai una scocciatura essere d’aiuto agl’altri:-)
    Proprio l’altro giorno ho trovato dello stallatico biologico da mischiare al terreno che lo rende morbidissimo e fertile, buon lavoro e un abbraccione:-)

    Reply
  7. Scusate l’ot….ma io sulle lune chicca non ci ho ancora capito granché anche se non semino ora, però vorrei capire meglio per il futuro… ho guardato sul calendario ed ho visto che è già luna crescente da diversi giorni quindi non sarebbe da seminare ora oppure ho letto male? Bacioni

    Reply
  8. Perbacco hai ragione sono rinco io:-) Anche le contadine a volta hanno la luna di traverso!!!! E’ crescente fino al 16/08 e calante fino al 30/08. Io per non sbagliare ho imparato il detto: gobba a ponente luna crescente, gobba a levante luna calante! Ti basta sapere da che parte sorge il sole dalle tue parti e dove cala, il ponente è dove cala, e naturalmente il levante dove sorge!
    Si dice di seminare in luna crescente tutto ciò che fa il fiore prima del frutto tipi: fagioli, fagiolini, zucchine, cetrioli, pomodori, peperoni ecc; mentre in luna calante tutto il resto, le insalate in luna crescente sfioriscono subito. Anche il prezzemolo io lo pianto in luna crescente perchè di solito ci mette una vita a crescere ma se lo si pianta in luna crescente impiega molto meno tempo! Quindi tornando alla nostra rucola devi aspettare dopo il 16/08! Fammi sapere e buona luna:-)

    Reply
  9. Ho provato oggi la tua ricetta, sostituendo i semi di finocchio con i semi di sesamo (non possedendo i primi ma solo i secondi), anche se solo per il fatto che erano anch’essi “semi” 😉
    Davvero buona e delicata, per il connubio di sapori carote-rucola e per la delizia delle spezie (curcuma, zenzero); un saporino delizioso, grazie dell’ispirazione!

    Reply
  10. Bell e buon abbinamento!!! Gnammete

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti