Patate alla birra

Un contorno dai sentori gemanici, perchè ho avuto la fortuna di lavorare e quindi vivere un anno a Vienna, dove ho conosciuto la veg- chef LaEugi, grazie alla quale sono diventata vegetariana.
Ingredienti (per 2 persone) :

500 gr di patate
1 bicchiere di birra rossa doppiomalto (ma vanno bene anche altre, meglio comunque che abbia un gusto dolce)
2 cucchiai di trito di erbette aromatiche (rosmarino, salvia, erba cipollina, prezzemolo)
sale, pepe e peperoncino qb

Procedimento ideale:
Sbollentare le patate 5-8 minuti con la buccia per ammorbidirle, ma senza lessarle completamente. Scolarle, pelarle, tagliarle a cubetti grossolani (ancora calde) e trsferirle in una padella a fuoco medio-alto. Inondarle di birra e lasciare ultimare la cottura senza coperchio di modo che si asciughi la birra. Nel frattempo condire con gli aromi e aggiustare di sale , pepe e peperoncino. Ribadisco che io vivo di peperoncino e abbondo,tanto da far star male gli altri, ho raggiunto il compromesso di aggiungermelo a parte! Quindi non posso fornire quantità!
In ogni caso il piatto sarà pronto quando la birra sarà stata bevuta dalle patate e quest’ultime saranno morbide, ma non secche!

Procedimento per chi ha poco tempo:
Pelare, tagliare a cubetti le patate e metterle in una padella con un dito di acqua. Lasciare cuocere con coperchio a fuoco medio per 5 munuti. Dopodichè versare la birra alzare un pochino il fuoco e coprire per altri 5 minuti. Infine scoperchiare condire con gli aromi e alzare il fuoco qualcora ci fossero liquidi in eccesso da far evaporare.
Il gusto rimane ottimo e il risultato finale è quasi uguale, ma il rpimo procedimento lascia sicuramente le patate più… più… con quel qualcosa che le fa sciogliere in bocca! Difficile da spiegare!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che gola!!!!!!!!!!!!! da provare sicuramente!

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  2. Patate e birra sempre e comunque!!

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  3. mamma mia che fame a quest’ora….gnamm!!!!!!!!!!

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  4. patate e birra che buon abbinamento, che ottima cosa :-D.
    Poi la birra rossa ci sta davvero bene, è perfetta 😉

    brava Dida 😉

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  5. però Vienna è in Austria …

    ma evviva le patate!!

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  6. Wowwowowow….proverò sicuramente!

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  7. Grazie a tutti è da provare, perchè veloce e senza grassi aggiunti! E se avanza un po’ di birra accompagantela al piatto!
    Per Moonraven: si… Vienna è in Austria! Ma ha una tradizione culinaria che ha subìto influenze da ogni paese con la quale confina, in particolar modo con Germania (in quanto facente parte del Sacro Romano Impero) e Ungheria (impero austro-ungarico). Faticherete a crederci, ma anche l’Italia ha avuto un certo peso, infatti alcuni ingredienti mantengono il nome o molta similitudine con l’italiano: melanzani (si dice proprio così!mentre in tedesco usano il termine francese aubergine), radicchio, salami ecc…

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  8. Sono ripetitiva…ma adoro le patate…e con la birra fatta in casa del mio papà le devo assolutamente proporre…ahn…sono stat latitante..Benvenuta Dida!!!

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  9. Questa me l’ero quasi persa…deve essere buonissima!!

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  10. Che ricetta squisita!!! Non ho mai cotto le patate nella birra… devo rimediare al più presto!!! 😀

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  11. Anche io come Mignao non ho mai messo la birra nelle patate 😛 …veramente, non l’ho usata mai niei piatti 😛

    Però, dal tuo risultato, mi verrebbe voglia di provarci ora 😆

    …devo rimediare 😛

    Complimenti Dida 😛

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  12. kapperi se sembrano appetitose… son a provare, prestissimissimo!!!!!!

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  13. EWWIWA le patate ubriache! 😀

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  14. Buonissimi queste patate. Da provare.

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  15. chissà che buone! Io amo la birra 😉

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